Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Пятёрка крупнейших современных ластоногих

Самый крупным из ластоногих, а также крупнейшим представителем отряда хищных (Carnivora) являетсся южный морской слон (Mirounga leonina). В редких случаях, особо крупные самцы этого вида достигают массы тела в 5 тонн. Средний же вес самцов южных морских слонов составляет 3 с небольшим тонны. Самки всегда намного мельче, хотя и они достигают довольно внушительных размеров.

Другой вид рода морских слонов (Mirounga), северный морской слон (Mirounga angustirostris) также достигает гигантских размеров. Самые крупные самцы этого вида имеют массу тела примерно до 3,7 тонн. Средяя же составляет примерно между 1,5 и 2,3 тонны.



Третьим по величине и массе тела среди ластоногих (парафелитический таксон Pinnipedia) представителей отряда хищных является морж (Odobenus rosmarus), с массой тела примерно до 2,7 тонны, хотя средняя масса тела самцов самого крупного из двух подвидов (тихоокеанского (Odobenus rosmarus divergens) и атлантического (номинативного атлантического моржа (Odobenus rosmarus rosmarus)) и тихоокенского моржа (Odobenus rosmarus divergens) составляет примерно от 800 до до 1700 кг, а очень крупные самцы обычно имеют массу тела до 2 тонн. Следует заметить, что иногда выделяют и третий подвид моржа - Odobenus rosmarus laptevi).

Вслед за моржом следует северный морской лев, или сивуч (Eumetopias jubatus). Самцы этого вида имеют большой разброс в размерах - приблизительно от 450 до 1120 кг. Средий же вес самцов сивуча составляет около 545 кг.

Замыкает же нашу пятёрку крупнейших ластоногих самый хищный из них, а точнее сказать, тюлень, который намного чаще других ластоногих нападает на теплокровных животных (птиц, в частности пингвинов, и тюленей) и является единственным среди них охотиком на преимущественно крупную добычу (иными словами макрофагом (следует учесть, что у этого термина существует несколько значений) морской леопард (Hydrurga leptonyx). Это самый крупный из тюленей, обитающих в Антаркитке. В отличие от большинства других видов, самки морского леопарда крупнее самцов. Масса тела этих хищников колеблется от примерно 200 до 600 кг (с учётом обоих полов). Самцы весят как правило около 300 кг, а самки (как правило) до 500 кг.
Tags: ластоногие, хищные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment