Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

О некоторых мезозойских млекопитающих Австралии


Останки мезозойских млекопитающих редки во всём мире. В Австралии, которая в мезозойскую эру климат имела полярный и субполярный климаты они встречаются ещё реже.
Первым мезозойским млекопитающим, найденным в Австралии был утконос Steropodon galmani. Этот утконос не относился к современному семейству утконосовых (Ornithorhynchidae), а был представителем другого семейства подотряда утконосов (Platypoda) - Steropodontidae.

Размером стероподон был примерно с домашнюю кошку, что делало его одним из крупнейших млекопитающих, известных из мезозоя. Как и все австралийские находки млекопитающих окаменелости этого животного происходят из раннеего мела. Ископаемые останки стероподона состоят из фрагмента челюсти с тремя зубами, что несколько напоминают молочные зубы детёныша современного утконоса (Ornithorhynchus anatinus).
Кроме того, из Лайтнинг-Ридж bpdtcnys зубы утконоса Kollikodon ritchieri, который относился к другому ископаемому семейству утконосов – Kollikodontidae. У этого утконоса также имелись зубы, которые были приспособлены для дробления. Питался колликодон вероятно улитками, моллюсками и мелкими ракообразными .Колликодон, возможно, несколько превосходил размерами Steropodon galmani.
Останки другого млекопитающего подкласса первозверей, или прототериев (Prototheria) и отряда однопроходных, или яйцекладущих млекопитающих, Kryoryctes cadburyi, обнаружены в южных широтах Виктории, в Динозавровом заливе (Dinosaur Cove), у мыса Отвэй. Это животное известно по плечевой кости, напоминающей таковую у современных ехидн (Tachyglossidae). Данная окаменелость датирована 106 миллионами лет.
Материал из местанахождений группы Strzelecki (Strzelecki Group) имеет лучшую сохранность и восходит к 115 миллионам лет назад. К нему относятся Teinolophos trusleri (утконос вышеупомянутого семейства Steropodontidae), а также возможно плацентарные млекопитающие - Ausktribosphenos nyktos и Bishops whitmorei. Помимо этого, в ходе раскопок в 2004 году был обнаружен зуб, возможно принадлежавший представителю отряда многобугорчатых, или мультитуберкулят (Multituberculata).
Когда впервые препарировали останки Teinolophos, то сначала приняли его за представителя отряда пантотериев (Pantotheria) и решили, что это предковая форма для сумчатых (Metatheria) и плацентарных (Eutheria) млекопитающих. Однако после тщательного исследования единственного зуба нижней челюсти выявилось родство этого животного со стероподоном, а не к примитивным пантотериям. Величина нижней челюсти тейнолофа составила всего пятую часть от таковой у стероподона, что указывает, что тейнолоф являлся очень мелким однопроходным. Длина этого экземпляра при жизни оценивается менее чем 10 см.

Источник: http://home.alphalink.com.au/
Tags: ископаемые животные, первозвери
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment