Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Categories:

Реальная масса тела "демона тайги"


Росомаху (Gulo gulo) часто называют демоном тайги. И действительно, этот зверь обладает большой свирепостью, завидным упорстом и большой физической силой и стойкостью, особенно относительно собственных размеров. Тем не менее, свирепость росомахи, равно как и её размеры весьма преувеличены. Многие убеждены, что обычная (среднестатистическая) росомаха это своего рода миниатюрный хищный медведь, весом 25-30 кг и является самым крупным представителем семейства куньих (Mustelidae). На самом же деле, самыми крупными представителями семейства куньих являются калан, или морская выдра (Enhydra lutris) и гигантская, или бразильская выдра (Pteronura brasiliensis), которые, как правило (как линейно, так и по весу) намного превосходят росомаху. Росомаха является самым крупным сухопутным представителем своего семейства и то, с оговорками. Особо крупные европейские барсуки (Meles meles), согласно некоторым источникам, жирея перед залеганием в спячку весят больше, чем самые крупные росомахи. В любом случае масса тела большинства европейских барсуков и большинства росомах сопоставима, хотя росомахи превосходят их линейными размерами.

Масса тела взрослых росомах с учётом обоих полов варьирет в больших пределах - примерно от 9-ти до 32 кг, однако средний вес самцов росомахи составляет около 15-ти кг, самок несколько меньше. Масса тела росомах в зимнее время составляет, как правило, от 10-ти до (максимально) 20 кг (Гептнер и др., 1967; Кучеренко, 2007). Более крупные животные являются крайне редким исключением. Г. Д. Дулькейт (1964) привёл массу тела трёх взрослых самцов, добытых на Северо-Восточном Алтае - 10,5, 13,4 и 14 кг. В документальном фильме от National Geographic "Неуловимая росомаха" ("Phantom wolverine", 2010) исследователь вёл наблюдение за прирученным самцом росомахи, чей вес во взрослом состоянии составил 17 кг.Максимальный вес, который был зарегистрирован для росомахи - 32 кг. Насегодня, это абсолютный максимум. Обычно же, росомахи более 15 кг уже являются крупными, а звери с массой тела около 20 кг - очень крупными. Особи же весом в 25 и более кг - это большая (огромная) редкость.
Tags: куньи, хищные
Subscribe

  • Фото дня

    Уаджит, 150+ см:

  • Зооюмор

    По степени качественности изделия: американский мастодонт (в центре), диногоргон (слева) и диметродон (справа) выполняют команду "апорт":…

  • Фото дня

    Эсмеральда:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments