Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Пятёрка крупнейших современных представителей семейства дельфиновых

Косатка (Orcinus orca), которую в англоязычной номенклатуре часто называют китом-убийцей, является крупнейшим представителем семейства дельфиновых (Delphinidae), третьим крупнейшим, после кашалота (Physeter macrocephalus) и некоторых видов семейства клюворыловых ( Ziphiidae), представителем подотряда зубатых китов (Odontoceti) и наряду с кашалотом крупнейшим из отряда китообразных (Cetacea) хищником, питающимся крупной добычей (макрофагом). В этом отношении косатка даже превосходит кашалота, так как самая крупная добыча кашалота - антарктический гигантский, или антарктический глубоководный кальмар (Mesonychoteuthis hamiltoni), более известный широкой публике как колоссальный кальмар, несмотря на свои исполинские размеры всё же намного уступает величине и массе тела максимально крупной добыче косаток - взрослым усатым китам (Mysticeti) относительно небольших размеров. Хотя, гораздо чаще жертвой косаток становятся всё же детёныши этих, а иногда и более крупных видов китов, но тем не менее, даже детёныши китообразных, которых иногда убивают косатке превосходят массой тела самых крупных представителей антарктического гигантского кальмара.
Длина самцов косаток, как правило, составляет от 7-ми до 9-ти метров, а вес примерно 6 тонн. Самки обычно имеют длину туловища от 6-ти до 8-ми метров при массе тела 3-4 тонны. Длина туловища самого крупного самца косатки составила 9,8 метра, а вес более 10-ти тонн. Длина же самой крупной самки составила 8,5 метра при весе в 7,5 тонн ("Killer Whales: Physical Characteristics". Seaworld.org. Retrieved 2009-12-30).

Вторым после косатки крупнейшим дельфиновым является короткоплавниковая гринда (Globicephala macrorhynchus), которую иногда называют тропической гриндой, хотя обитает она не только в тропических водах. Самые крупные самцы этого вида достигают максимальной длины в 5,5 метра, по другим данным до 6-ти метров, и массы тела до 3-ёх, по другим данным до 4-ёх тонн. Логично предположить, что истина кроется где-то между этими показателями - максимальная длина между 5,5 и 6-ти метров, а масса тела примерно 3,5 тонны.

Обыкновенная, или северная гринда (Globicephala melas), также известная как чёрная гринда, шароголовый дельфин, чёрный дельфин, или круглоголовый кит, в длину превосходит свою ближайшую родственницу, однако в массе тела уступает, и поэтому занимает третье место в нашем списке. Масса тела крупнейших самцов достигает около 2,3 тонны при длине в 7,6 метра.

На четвёртом месте - малая косатка (Pseudorca crassidens), известная также как чёрная, или ложная косатка. Крупнейшие самцы этого вида могут достигать более 6-ми метров в длину (примерно 6,1 метра). Масса же тела крупнейших из них указывается обычно до 1850 кг (от 916.26 до 1841.59 кг), однако согласно некоторым источникам может достигать и 2,2 тонн.

Замыкает наш список, занимающий пятое место - серый дельфин (Grampus griseus). Наиболее крупные особи этого вида достигают веса 500 кг ( American Cetacean Society Fact Sheet – Risso's Dolphin; http://www.whale-web.com/dolphins/risso.html), что делает его крупнейшим так называемым "настоящим" ("классическим", "типичным") дельфином.
Tags: дельфиновые, зубатые киты, китообразные
Subscribe

  • Фото дня

    Безумный Зоолог против стаффа / Бойкий Кот против Цербера:

  • Фото дня

    Уиппет, или малая английская борзая. На фото представлен редкий, голубой окрас. В своей весовой категории (примерно от 8 -ми до 20-ти кг) это самое…

  • Фото дня

    Эсмеральда:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments