Top.Mail.Ru
Черноплавниковая рифовая, или мальгашская ночная акула - Безумный Зоолог — ЖЖ
? ?
 

Черноплавниковая рифовая, или мальгашская ночная акула

About Научно-популярный журнал о животных

Previous Entry Черноплавниковая рифовая, или мальгашская ночная акула 6 сент, 2014 @ 20:55 Next Entry

Черноплавниковая (чернопёрая) рифовая, или мальгашская ночная акула (Carcharhinus melanopterus) является одним из видов семейства серых акул (Carcharhinidae) отряда кархаринообразных (Carcharhiniformes). Это одна из наиболее изящных и грациозных акул, которую характеризируют кончики плавников, окрашенные в чёрный цвет, особенно первый спинной и хвостовой плавники. Данный вид не следует путать с другим видом того же рода – чернопёрой, или черноплавниковой акулой (Carcharhinus limbatus).

Черноплавниковая рифовая акула является одним из наиболее распространённых видов акул, населяющих тропические рифы в Тихом и Индийском океанах, а также в некоторых морях, например в Красном. Данный вид предпочитает неглубокие прибрежные воды, иногда встречаясь в солоноватых и пресных водах.

Мальгашская ночная акула имеет «классический» акулий облик. У неё довольно короткое и широкое округлое рыло, умеренно большие глаза овальной формы. На каждой ноздре имеется характерная складка кожи, которая располагается кпереди от него и затем расширяется в форме лепестка.

Не считая небольших центральных зубов, на каждой половине верхней челюсти у черноплавниковой рифовой акулы располагается 10-12 (обычно 11) зубов, а на каждой половине нижней – 11-13 (обычно 12) зубов. Зубы верхней челюсти имеют узкотреугольную форму, с пильчатыми краями. Нижнечелюстные зубы схожи по форме с верхнечелюстными и также имеют пильчатые грани, однако их зубцы мельче. Зубы взрослых самцов более изогнуты, нежели у самок.

Грудные плавники большие, серповидные, сужающиеся к концам. Первый спинной плавник имеет типично «акулий». Второй спинной плавник довольно большой, с коротким задним краем, расположен напротив анального плавника.

Досальная (верхняя) часть туловища этой акулы окрашена в бледно-серовато-коричневый тона, а вентральная (нижняя) в более светлые, белые тона. По бокам туловища проходит белая полоса, начинающаяся от анального плавника. Все плавники имеют чёрные кончики, благодаря чему данная акула и получила одно из своих названий.
Длина этих акул обычно не превышает 1,6 метра, хотя изредка некоторые особи вырастают до 1,8 или даже 2 метров в длину. Максимальный вес черноплавниковой рифовой акулы, который был зафиксирован к настоящему времени составил 13,6 кг.

Черноплавниковые рифовые акулы территориальны. Их индивидуальные участки очень малы. На одном участке акула может оставаться довольно продолжительное время – до нескольких лет.

Мальгашские ночные акулы являются активными быстроплавающими хищницами, которые нападают нападают на костных рыб, с которыми могут справиться, головоногих моллюсков, ракообразных, а также иногда на морских змей и птиц. Сами мальгашские ночные акулы могут стать жертвой более крупных хищных рыб, встречающихся среди коралловых рифов, таких как серые рифовые акулы (Carcharhinus amblyrhinchos), тигровые акулы (Galeocerdo cuvier) и крупные виды груперов (род Epinephelus). Мелкие особи могут стать жертвами крупных осьминогов. Среди этих акул распространён каннибализм и небольшие особи могут стать жертвами своих более крупных собратьев.

Как и остальные представители семейства серых акул, мальгашская ночная акула живородяща. Самка рождает как правило от двух до пяти акулят раз, иногда два раза в год. Продолжительность беременности варьирует от 7-10 до 10-11, возможно до 16 месяцев. Новорожденные акулята приурочены к прибрежному мелководью и предпочитают держаться в группах.

Черноплавниковая рифовая акула весьма осторожна и довольно пуглива и как правило не представляет опасности для человека, если конечно тот не потревожил её во время трапезы.

Наряду с темнопёрой, или серой рифовой (Carcharhinus amblyrhinchos) и белоплавниковой, или белопёрой рифовой , которую иногда называют просто рифовой (Triaenodon obesus) акулами, чернопёрая рифовая акула является одним из трёх наиболее распространённых видов акул, встречающийся среди коралловых рифов Индо-Пацифики. Эта акула предпочитает менее глубокие воды, нежели два вышеупомянутых вида. Встречается она как в одиночку, так и в небольших группах, однако изредка образуют и довольно большие.


Научная классификация

Парафилетический таксон: Pisces (рыбы)
Класс: Chondrichthyes (хрящевые рыбы)
Подкласс: Elasmobranchii (пластиножаберные)
Надотряд: Selachimorpha, или Selachii (акулы)
Отряд: Carcharhiniformes (кархаринообразные, или серые акулы)
Семейство: Carcharhinidae (кархариновые, или серые акулы)
Род: Carcharhinus (серые, настоящие серые акулыили кархарины)
Вид: Carcharhinus melanopterus (черноплавниковая, или чернопёрая рифовая акула, или мальгашская ночная акула)

Оставить комментарий
Top of Page Разработано LiveJournal.com