Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Ксеноцион

Xenocyon lycaonoides (ксеноцион волкообразный, или ксеноцион ликаонообразный) - довольно крупный ископаемый представитель семейства псовых (Canidae), обитавший в Евразии в эпоху раннего плейстоцена (примерно с 1,8 млн. по 126 тыс. лет назад).

Профиль черепа в целом схож с таковым у волка. Скуловые дуги широко расставлены. Лицевая часть черепа более вытянутая и тонкая, нежели у гиеновых собак. Одним из важных диагностических признаков ксеноциона является строение симфизной части нижней челюсти. Дорсальная поверхность челюсти между альвеолярным краем и симфизом кверху слегка вогнута и по строению напоминает больше представителей родов Cuon (дхоли, или красные волки) и Lycaon (гиеновые, гиеновидные собаки, или ликаоны), нежели серового волка (Canis lupus), но эта поверхность гораздо более узкая, чем у современных гиеновых собак (Lycaon pictus).

Подбородочных отверстий два, в отличие от от Cuon priscus (плейстоценовый дхоль), у которого их три. Строение резцов и клыков типично для семейства псовых. Премоляры невысокие P1 и P2 без дополнительных бугорков, на P3 и P4 за протоконидом имеются ещё два дополнительных бугорка. На M1 крупный параконид ниже, чем у волка и менее прижат к протокониду. Метаконид развит слабее, чем у волка. Талонид по строению схож с таковым у рода Cuon - гипоконид крупный и расположен более центрально, нежели у волка. M2 крупный, по пропорцим близкий к M2 волка и существенно отличается от первых моляров дхолей. Жевательная поверхность моляров ксеноциона совмещает характеристики родов Canis, Lycaon и Cuon.

Родственные связи ксеноциона с другими представителями семейства в настоящее время не вполне ясны. Однако, как уже писалось выше, ксеноцион показывает морфологическое сходство прежде всего с гиеновыми собаками и дхолями, а также с родом волков (Canis), особенно с ископаемым Canis falconeri, которого раньше причисляли к роду (или подроду) Xenocyon. Вероятно (хотя полностью не доказано), что ксеноцион является предковой формой для гиеновых собак, или ликаонов. По другой версии (Сотникова, 1989) сходство в дентальной морфологии между ксеноционами и гиеновыми собаками является конвергентным.

Мало чего можно сказать об образе жизни ксеноциона, но весьма логичным будет предположить, что эти хищники вели стайный образ жизни и охотились на средне- и крупноразмерных животных, таких как антилопы, олени, туры, лошади и т.п.




Научная классификация

Отряд: Carnivora (хищные)
Подотряд: Caniformia (собакообразные, или псообразные)
Надсемейство: Canoidea (собакообразные, или псооборазные)
Семейство: Canidae (псовые, собачьи, или волчьи)
Род: Xenocyon (ксеноционы)
Вид Xenocyon lycaonoides (ксеноцион ликаонообразный)


Иллюстрации








Источники:
Марина Владимировна Сотникова. "Хищные млекопитающие плиоцена - раннего плейстоцена. Стратиграфическое значение". 1989 г.
http://en.wikipedia.org/wiki/Xenocyon
Tags: ископаемые животные, псовые, хищные
Subscribe

  • Зооюмор

    По степени качественности изделия: американский мастодонт (в центре), диногоргон (слева) и диметродон (справа) выполняют команду "апорт":…

  • Рогатый дьявол мезозоя

    Диаблоцератопс Итона ( Diabloceratops eatoni), чьё родовое название переводится не иначе, как дьявольский цератопс (дьявольская рогатая морда,…

  • Картина дня

    Пещерный медведь Денингера (Ursus (Spelearctos) deningeri):

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment