Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Categories:

Индоокеанский малоглазый групер


Индоокеанский малоглазый групер (Epinephelus lanceolatus) – крупнейший представитель семейства каменных окуней (Serranidae) и самая крупная костистая рыба (Osteichthyes), обитающая в коралловых рифах. В Австралии эта рыба известна как квинслендский групер. В литературе слово «групер» иногда пишут с двумя «п» - «группер».

В англоязычной номенклатуре эту рыбу называют гигантским групером, однако его не стоит путать с двумя другими крупными груперами – гигантским тихоокеанским (Epinephelus quinquefasciatus) и гигантским атлантическим (Epinephelus itajara), или гуаса. Этих груперов также называют груперами-голиафами. Они также достигают весьма внушительных размеров, однако всё же несколько уступают в размерах индоокеанскому малоглазому груперу.

Индоокеанский малоглазый групер встречается в как у поверхности воды так и на глубинах примерно до 100 метров. Населяет он коралловые рифы всего Тихоокеанского региона, за исключением Персидского залива. Иногда входит в устья рек. Обитает он также в реке Брисбен, штат Квинсленд, Австралия.

В длину индоокеанский малоглазый групер вырастает примерно до 3,65 метра и может весить около 400 кг. Имеются непотвержденные данные о гораздо более крупных особях, длиной 4,26 метра и весом в 598 кг.

Внешне эта гигантская рыба похожа на малабарского групера (Epinephelus malabaricus) и её окраска тела, как и у последнего, также меняется с возратом. Молодые особи окрашены более ярко и контрастно, на синем фоне у них имеются нерегулярные жёлтые и белые отметины, плавники окрашены в жёлто-синий цвет, а окраска половозрелых особей варьирует от зелёно-серого до серо-коричневого, с многочисленными мелкими чёрными пятнами на плавниках.

Индоокеанские малоглазые груперы, в силу своих огромных размеров, питаются самой разнообразной морской живностью, включающую молодых морских черепах и довольно крупных акул. Данный вид, а также другие крупные представители рода, представляют опасность для человека. Было зафиксировано несколько случаев нападения этих рыб на людей.


Систематика

Парафилетический таксон: Pisces (рыбы)
Надкласс: Osteichthyes (костные рыбы)
Класс: Actinopterygii (лучепёрые рыбы)
Отряд: Perciformes (окунеобразные)
Семейство: Serranidae (каменные окуни, или серрановые)
Подсемейство: Epinephelinae (каменные окуни, или груперы)
Род: Epinephelus (груперы, черны, или мероу)
Вид: Epinephelus lanceolatus (индоокеанский малоглазый групер, или гигантский групер)

Tags: костные рыбы, рыбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments