Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Восьмёрка крупнейших современных акул

Ниже приведена восьмёрка крупнейших акул Мирового окена. Я специально решил не приводить точные данные об их длине и массе тела, так как они во многом весьма спекулятивны.

Самой крупной современной акулой является китовая акула Rhincodon typus). Помимо этого, насегодня это крупнейшая в мире рыба и одна из наиболее крупных рыб за всю историю Земли (возможно даже самая крупная).



Почётное второе место по праву принадлежит гигантской акуле (Cetorhinus maximus).


Третье место занимает наиболее знаменитая из акул - большая белая акула, или кархародон (Carcharodon carcharias). Даже при равной длине туловища с другими крупными акулами, белая акула имеет преимущество в массе тела, благодаря своему массивному сложению. По сути это плавающая и... мыслящая гильотина. Недаром эту акулу также называют акулой-людоедом или более поэтично - белой смертью.

На четвёртом месте находятся гораздо менее популярная в широких кругах гренландская полярная акула (Somniosus microcephalus), также известная как атлантическая полярная, или малоголовая полярная акула. В длину эти акулы могут вырастать как крупные экземпляры большой белой акулы, но всё же уступают им в весе.

Тигровая акула (Galeocerdo cuvier), которая лишь не намного уступает размерами предыдущему виду, занимает пятое место.

Большеротая, или пелагическая большеротая акула (Megachasma pelagios) фактически сопоставима размерами с тигровой акулой, но судя по всему рекорндые экземпляры данного вида всё же немного уступают рекордным представителям тигровых акул, поэтому я присуждаю её шестое место в нашем списке гигантов морской пучины.

Известная многим из рассказов Жюля Верна гигантская акула-молот, или гигантская молот-рыба (Sphyrna mokarran) следует по пятам двух предыдущих видов акул. Эти акулы могут вырастать до очень крупных размеров (более 6-ти метров), но обладая более стройным туловищем весят они меньше большеротой и тигровой акул.

Замыкают же наш список самые быстрые из акул (и одни из быстрейших рыб вообще) и одни из самых опасных для человека видов - акулы-мако (Isurus). В настоящее время существует два вида акул-мако - короткоплавниковая, или обыкновенная акула-мако (Isurus oxyrinchus) и длинноплавниковая акула-мако (Isurus paucus). Оба вида примерно равны по величине, но всё же, судя по всему, по максимальным показателям короткоплавниковая акула-мако несколько превосходит размерами своего ближайшего родственника.
Tags: акулы, рыбы, хрящевые рыбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments