Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Быстрейшие из лошадиных


Самыми быстроногими современными представителями семейства лошадиных (Equidae) и всего отряда непарнокопытных, или непарнопалых (Perissodactyla) являются кулан, или онагр (Equus (Asinus) hemionus), кианг (Equus (Asinus) kiang) и домашняя лошадь (Equus ferus caballus) в лице английской чистокровной лошади, которую также называют чистокровной верховой лошадью, английской чистокровной верховой лошадью, или просто английским скакуном. Кто из них быстрее - сказать весьма сложно, однако в данной статье мы всё же предпримем попытку разобраться в этом.

Начнём с кулана. Обычная максимальная скорость кулана составляет примерно 64 км в час, однако на коротких дистанциях он может разгонятся до 68-72 км в час и больше (Барышников, Тихонов, 2009). Насколько больше, отмечу, мне не известно, однако разумно будет предположить, что не намного.

Что касается максимальной скорости кианга, у меня, к сожалению, нет более-менее точных данных по этому поводу. Тем не менее, кианг морфологически очень схож с куланом, хотя немного превосходит его своими размерами. Поэтому логично будет предположить, что максимальная скорость его бега примерно такая же или во всяком случае незначительно меньшая, чем у последнего.

Теперь об английской чистокровной лошади. Известен рекорд английской чистокровного жеребца по кличке Бич Рэкит, который развил скорость в 69,6 км в час на дистанции в чертверть мили (приблизительно 409 метров). Но тут следует отметить, что в отличие от своих диких родственников, кулана и кианга, они бегут под всадником. То есть, без него они могли развить ещё большую скорость. Хотя, без наличия всадника трудно будет добиться от лошади максимального показателя, так как под всадником, который подгоняет её, лошадь выкладывается полностью.

Таким образом, получается, что самое быстрое современное непарнокопытное животное - чистокровная верховая лошадь. Однако, следует отметить, что английский скакун является спринтером. Среди скаковых (верховых) пород лошадей существует несколько пород, которые хоть и уступают английскому скакуну в резвости, но превосходят его в выносливости. Что касается кулана, то он не только необычайно быстр, но и очень вынослив. 7-10-дневынй жеребёнок уже может бежать со скоростью до 40 км в час и способен выдерживать такой темп на протяжении нескольких километров. Помимо этого, кулан легко передвигается по горным склонам (избегая лишь узких ущелий) и способен без труда переплывать широкие реки (Барышников, Тихонов, 2009).

О физических способностях кианга, опять-таки, я не располагаю обширными знаниями, и мне приходится в основном ориентироваться на кулана, который, как уже говорилось выше, морфологически очень схож с киангом, своим ближайшим родственником.

Подводя итог, я думаю, можно почти со 100% уверенностью сказать, что в забеге на короткие дистанции у английской чистокровной лошади практически нет конкурентов, однако в забеге на дальние расстояния лидирует кулан, а кианг, вероятно, всё же немного уступает кулану в скорости и выносливости в связи с большим весом и, если не ошибаюсь, несколько более массивным сложеием. Хотя, быть может, я и ошибаюсь, и кианг так же быстр или даже немного быстрее кулана. Как бы то ни было, этим двум близкородственным видам нет равных в спринте, не считая английского скакуна, а в забеге на дальние дистанции они обойдут любого дикого или домашнего представителя семейства лошадиных, а следвательно и всех представителей отряда непарнокопытных.
Tags: домашние животные, лошадиные, непарнокопытные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment