Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Сравнительная характеристика американского стаффордширского терьера и уиппета на примере моих собак


Ниже приведена попытка сравнительной характеристики некоторых качеств и особенностей характера американского стаффордширского терьера (амстаффа) и уиппета, или малой английской борзой на примере моих собак - Цербере (амстафф) и Декстере (уиппете). Я ни в коем случае не претендую на полную объективность, так как сколько собак, столько и особенностей поведения. Тем более, что уиппета я приобрёл сравнительно недавно. Это моя первая борзая порода. Цербер - второй по счёту амстафф, с которым я имел и имею дело. Поэтому, всё нижеизложенное касается в первую очередь данных конкретных собак (Цербера и Декстера) и только потом данных пород в целом.


Дрессируемость/обучаемость

В плане дрессируемости (обучаемости новым командам и навыкам) две эти породы практически равны. Одни команды Декстер (Декс) схватывает быстрее, другие быстрее схватывает Цербер (Церб). Например, команду "сидеть" Декс выучил намного быстрее и Церба, и моего кобеля восточноевропейской овчарки Руслана, и моей овчарки-полукровки Джесси - не более 1,5 минуты.


Послушаемость, исполнительность, отношение к хозяину и ласковость

С одной стороны два этих понятия как бы являются синонимами, но есть нюансы. В плане послушания Цербер и Декстер примерно равны, но опять-таки, есть нюансы. Если собака, заинтересовавшись чем-то или кем-то удалилась от хозяина (в данном случае меня), то при подзывае оба пса реагируют одинаково. Но Цербер, в силу своей породы, может слишком перевозбудиться при виде другого кобеля, особенно крупного (и особенно более крупного, чем он) и тогда приходится повторить команду второй, а порой и в третий раз.
А вот в плане исполнительности Цербер однозначно намного превосходит Декса. Цербер может выполнять одну и ту же команду (например, команды "сидеть" и "лежать") хоть 20, хоть 50 раз и даже больше. Декстер, наоборот, исполнив команду один раз, может наотрез отказаться от повторного выполнения команды. Хотя, за "взятку" (лакомство) может и повторить её несколько раз.
Оба пса однозначно ориентированны на хозяина, но Цербер всё же в большей степени, чем Декстер. Обе собаки являются семейными и слушаются всех членов моей семьи. Но Цербер намного лучше слушается именно меня. Обе собаки ласковы. Но Цербер более ласков. Если Декс просто подходит, требуя ласки, то Церб по-кошачьи начинается терется головой, кладёт голову на колени и порой даже забирается на них.
И Декс и Церб, как правило, всегда находятся там же, где я или другие члены моей (в том числе и их) семьи. Но, Декс при этом может лежать или спать в соседней комнате, а Цербер следует за мной буквально по пятам и всегда находится там, где я. Цербер намного более приставучий, чем Декстер. Часто выпрашивает ласку. Декстер, если хочет, чтобы его поласкали - просто подходит и даёт себя погладить.
Цербер обладает более "простым" характером, так сказать, "просто рубаха-парень". Он практически всё делает открыто, "рубит с плеча". Не обидчив. Декстер, напротив, довольно обидчив. Он не "дуется" долго, подобно другим собакам и многим кошкам, но он может обидеться и его уже "никакими коврижками" не заставишь сделать то, чего он не хочет.
Цербер любит и слушается всех членов семьи, но среди всех он выделяет своего непосредственного и "самого главного" хозяина - меня, поэтому меня он слушается гораздо лучше, чем всех остальных. Декстер в равной степени слушает всех членом моей семьи.


Азарт

Тут нужно оговориться, что уиппеты бывают разными: беговыми, охотничьими и выставочными (шоу-разведения). У них нет, подобно грейхаундам, "официального" разделения на три эти линии, тем не менее существуют соотвествующие направления в разведении. Декстер - уиппет шоу-разведения. Эти собаки априори менее азартны, нежели беговые и охотничьи. Что касается амстаффа, то это порода произошла от американского питбультерьера и генетически от него ничем не отличается, так как являет собой всего-навсего питбулей выставочного разведения (хотя сегодня и некоторых питбулей разводят в качестве шоу-собак, без рабочих испытаний).
Если Цербер или Декстер видят цель, то оба готовы подолгу подолгу преследовать её. Тем не менее, из личного опыта, могу сказать, что Цербер намного более азартен, чем Декстер. Даже будучи крайне уставшим он готов снова и снова бегать и преодолевать препятствия, если того хочет хозяин. И если вовремя не остановится, то собака попросту может загнать саму себя. Декстер же, напротив, напрасно "потеть" не будет. Но для обхективности картины, следует отметить, что Декстер уиппет не бегового и не охотничьего, а шоушного разведения. Несмотря на это, будучи ни в коем случае испорченной неправильной селекцией породой, он достаточно азартен, хотя беговые и охотничьи уиппеты гораздо более азартны и, я думаю, они в плане азарта ничем не уступают амстаффам.


Беговые качества и преодоление препятствий

Будучи борзой, Декстер, естественно, однозначно быстрее Цербера и намного. Однако, в сильно пересечённой местности (например, в гористой), на скалах, в колючем кустарнике Цербер более "проходим", так как обладает большим весом, более толстой кожей и более широким поставом конечностей. Цербер намного более вынослив. Правда, справедливости ради надо сказать, что пока сравнивать в этом плане их не стоит, так как Декстер ещё щенок и у него всё ещё впереди. Что касается прыгучести могу сказать, что Цербер в возрасте Декса был более прыгуч, хоть и не намного. Но тут играет роль далеко не только физические возможности собаки, но ещё и их предпочтения. Цербер от природы очень любит прыгать, что нельзя сказать о Декстере, который обычно проыгает намного ниже, чем может на самом деле.


Отношение к собакам

Оба пса крайне игривы. Если Цербер видит собака, то молча тянет поводок в ее сторону, иногда повизгивая. По внешним признакам даже мне бывает трудно определить его намерения. Если это небольшая собака, то он тянет как, чтобы поиграть. Если же это крупная собака, особенно, если крупнее него, то у него одна цель - сцепиться с ней. Причём такое поведение у него началось после 1,5 года, ближе к 2-ум годам. До этого он хотел играть со всеми. Но до сих пор, если на него нападает мелкая собачка, то он как правило просто уворачивается от ее выпадов. Бывает, что даже в крупном псе, высотой в холке не меньше него самого, он не видит соперника. В таких случаях он демонстративно метит её территорию и уходит.
Декстер также тянет ко всем собакам, даже к очень крупным. Раньше он побаивался крупных агрессивно настроенных собак, но сейчас прёт даже на тех, кто настроен не особо доброжелательно. Цель та же - познакомиться и поиграть. Я думаю, он не боится даже очень крупных агрессивных псов потому что уверен в своей скорости и быстроте реакции.


Отношение к людям

Обе собаки обожают людей. Но Цербер очень чуток к малейшему звуку и шороху, и тут же оповещает о приближении людей лаем, хотя на собак он никогда не лает и крайне редко рычит. Несмотря на это, если человек не боится и заходит во двор, то Цербер, вовсю лая и подбегая к нему начинает пытаться с ним поиграть, а если человек погладит его, то он может начать приставать к нему, требуя ласки. Как он поведёт себя в аналогичной ситуации, когда он находится один дома и во дворе - я не знаю, и более того, не хочу проверять это. Мой предыдущий амстафф тоже любил людей, как и Церб, но когда оставался один дома, то становился крайне агрессивным к посторонним.
У Декстера охранного инстинкта нет вообще. Он не реагирует на звонок в дверь, на подозрительные звуки и т.п. Сразу идёт знакомиться к незнакомцу (как дома, так и на улице). При этом, не докучает, как это часто бывает в случае с Цербером.


Ну вот, как-то так.
Tags: домашние животные, домашние собаки, мои животные, псовые, хищные
Subscribe

  • Зооюмор

    По степени качественности изделия: американский мастодонт (в центре), диногоргон (слева) и диметродон (справа) выполняют команду "апорт":…

  • Рогатый дьявол мезозоя

    Диаблоцератопс Итона ( Diabloceratops eatoni), чьё родовое название переводится не иначе, как дьявольский цератопс (дьявольская рогатая морда,…

  • Картина дня

    Пещерный медведь Денингера (Ursus (Spelearctos) deningeri):

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments