Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Чёрный живоглот


Чёрный живоглот (Chiasmodon niger), также известный как чёрный хиазмод, или чёрный пожиратель – яркий представитель семейства живоглотовых, или хиазмодовых (Chiasmodontidae). Данное семейство насчитывает четыре современных рода. Центральный (типовой) род Chiasmodon вместе с чёрным живоглотом включает в себя восемь современных видов.

Самой характерной особенностью этих глубоководных рыб является их умение заглатывать добычу, превышающую их собственные размеры, за что, собственно они и получили своё название – живоглоты.

Чёрный живоглот широко распространён мезопелагических и батипелагических зонах тропических и субтропических вод Мирового окена, на глубине примерно от 700 метров до приблизительно 2,745 километра.

Несмотря на устрашающую внешность и умение заглатывать живьем крупную добычу, чёрный живглот довольно мелкая рыба, с максимальной известной длиной 25 см. Тело этой рыбы удлинённое, сжатое с боков и лишено чешуи. Окраска коричневато-чёрная.

Голова среднего размера, длинная, оканчивающая тупым рылом. Глаза большие, приспособленные видеть при очень плохом освещении в условиях глубоководья. Рот огромный. Нижняя челюсть длиннее верхней и немного выдаётся вперёд. У живоглотов подвижна не только нижняя челюсть, в отличие от большинства позвоночных, но также и верхняя, которая имеет шарнирное соединение с краниальной частью посредством специальных суставов, что позволяет живоглоту заглатывать объекты, превышающие в диаметре размеры его головы. Обе челюсти снабжены одним рядом острых зубов, которые при смыкании челюстей входят в диастемы зубов противоположной челюсти. Передние зубы удлинены в виде клыков.

Грудные плавники довольно длинные, с 12-15 (обычно 13) лучами. Брюшные плавники маленькие и состоят из пяти лучшей. Спинных плавников два. Перый плавник колючий, на нём расположено 10-12 шипов. Второй длиннее второго, лишён шипов и состоит из 26-29 мягких лучей. Хвостовой плавник раздвоенный, состоящий из девяти лучей.

Чёрный живоглот питается в основном костными рыбами, которых заглатывает целиком. Благодаря широко раскрывающимся челюстям и большому, невероятно эластичному желудку, чёрный пожиратель способен проглотить рыбу в два раза длиннее (а иногда даже больше) и примерно в десять раз тяжелее себя самого.

В 2007 году на острове Большой Кайман (крупнейший из трёх Каймановых островов) был обнаружен мёртвый чёрный живоглот, чтя длина составила 19 см. В желудке этого живоглота была обнаружена змеиная макрель (Gempylus serpens) длиной 86 см, что в 4,52 раза больше длины живоглота, проглотившего её.

Живоглоты являются яйцекладущими рыбами. Нерест происходит в пелагиали. Диаметр икринок составляет 1,1-1,3 мм.


Систематика

Надкласс Osteichthyes (костные рыбы рыбы)
Класс: Actinopterygii (лучепёрые рыбы)
Подкласс: Neopterygii (новопёрые рыбы)
Инфракласс Teleostei (коститые рыбы)
Надотряд Elopomorpha (эдапсоидные рыбы)
Отряд: Perciformes (окунеобразные)
Подотряд: Trachinoidei (драконовидные)
Семейство: Chiasmodontidae (живоглотовые, хиазмодовые, или хиазмодонтовые)
Род: Chiasmodon (живоглоты, хиазмоды, или хиазмодоны)
Вид Chiasmodon niger (чёрный живоглот, чёрный хиазмод, или чёрный пожиратель)







Tags: костные рыбы, рыбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment