Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Неовенатор


Неовенатор (Neovenator salerii) - крупный хищный аллозавроидный динозавр из раннего мела Европы. Останки этого динозавра были обнаружены в Великобритании и датированы юарремским ярусом (примерно 125 миллионов лет назад). На данный момент неовенатор является наиболее хорошо изученным крупным хищным европейским динозавром.

Неовенатор достигал примерно 7,5 метра в длину и имел довольно стройное и лёгкое сложение, поэтому при столь внушительной длине (превосходящей любого из ныне живущих крокодилов) его вес оценивают примерно в 1,5 тонны. Некоторые окаменелости свидетельствуют о том, что этот динозавр мог достигать ещё больших размеров, приблизительно 10-метровой длины, однако данный материал слишком фрагментарен для того, чтобы корректно расчитать максимальные размеры этого хищника. К настоящему моменту известно около 70% скелета этого теропода.

Впервые, окаменелые кости неовенатора были обнаружены в 1989-ом году. Описан же вид был лишь в 1996-ом году Стивом Хаттом (Steve Hutt), Мартиллом (Martill) и Баркером (Barker) и отнесён ими к семейству аллозавровых (Allosauridae). Однако, дальнейшие исследования паказали, что неовенатор находится в более близком родстве с кархародонтозавридной линией аллозавроидов. Исследования, проведённые в 2010-ом году Бенсоном (Benson), Каррано (Carrano) и Brusatte'ом свидетельствуют о том, что несмотря на тесное родство с кархародонтозавровыми (Carcharodontosauridae), неовенатор более близком родстве с мегарапторовыми тероподами (Megaraptora) и вместе с ними были помещены в семейство неовенаторовых (Neovenatoridae). Согласно Ортега и др. (Ortega et al., 2010) неовенатор также не является членом семейства кархародонтозавровых. Тем не менее, пока не всё так однозначно, и некоторые учёные рассматривают неовенатора в рамках семейства кархародонтозавровых (Novas et al., 2013).

Кладограмма, основанная на исследовании 2010-го года (Benson, Carrano & Brusatte):

Научная классификация:


Класс: Reptilia (рептилии)
Надотряд/Без ранга Dinosauria (динозавры)
Отряд: Saurischia (ящеротазовые)
Подотряд: Theropoda (тероподы, или хищные динозавры)
Надсемейство: Allosauroidea (аллозавроиды, или аллозаврообразные)
Семейство: Neovenatoridae / Carcharodontosauridae (неовенаторовые, или неовенаториды / кархародонтовые, или кархародонтозавриды))
Род: Neovenator (неовенаторы)
Вид: Neovenator salerii (неовенатор)








Tags: архозавры, динозавры, ископаемые животные, рептилии, тероподы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment