Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Тайра


Тайра (Eira barbara) является одним из самых удивительных, крупных и, вместе с тем, относительно малоизученным представителем семейства куньих (Mustelidae).

Распространены тайра в неотропических лесах Южной и Центральной Америки. Её ареал обитания простирается от Мексики до Боливии и северной Аргентины и острова Тринидад.

Тайра предпочитает селиться в тропических листченных и вечнозелёных лесах, также её можно встретить и на плантациях. Этот зверёк обитает как в низменностях, так и на высоте до 2000-2400 метров над уровнем моря. Являясь полудревесным животным, тайра строит свои жилища обычно в дуплах деревьев, а также иногда в высокой траве.

С виду тайра - типичный представитель своего семейства. Она имеет удлинённое гибкое и очень мускулистое туловище, средней длины сильные конечности и длинный пушистый хвост. Из-за длинного туловища получается эффект коротконогости животного, хотя конечности у тайры довольно длинные. Лапы достаточно широкие, пятипалые (как передние, так и задние). Пальцы довольно длинные, благодаря чему передние лапы этого животного обладают определёнными хватательными способностями (хотя и уступают в этом отношении лапам, скажем, енотов). Когти крупные, крепкие, крючкообразные и острые. Когти передних лапах значительно крупнее таковых на задних.

Тайра является полустопоходящим животным - передние лапы у неё стопоходящего типа (хотя, иногда животное во время передвижение опирается не на всю пясть), а задние полустопоходящи - по своему строению они являются пальцеходящими, однако нередко во время локомоции, особенно при передвижении в кронах деревьев зверёк опирается на всю стопу.

Строение головы и блеск небольших тёмных озорливых глаз выдаёт в тайре куньего хищника, однако её голова более массивна, чем у более привычных большинству из нас лесной (Martes martes) и каменной (Martes foina) куниц. Уши небольши, округлые. Окраска меха тёмная, голова же и передняя часть окрашены светлее. В зависимости от географического распространения и индивидуальных особенностей встречаются особи с более или менее контрастной окраской. Шерстной покров короткий, гладкий, ровный и блестящий, плотно прилегающий к туловищу.

Длина туловища тайры вместе с головой составляет примерно от 60 до 70 см, хвоста - 35-45 см. Масса тела взрослых животных колеблется примерно от 3 до 6 кг, по другим данным от 2,7 до 7,5 кг. Средний вес составляет около 5 кг. Самцы несколько крупнее самок.

Как уже отмечалось выше, череп у тайры весьма массивен, с хорошо выраженным сагиттальным гребнем, особенно у самцов. Лицевая часть черепа укорочена. Скуловые дуги умеренно широкие. Зубы крупные, особенно впечатляют клыки и хищнические зубы - четвёртые верхние премоляре (предкоренные) и первые нижние моляры (коренные). Формула зубов тайры типична для куньих - I3/i3, C1/c1, P3/p4, M1/m1, всего 34 зуба.

Будучи хищным млекопитающим тайра является по сути всеядным животным, хотя предпочитают именно животную пищу. Добычей этого небольшого, но сильного хищника становятся, как правило, мелкие млекопитающие, такие как грызуны, а также птицы. Основу рациона тайры составляют колючие крысы (род Proechimys). В рационе тайры повсеместно доминируют млекопитающие. Помимо этого, тайры уоптребляют в пищу и беспозвоночных животных, а также поедают корма растительного происхождения, чаще всего различные фрукты. Когда предоставляется возможность, тайры добывают дикий мёд и соты.

О размножении этих зверей в настоящее время известно очень мало. Беременность длится примерно 63-70 дней, после чего самка рождает, как правило, 2-3 детёныша. Детёныши открывают глаза в интервале между 35 и 58 после рождения. Самка заботится о своём потомстве примерно 2-3 месяца, после чего детёныши начинают постепенно вести самостоятельный образ жизни. Самцы достигают половой зрелости примерно на 181 день жизни, самки примерно на 700.

Некоторые считают, что размножение тайр носит сезонный характер, с деторождением в марте и июле. Другие склонны считать тайру полиэструсным животным, которые могут размножаться в любое время года.


Научная классификация

Отряд: Carnivora (хищные, или плотоядные)
Подотряд: Caniformia (собакообразные, псообразные, или каниформии)
Инфраотряд: Arctoidea (медведеобразные, или арктоиды)
Надсемейство: Musteloidea (куницеобразные, или мустелоиды)
Семейство: Mustelidae (куньи, или мустелиды)
Подсемейство: Mustelinae (куньи, настоящие куньи, или мустелины)
Род: Eira (тайры, или эйры)
Вид: Eira barbara (тайра)


Карта ареала распространения




Иллюстрации


















Источники:
Bisbal E., F. 1986. Food habits of some neotropical carnivores in Venezuela (Mammalia, Carnivora). Mammalia, 50(3): 329-340.
Emmons, L. 1990. Neotropical Rainforest Mammals: A Field Guide. Chicago and London: University of Chicago Press.
Mares, N., R. Ojeda, R. Barquez. 1989. Guide to the Mammals of Salta Province, Argentina. University of Oklahoma Press.
McNab, B. 1995. Energy expenditure and conservation in frugivores and mixed-diet carnivorans. Journal of Mammology, 76(1): 206-222.
Nowak, R. 1999. Walker's Mammals of the World, 6th ed.. Baltimore and London: Johns Hopkins University Press.
Reid, F. 1997. A Field Guide to the Mammals of Central America and Southeastern Mexico. Oxford University Press.
Tags: куньи, хищные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments