Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Черноплавниковая рифовая, или мальгашская ночная акула


Черноплавниковая (чернопёрая) рифовая, или мальгашская ночная акула (Carcharhinus melanopterus) является одним из видов семейства серых акул (Carcharhinidae) отряда кархаринообразных (Carcharhiniformes). Это одна из наиболее изящных и грациозных акул, которую характеризируют кончики плавников, окрашенные в чёрный цвет, особенно первый спинной и хвостовой плавники. Данный вид не следует путать с другим видом того же рода – чернопёрой, или черноплавниковой акулой (Carcharhinus limbatus).

Черноплавниковая рифовая акула является одним из наиболее распространённых видов акул, населяющих тропические рифы в Тихом и Индийском океанах, а также в некоторых морях, например в Красном. Данный вид предпочитает неглубокие прибрежные воды, иногда встречаясь в солоноватых и пресных водах.

Мальгашская ночная акула имеет «классический» акулий облик. У неё довольно короткое и широкое округлое рыло, умеренно большие глаза овальной формы. На каждой ноздре имеется характерная складка кожи, которая располагается кпереди от него и затем расширяется в форме лепестка.

Не считая небольших центральных зубов, на каждой половине верхней челюсти у черноплавниковой рифовой акулы располагается 10-12 (обычно 11) зубов, а на каждой половине нижней – 11-13 (обычно 12) зубов. Зубы верхней челюсти имеют узкотреугольную форму, с пильчатыми краями. Нижнечелюстные зубы схожи по форме с верхнечелюстными и также имеют пильчатые грани, однако их зубцы мельче. Зубы взрослых самцов более изогнуты, нежели у самок.

Грудные плавники большие, серповидные, сужающиеся к концам. Первый спинной плавник имеет типично «акулий». Второй спинной плавник довольно большой, с коротким задним краем, расположен напротив анального плавника.

Досальная (верхняя) часть туловища этой акулы окрашена в бледно-серовато-коричневый тона, а вентральная (нижняя) в более светлые, белые тона. По бокам туловища проходит белая полоса, начинающаяся от анального плавника. Все плавники имеют чёрные кончики, благодаря чему данная акула и получила одно из своих названий.
Длина этих акул обычно не превышает 1,6 метра, хотя изредка некоторые особи вырастают до 1,8 или даже 2 метров в длину. Максимальный вес черноплавниковой рифовой акулы, который был зафиксирован к настоящему времени составил 13,6 кг.

Черноплавниковые рифовые акулы территориальны. Их индивидуальные участки очень малы. На одном участке акула может оставаться довольно продолжительное время – до нескольких лет.

Мальгашские ночные акулы являются активными быстроплавающими хищницами, которые нападают нападают на костных рыб, с которыми могут справиться, головоногих моллюсков, ракообразных, а также иногда на морских змей и птиц. Сами мальгашские ночные акулы могут стать жертвой более крупных хищных рыб, встречающихся среди коралловых рифов, таких как серые рифовые акулы (Carcharhinus amblyrhinchos), тигровые акулы (Galeocerdo cuvier) и крупные виды груперов (род Epinephelus). Мелкие особи могут стать жертвами крупных осьминогов. Среди этих акул распространён каннибализм и небольшие особи могут стать жертвами своих более крупных собратьев.

Как и остальные представители семейства серых акул, мальгашская ночная акула живородяща. Самка рождает как правило от двух до пяти акулят раз, иногда два раза в год. Продолжительность беременности варьирует от 7-10 до 10-11, возможно до 16 месяцев. Новорожденные акулята приурочены к прибрежному мелководью и предпочитают держаться в группах.

Черноплавниковая рифовая акула весьма осторожна и довольно пуглива и как правило не представляет опасности для человека, если конечно тот не потревожил её во время трапезы.

Наряду с темнопёрой, или серой рифовой (Carcharhinus amblyrhinchos) и белоплавниковой, или белопёрой рифовой , которую иногда называют просто рифовой (Triaenodon obesus) акулами, чернопёрая рифовая акула является одним из трёх наиболее распространённых видов акул, встречающийся среди коралловых рифов Индо-Пацифики. Эта акула предпочитает менее глубокие воды, нежели два вышеупомянутых вида. Встречается она как в одиночку, так и в небольших группах, однако изредка образуют и довольно большие.


Научная классификация

Парафилетический таксон: Pisces (рыбы)
Класс: Chondrichthyes (хрящевые рыбы)
Подкласс: Elasmobranchii (пластиножаберные)
Надотряд: Selachimorpha, или Selachii (акулы)
Отряд: Carcharhiniformes (кархаринообразные, или серые акулы)
Семейство: Carcharhinidae (кархариновые, или серые акулы)
Род: Carcharhinus (серые, настоящие серые акулыили кархарины)
Вид: Carcharhinus melanopterus (черноплавниковая, или чернопёрая рифовая акула, или мальгашская ночная акула)

Tags: акулы, рыбы, хрящевые рыбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments