Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Гигантский панголин


Гигантский панголин, или гигантский ящер (Manis gigantea) - один из восьми видов семейства панголинов, или ящеров (Manidae) и самый крупный из них.

В семейство панголинов выделяют всего один современный род - Manis, и это единственное семейство в отряде Pholidota (панголины, или ящеры). В ископаемом состоянии на данный момент время известен ещё один род - Eomanis, обитавший в среднем эоцене Европы. В настоящее время панголины распространены в Африке, к югу от Сахары и в Южной и Юго-Восточной Азии.

Гигантский ящер обитает в африканских саваннах, полусаваннах и лесах, где много термитов и много воды. Распространён данный вид от Западной Африки до Уганды. Высоко в горы этот вид не поднимается.

Как и у всех панголинов, всё тело гигантского панголина покрыто характерными роговыми пластинами, что делает его похожим на еловую шишку, особенно когда он сворачивается в шар для защиты. Только горло, нижняя часть туловища и хвоста, а также области вокруг глаз, внутренние части конечностей и ступни не защищены этими пластинами. Пластины крупные и толстые, желтовато-коричневого цвета. Средняя масса тела этого животного точно не установлена, однако известен один экземпляр, чей вес составил 33 кг. Самцы крупнее самок. Длина тела самцов (включая хвост) составляет примерно 140 см, самок - примерно 125 см. Тело лишено волосяного покрова, за исключением ресниц. Конечности толстые и сильные. Задние длиннее и толще передних. На передних лапах имеются крупные и очень прочные когти. Задние лапы снабжены гораздо более короткими когтями. Хвост длинный, цепкий, толстый и сильный. Он очень подвижный и может полностью поджиматься под туловище, однако его движения вверх и в бок ограничены. Голова маленькая, зубы, что характерно для всего семейства отсуствуют. Язык очень длинный, липкий и подвижный, что также является одной из характерных черт семейства и отряда панголинов.

О размножении гигантского панголина в настоящее время известно мало. Два засвидетельствованных случая помёта были сделаны в сентябре и ноябре. Детёныши при рождении весили около 500 грамм. Новорождённые детёныши имели мягкие защитные пластины, не могли ходить, однако их глаза были открыты.

Ящеры, как правило, держаться по одиночке, за исключением периода спаривания и заботы о потомстве. В одном из случаев пара панголинов, самка с подросшим детёнышем, была обнаружена в норе.

Гигантские ящеры могут копать большие норы, длиной до 40 метров и до 5 метров в глубину. Они ведут ночной образ жизни, оставляя свои норы после полуночи, чтобы найти пропитание. Обоняние, вероятно, очень важно для гигантских ящеров и развито у них очень хорошо. У панголинов имеются большие анальные железы. Запах их секретов, вероятно, играет важную роль во внутривидовой коммуникации. При ходьбе, большая часть веса животного приходится на его столбчатые задние конечности. Используя свой ​​хвост для баланса, он может подниматься на задние конечности и даже передвигаться в таком моложении. При ходьбе на всех четырёх конечностях, ящеры подгибают свои передние лапы, чтобы защитить острые передние когти. Животное фактически опирается на внешнуюю сторону запястья, а не на пясть.

Гигантские панголины едят исключительно термитов и муравьёв. Своими сильными передними конечностями и крепкими и острыми когтями они разламывают термитами и поедают огромное множество термитов. После такой трапезы панголинам требуется вдоволь напиться.


Класс: Mammalia (млекопитающие, или звери)
Подкласс: Theria (живородящие млекопитающие, или настоящие звери)
Инфракласс: Eutheria (плацентарные, или высшие звери)
Надотряд: Laurasiatheria (лавразиатерии)
Отряд: Pholidota (панголины, или ящеры)
Семейство: Manidae (панголины, панголиновые, ящеры, или ящеровые)
Подсемейство: Maninae (панголины, или ящеры)
Род: Manis (панголины, или ящеры)
Вид: Manis giganteus (гигантский панголин, или гигантский ящер)





Источник: Animal Diversity Web - http://animaldiversity.ummz.umich.edu
Tags: панголины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments