Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Систематика отряда хищных (один из взглядов)

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений
Современные сухопутные семейства подотряда собакообразных (Caniformia) (слева-направо и сверху-вниз): псовые, или волчьи, или собачьи (Canidae), медвежьи (Ursidae), малопандовые (Ailuridae), скунсовые (Mephitidae), енотовые (Procyonidae) и куньи (Mustelidae).

Систематика не стоит на месте. С каждым разом учёные узнают что-то новое и вносят свои корректировки в научную классификацию биологических видов. Более того, научная классификация (систематика) видов довольно запутана и у разных учёных часто бывают различные взгляды на неё. Ниже приведена наиболее распространённая систематика подотряда собакообразным с учётом знаний об этом подотряде в настоящее время.

Отряд хищных (Carnivora) делится на два обширных подотряда - собакообразные, или псообразные, или каниформии (Caniformia) и кошкообразные, или котообразные, или фелиформии (Feliformia). К первому подотряду принадлежат наиболее разнообразные хищники, освоившие все уголки нашей планеты, за исключением Австралии и Океании (одичавшие домашние животные, которые попали в Австралию и Океанию вместе с человеком в расчёт не берутся) и демонстрирующие наибольшее разнообразие размеров (от самого маленбкого хищного - обыкновенной ласки (Mustela nivalis) до самого крупного - южного морского слона (Mirounga leonina)) и форм (включающих сухопутные, в том числе наземные, полудревесные и преимущественно древесные, полуводные, среди которых следует выделить и преимущественно водные (морские) формы).

Собакообразные хищники произошли от семейства миасовых, или миацид (Miacidae), а кошкообразные ведут своё происхождение от семейства виверравовых, или виверравид (Viverravidae). Данные семейства рассматриваются в рамках надсемейсства миакоидов (Miacoidea), которое населяло Землю в палео-эоценовую эпоху. Некоторые систематики включают миакоидов в отряд собственно хищных млекопитающих, другие же склоны рассмаривать их вне рамках данного отряда, помещая в безранговый таксон хищнообразных (Carnivoramorpha).

Обширный подотряд собакообразных хищников включает в себя три надсемейсва - собственно собакообразные, или каноиды (Canoidea), куницеобразные, или мустелоиды (Musteloidea) (иногда под куницеобразными имеется в виду непосредственно семейство куньих) и медведеобразные, или урсоиды (Ursoidea).

Надсемейство каноидов включает в себя семейство псовых (Caniformia) и ископаемыемое семейство собакомедведей, или медведесобак, или амфиционовых, или амфиционид (Amphicyonidae).

К мустелоидам относятся семейства куньих (Mustelidae), енотовых (Procyonidae), малопандовых (Ailuridae), скунсовых (Mephitidae), безухих, или настоящих тюленей (Phocidae) и похожее на последних ископаемое семейство десматофоковых, или десматофокид (Desmatophocidae).

Урсоиды же состоят из медвежьих (Ursidae), наиболее родственному медвежьим семейству субпариктовых, или субпариктид (Subparictidae), ушастых, или ушатых тюленей (Otariidae), морховых (Odobenidae) и ископаемому семейству морских млекопитающих, похожих на современных ушастых тюленей - эналиарктовых, или эналиарктид (Enaliarctidae). Некоторые выделяют также семейство гемиционовых, или гемиционид (Hemicyonidae), которые, согласно другим учёным (например, большой специалист по медвежьим Г. Ф. Барышников), рассматривают гемиционовых в составе семейства медвежьих, выделяя их в подсемейство гемиционин, или гемиционовых (Hemicyoninae).

Часто, в подотряде каниформий выделяют инфраотряд арктоидов, или медведеобразных (Arctoidea). Инфраотряд медведеобразных (арктоидов) не следует путать с надсемейством медведеобразных (урсоидов). Данный инфраотряд состоит из единственного надсемейства урсоидов и семейств, входящих в вышеназванное семейство.

Подотряд кошкообразных также весьма разнообразен, хотя в нём не наблюдается такого разброса в размерах и формах, хотя разница между карликовыми мангустами (род Helogale) и современным львом (Panthera leo) или тигром (Panthera tigris), или искпаемыми видами, такими как южноамериканский смилодон (Smilodon populator) или американским пещерным львом (Panthera leo/spelaea atrox) воистину огромна (но это не сравнится в разнице в величине между лаской и морским слоном). Среди данного подотряда есть гиперхищники, такие как саблезубые кошки, или махайродовые, или махайродонтиды (подсемейство Machairodontinae), так и гиперпадальщики, такие как гиены. Есть среди них хищники, как скрадывающие жертву, так и те, которые в ходе конвергенции приобрели черты псовых и которые хотятся на свою добычу в угон (те же гиены, особенно некоторые ископаемые формы).

Кошкообразные хищники широко распространены на нашей планете, но тем не менее их, в отличие от собакообразных, нет не только в Австралии и Океании, но и в Антаркиде, по той простой причине, что среди них нет и никогда не было морских или даже просто водных форм, хотя среди кошкообразных и есть некоторые полуводные формы. Но и они не достигли таких адаптаций к земноводному образу жизни каких достигли выдры (подсемейство Lutrinae), которые являются наименее специализированными среди полуводных собакообразных. Среди кошкообразных хищников встречаются как наземные, среди которых следует выделить тех, кто всё же умеет лазить по деревьям и тех, кто этого не умеет, и полудревесные формы, среди которых можно выделить отчасти древесные, полудревесные и преимущественно древесные виды.

В подотряде кошкообразных выделяют два основных эволюционных ствола - один ведёт к ископаемым семействам нимравовых, или нимравид (Nimravidae), перкрокутовым, или перкрокутидам (Percrocutidae) и стеноплезиктовым, или стеноплезиктидам (Stenoplesictidae) и одному ныне существующему - нандиниевым (Nandiidae), а другой ко всем остальным ныне существующим семействам и одному вымершему (см. далее).

Нимравовые были конвергентно схожи с кошками, преимущественно саблезубыми, перкрокутовые, в свою очередь, были конвергентно схожи с гиенами, хотя находились между собой в гораздо более близком родстве, нежели каждый из них к своим современным аналогам. Нандиниевые же в лице единственного современного вида - нандинии, или африканской пальмовой циветы (циветты) (Nandinia binotata) показывают большое конвергентное сходство с виверровыми (см. далее).

Все современные представители подотряда кошкообразных, за исключением африканской пальмовой циветы, включены в надсемейство фелоидов, или собственно кошкообразных (Feloidea). Центральным семейством фелоидов является семейство кошачьих (Felidae). Наиболее близким к нему является ископаемое семейство барбурофелисовых, или барбурофелид (Barbourofelidae). Барбурофелисовые внешне были очень похожи на саблезубых кошек, однако ещё больше, пожалуй, на нимравовых, которым они намного менее родственны, нежели кошачьим. Несаблезубых форм среди них не найдено, во всяком случае на данный момент.

Гиеновые (Hyaenidae) являются наиболее уклонившимся (наряду с перкрокутидами) от общей кошачьей модели семейством. Многие морфологические черты и социальное поведение сближает их с представителями семейства псовых, с которыми они находятся по разные ветви эволюционного ствола хищных. Наиболее филогенетически близким семейством к гиеновым является семейство мангустовых (Herpestidae), ранее долгое время включаемое в семейство виверровых, а также и сами виверровые.

Хищники Мадагаскара представляют собой семейство мадагаскарских, или малагасийских виверр (виверровых), или мадагаскарских, или малагасийских хищников (хищных) (Eupleridae). Данное небольшое семейство делится на два подсемейства - мадагаскарских, или малагасийских цивет (Euplerinae) и мунго, или мадагаскарские, или малагасийские мангусты (Galidiinae). Ранее, малагасийских цивет включали в семейство виверровых, а мунго рассматривали в составе семейства мангустовых.

Семейство виверровых (Viverridae) находится в тесном родстве с гиеновыми с одной стороны и с кошачьими с другой.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений
Современные представители подотряда кошкообразных (Feliformia) (слева-направо и сверху вниз):
Мадаскарские циветы (Eupleridae), кошачьи (Felidae), гиеновые (Hyaenidae), мангустовые (Hespertidae), нандиниевые (Nandiniidae) и выверровые (Viverridae).
Tags: виверравиды, виверровые, гиеновые, енотовые, ископаемые животные, кошачьи, куньи, мангустовые, медвежьи, нандиниевые, пантеровые кошки, пантеры, псовые, скунсовые, хищные
Subscribe

  • Фото дня

    Израиль:

  • Фото дня

    Безумный Зоолог против стаффа / Бойкий Кот против Цербера:

  • Фото дня

    Уиппет, или малая английская борзая. На фото представлен редкий, голубой окрас. В своей весовой категории (примерно от 8 -ми до 20-ти кг) это самое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment