Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Львы на Кавказе и подвидовой статус евразиатских львов

Чтобы хоть как-то разобраться с проблемой расселения львов на Кавказе и идентифицировать их подвидовой статус, следует изучить карту древнего мира. Чтобы сузить круг возьмем Грузию и Армению (эти страны Кавказа мне известны гораздо лучше остальных).

Итак, всех азиатских львов принятой относить к подвиду Panthera leo persica. Хотя природные ландшафты, кормовая база и температурные колебания в ареале азиатской льва куда более разнообразны, нежели африканского.
Откуда могли прийти в Грузию львы? С Ирана? Это 100%. Но, так же они могли прийти с Балканского полуострова, а точнее с государства Селевкидов. Вспомним, что в Грузии обитает два подвида бурого медведя: один сирийский, другой кавказский, крайне схожий с европейским подвидом. Помимо этого, на Кавказе встречаются бурые медведи, сочетающие в себе признаки кавказского и сирийского подвидов (то есть смешанные популяции). Таким образом, Грузию бурые медведи заселяли с обеих сторон - с востока и запада.

Теперь вернемся ко львам. Ниже представлена карта Великой и Малой Армений, Иберии (Иверии), Колхиды и близлежащих стран:



Мы видим, что Великая Армения тесно прилегает к Восточной Грузии (Иберии) с одной стороны и к государству Селевкидов с другой. В Армении издревле водились львы и лев является одним из главных тотемов армян дохристианской эпохи.
Теперь сделаем резкое отступление и рассмотрим природу Грузии и Израиля (почему - читайте дальше). Природные условия Грузии гораздо более разнообразны, нежели природные условия Израиля (хотя природные условия Израиля гораздо разнообразнее, чем принято думать, тем не менее с Грузией в этом плане их не сравнить). Так вот, в Израиле издревле обитало два подвида леопарда (даже в современном малюсеньком Израиле) - аравийский леопард на юге и переднеазиатский (персидский) на севере страны.

Теперь снова вернемся ко львам и к их евразиатскому ареалу обитания и вспомним, что в разное время Сирия вплотную прилегала к Армении, а одно время входила в Армянскую империю. Сирийские львы отличались от других ближневосточных своим внешним видом. Если мне не изменяет память, они были более гривастыми. В Израиле, естественно, львы также водились, а Израиль примыкает к Египту, где водились берберийские львы. Именно берберийским львам было легче проникнуть в Израиль (как и многим другим африканским животным, таким как нильский крокодил, бегемот, страус и т.п.), нежели индоиранским зверям.

Таким образом, так называемый азиатский лев едва ли может считаться единственным подвидом в Евразии. Не исключено (вспомним ситуацию с медведями в Грузии и с леопардами в Израиле - с толь маленьких странах), что в Грузии обитало два подвида льва. Но в любом случае, подвид, населявший Грузию вплоть до 10-го века нашей эры не мог быть тем же, который сейчас населяет Гирский лес. Что касается израильским и сирийских львов, то я думаю, что моно с уверенностью сказать, что они ближе к берберийским, а не индоиранским львам.

Вопрос о том, к каким же именно подвидам принадлежали львы вышеупомянутых стран остаётся по прежнему открытым, так как в настоящее время мы имеем крайне скудные костные останки позднеплейстоценовых и голоценовых львов (Panthera leo) как в Евразии, так и в Африке (если конечно не считать пещерного льва и льва современного типа одним видом).
Tags: ископаемые животные, истреблённые животные, кошачьи, пантеровые кошки, пантеры, хищные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments