Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Отоды


Otodus (отоды, отодусы) – род очень крупных ископаемых акул, населявших Землю в течении палеоцена и эоцена, в период примерно с 60 по 40 миллионов лет назад.

Otodus известен по ископаемым зубам, а также некоторым окаменелым телам позвонков (corpus vertebrae). Находки окаменелых позвонков акул очень редки, так как их скелет состоит из хряща, а не кости.

Окаменелости отода показывают, что это была очень большая акула, питавшаяся крупными животными. Крупнейший известный к настоящему моменту зуб отода имеет около 104 мм в высоту (не путать с длиной). Исходя из этого учёные предполагают, что данный экземпляр мог достигать примерно 12-ти метров в длину, что вдвое превосходит размеры другой крупной ископаемой акулы – кретоксерины (Cretoxyrhina mantelli) и намного превосходит размеры большой белой акулы (Carcharodon carcharias) и приближается к размерам гигантской акулы (Cetorhinus maximus), которая является второй крупнейшей современной акулой, после китовой (Rhincodon typus).

В былые геологические эпохи отоды были широкораспространёнными акулами. Их фоссилизированные останки были найдены в Африке, Азии, Европе и Северной Америке.

Это был один из верховных хищников Мирового океана, нападавший на крупных рыб, в том числе и акул, а также на морских млекопитающих. Зубы отода имели форму скошенного треугольника, напонавшими акулий плавник. Помимо основной вершины, спереди и сзади зуба распологалось еще две небольшие вершины (зубца). Задний край зуба был пильчатый.

Предположительно, род Otodus является предковым для рода Carcharocles. Такое предположение основано на сходстве зубов между этими двумя родами. Зубы, найденные в реке Котомар, в Мэриленде (США), Ипре (Бельгия) и западном Казахстане показывают большое морфологическое сходство с зубами Otodus, однако отличаются от них мелкими зазубринами, расположенными по переднему краю.


Научная классификация

Класс:
Chondrichthyes (хрящевые рыбы)
Подкласс:
Elasmobranchii (пластиножаберные)
Надотряд:
Selachimorpha (акулы)
Отряд:
Lamniformes (ламнообразные)
Семейство:
Otodontidae (отодовые, или отодонтиды)
Род:
Otodus (отоды, или отодусы)
Виды*:
Otodus aksuaticus
Otodus angustidens
Otodus auriculatus
Otodus hastalis
Otodus limhamnensis
Otodus minor
Otodus minor turkmenicus
Otodus naidini
Otodus obliquus
Otodus obliquus ajatensis
Otodus obliquus minor
Otodus obliquus mugodzharicus
Otodus poseidoni
Otodus poseidoni poseidoni
Otodus poseidoni turanensis
Otodus poseidoni ustyurtensis
Otodus sokolovi

*Некоторые виды, возможно, не валидны, так как повидовая классификация весьма затруднена в виду ограниченного ископаемого материала (зубы, фрагменты позвонков).

Tags: акулы, рыбы, хрящевые рыбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments