Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

О максимально крупной добыче тигра и льва



Представители семейства кошачьих (Felidae) подсемейства пантеровых (Pantherinae) отделились от общего кошачьего эволюционного ствола примерно в то же время, что и, так называемые малые (настоящие) кошки (подсемейство Felinae). Первые развились в среднеразмерных, крупных и очень крупных хищников, приспособленных для убийства крупной, а порой и очень крупной добычи. Добыча же последних, как правило, состоит из животных, не превышающих размеры хищника, а зачастую и намного уступающих им в размерах, хотя иногда и малые кошки убивают жертв, крупнее себя. Тем не менее, некоторые малые кошки впоследствии развились в крупных хищников, спосоставимых своими размерами с пантеровыми кошками и даже "обогнали" в этом отношении некоторые виды пантеровых. Сегодня это пума, или кугуар (Puma concolor) и гепард (Acinonyx jubatus). Но последний является весьма специфичным видом, во многом схожим по своей охотничьей тактике с псовыми (Canidae), причём наибольшее сходство в этом отношении он показывает даже не с дикими представителями семейства псовых, а с борзыми породами домашней собаки (Canis lupus familiaris). Пума же являет собой своего рода эквивалент пантеры (род Panthera) в Новом Свете.

Среди современных кошачьих, как и хищников в целом, самую крупную добычу убивают тигр (Panthera tigris) и лев (Panthera leo). Белого медведя (Ursus maritimus), который изредка убивает белуг (Huso huso) в проруби, вынужденных выныривать, чтобы вдохнуть воздуха, мы в расчёт не берём. В среднем, добыча льва крупнее и тяжелее, чем у тигра, причем довольно существенно: самая распространённая добыча льва - голубой гну (Connochaetes taurinus) и зебры (род Hippotigris), а у тигра это аксис (Axis axis) и индийский замбар (Cervus unicolor) в Южной Азии (где обитает большинство популяции тигра) и кабан (Sus scropha) и изюбрь (Cervus canadensis xanthopygus). Несмотря на это, львы часто убивают и африканских саванновых буйволов (Syncerus caffer). Тигры также убивают индийских буйволов (Bubalus bubalis), гауров (Bos gaurus) и других диких и домашних быков. Однако, все вместе взятые виды крупных полорогих (Bovidae), которых убивает тигр составляют в его рационе меньший процент, нежели африканский буйвол в рационе льва.

Тем не менее, именно тигр в настоящее время способен убить (и убивает, хотя и крайне редко) максимально крупных животных. Тут, также, следует учесть, что тигр охотится в одиночку, а лев прайдами (хоть и не всегда). Поэтому, если он убивает аксиса, то отношение массы тела "хищник - жертва" получается примерно таким же как и в случае, когда пара львий валят зебру. Известно несколько случаев убийства тигром взрослых индийски слонов, в том числе и самцом (Elephas maximus). Ещё больше имеется случаев убийства этим могучим хищником взрослых самок индийского носорога (Rhinoceros unicornis). Хотя, это крайне нетипичная добыча тигра, который в основном питается небольшими оленями, тем не менее факт есть факт - тигр (хоть и очень редко) может убить самое крупное и защищенное животное в его среде обитания.
Львы, также, иногда (точнее очень редко) убивают африканских саванновых (саванных) слонов (Loxodonta africana), но убивают лишь небольших слоних, и самое главное, группой, состоящей из нескольких (иногда более 10-ти) особей.
Tags: кошачьи, малые кошки, носороговые, оленевые, пантеровые кошки, пантеры, парнокопытные, полорогие, слоновые, хищные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments