Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Индийский носорог



Индийский носорог – один из трёх видов азиатских носорогов. Индийского носорога иногда называют панцирным, так как многочисленные складки на его бугристой коже создают впечатление, что животное облачено в доспехи. Это характерная черта для всех азиатских носорогов. Это по-своему привлекательное, и я бы даже сказал симпатичное животное. Мне очень нравятся носороги, а из всех современных видов, именно индийский мне нравится больше всего. Индийский носорог весьма коренаст. Обычно высота в плечах взрослых самцов составляет приблизительно 180 см, а вес, как правило, около 2200 кг, однако иногда бывает и значительно больше, что делает его вторым по величине носорогом мира после белого и самым крупным носорогом Азии. Самки индийского носорога заметно меньше самцов. Их вес составляет в среднем примерно 1600 кг.
У индийского носорога, в отличие от африканских видов (а также суматранского), один единственный рог, который никогда не достигает таких огромных размеров, как у африканских видов носорога. В битве за самку или территорию самцы используют не только свой рог, но и мощные резцы нижней челюсти. Битвы между самцами носят ритуальный характер. Для подобных поединков существуют свои неписанные правила и они очень редко заканчиваются смертью одного из животных. Однако на морде и шее самцов (особенно старых) можно часто наблюдать множество шрамов и рубцов - свидетельства множества битв.
Индийские носороги очень любят воду, в которой проводят довольно много времени (гораздо больше своих африканских родственников). Они отличные пловцы, и могут переплывать большие реки, например Брахмапутру. В связи со своими пристрастиями, индийские носороги предпочитает селиться в болотистых саваннах и кустарниковых зарослях, где они питаюся травой, побегами, а также водной растительностью. Его верхняя губа имеет заострённую форму, чем он напоминает чёрного носорога, который также предпочитает питаться молодыми побегами кустраника и листьями.
Обладающий впечатляющими размерами, огромной силой, бесстрашием и надёжно защищённый толстой кожей, взрослый индийский носорог практически не имеет естественных врагов. А малышей надёжно охраняет мать. Тигры не нападают на этих животных (не будем считать из ряда вон выходящие исключения). Даже могучий слон не любит связываться с этим бронированным атлетом. Индийский носорог может кому-то показаться неуклюжим, но это впечатление обманчиво. Он может впечатляющую для такого тяжеловеса скорость – порядка 50-55 км/ч. К тому же индийский носорог, как и остальные виды, обладает способностью очень быстро разгонятся и резко менять направления.
Единственный враг индийского носорога – человек. Именно на совести человека катастрофическое сокращение популяции этого древнего животного. В настоящее время индийские носороги, как и все остальные, находятся под строжайшей охраной. Общая численность индийских носорогов в дикой природе составляет приблизительно 2000 особей. Большая их часть обитает в национальном парке Казиранга, в штате Ассам. Несколько сотен обитает в Северной Бенгалии и Непале.
Размножаются индийские носороги в течении всего года. За право совокупляться с той, или иной самкой между самцами возникают кровопролитные драки, во время которых они наносят друг другу, как уже говорилось, режущие удары своими крупными резцами. В это время на теле самцов можно увидеть множество шрамов и рубцов. Но носороги не дерутся до смерти. Как только один из самцов доказал своё превосходство, он изгоняет проигравшего и получает право спариваться с самкой.
Беременность самок индийского носорога длится довольно долго – примерно 480 дней. После чего рождается один детёныш, который весит около 70-ти кг. Мать заботится о своём детёныше в течении 3-х лет. К этому времени самка, как правило, успевает забеременеть вновь, и не задолго до появления очередного потомства она изгоняет своего подросшего детёныша. В этом возрасте молодой носорог уже в состоянии позоботиться о себе самостоятельно. Самки достигают половой зрелости к 4-м годам, а самцы лишь к 9-ти. Продолжительность жизни индийских носорогов составляет обычно около 40-ка лет, но они могут прожить и дольше (например в неволе).


Классификация:

Отряд: Perissodactyla (непарнокопытные)
Семейство: Rhinocerotidae (носороговые)
Род: Rhinoceros
Вид: Rhinoceros unicornis (индийский носорог)


Ареал обитания:




Фотографии:













Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments