?

Log in

No account? Create an account
 

О берберийских львах

About Научно-популярный журнал о животных

Previous Entry О берберийских львах 30 июн, 2006 @ 17:44 Next Entry


Берберийский (берберский), или атласский лев (Panthera leo leo) обитал на самом севере африканского континента. Это был самый крупный, или во всяком случае один из самых крупных подвидов льва. Конкурировать с ним мог только другой легендарный подвид - знаменитый капский лев (Panthera leo melanochaita), обитающий на самом юге Африки.
Что же отличает берберийского льва среди прочих подвидов? Это, прежде всего, его огромная пышная грива, которая охватывала всю переднюю часть его туловища и была темнее, чем у остальных львов. Также, берберийского льва отличало от других львиных подвидов его очень мощное и могучее телосложение. Он был относительно немного ниже других львов, но массивней и длиннее. Его огромная морда была слегка морщинистой из-за образующихся на широком лбу складок кожи (см. фото). Грива, как уже говорилось, была более тёмной, переходящей в чёрный цвет. Напротив, общий окрас был светлее (бледнее). Цвет глаз, также был более светлым, нежели у остальных подвидов. Шерсть, в свою очередь, была гуще и немного длиннее. Вес некоторых самцов в расцвете сил мог переваливать за 250 кг (предел для современных львов) и достигать веса аж в 300 кг. Согласно некоторым источникам, бывали случаи, когда вес берберийских львов переваливал и за эту отметку, но ничего по этому поводу сказать не могу, так как лично я львов ещё не взвешивал.
Всё это делало берберийского льва желанным трофеем для охотников, которые всегда стремились добыть наиболее крупных львов с пышными гривами. Так что внушительные размеры и шикарная грива сыграли с берберийцем злую шутку - их полностью истребили. Последнего льва этого красивейшего подвида убили в Атласских горах, в 1922-ом году (та же участь постигла и капского льва, которого истребили ещё раньше). Однако согласно некоторым источникам, берберийские львы сохранились в зоопарках. Так, или иначе в некоторых зоопарках мира живут львы, который очень похожи на берберийских. Совершенно очевидно, что в их жилах течёт кровь знаменитых берберийских львов. Ниже, приводятся некоторые фотографии этих львов, благодаря которым вы сможете увидеть, чем отличался берберийский лев от остальных подвидов. Надо сказать, что капский лев, о котором я упоминал выше, был весьма похож на берберийского, и мне, признаться, довольно сложно отличить их друг от друга.














Оставить комментарий
[User Picture Icon]
From:ghoulein
Date:Июнь, 30, 2006 18:16 (UTC)
(Link)
А ты не знаешь, не пробовали в зоопарках восстановить (или как это называется?) популяцию этих львов? Путем скрещивания с похожими подвидами и т.д. Примерно так, как сделали в случае зубров и бизонов.

P.S. Львы, конечно, красавцы, но львицы... это вообще полный восторг.
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Июнь, 30, 2006 18:28 (UTC)
(Link)
Конечно пробовали, и пробуют. В Новосибирске живут львы похожие на капских. Львят взяли в ЮАР. Хотят восстановить популяцию.
[User Picture Icon]
From:jollybee
Date:Июль, 6, 2006 18:24 (UTC)
(Link)
баннер располагают там же где и ты расположил свою картинку у тебя в инфе, туда запости
[User Picture Icon]
From:jollybee
Date:Июль, 2, 2006 09:03 (UTC)
(Link)
Оооо... Какой красавец - и вправду Царь Зверей =)
[User Picture Icon]
From:sunny_v
Date:Июль, 22, 2006 16:26 (UTC)
(Link)
Кстати, администрация Ришонского зоопарка утверждает (по крайней мере утверждала раньше), что их львы - берберийские. Не знаю, правда ли...
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Июль, 22, 2006 17:14 (UTC)
(Link)
Увижу - скажу, так это или нет.
From:leo2895
Date:Ноябрь, 1, 2007 14:39 (UTC)
(Link)
А вот еще несколько фоток львов. виды львов

Да и так сайт не плохой....
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com