Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Categories:

Гигантский вампир


Гигантский вампир, или гигантский десмод (Desmodus draculae) - крупнейший из известных представителей подсемейства десмодовых, или вампиров (Desmodontinae), обитавший в Южной и, возможно, Центральной Америке в течении плейстоцена. Он был примерно на 30% больше самого крупного из современных вампировых - обыкновенного, или большого вампира (Desmodus rotundus).

Данный вид вампировых известен не только по фоссильным (окаменелым), но и по субфоссильным останкам, найденых в различных местонахождениях Южной и Центральной Америке. Поскольку, как уже отмечалось, некоторые останки гигантского вампира не полностью окаменели, предполагается, что он дожил до наших дней и по каким-то причинам вымер уже в наше время или во всяком случае пережил позднеплейстоценовое вымирание и обитал в голоценовую эпоху. Поэтому, данный вид внесён в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы) как вымерший. Хотя, дата и причина вымирания этой летучей мыши не известны.

Кости гигантского десмода были впервые обнаружены в пещере на севере Венесуэлы (Monagas) в 1988 году и совсем недавно в юго-восточной части Бразилии. Останки были обнаружены также и в других регионах этой страны. Таким образом, гигантский вампир имел более широкий ареал распространения, чем предполагалось раньше. Другие страны, где, как полагают, мог обитать этот вампир - Колумбия и Эквадор, а также возможно и некоторые другие. Некоторые останки были не минирализированные, поэтому, как уже неоднократно упоминалось выше, предполагают, что данный вид вымер относительно недавно, то есть в наше время.

Ближайшими родственниками гигантского вампира были плейстоценовый вампир Стока (Desmodus stocki) и современный обыкновенный вампир (Desmodus rotundus). Все они были очень схожи между собой за исключением размеров. Вампир Стока был крупнее своего современного родственника примерно на 20%, а гигантский, как уже упоминалось - на 30%.


Научная классификация

Отряд: Chiroptera (рукокрылые)
Подотряд: Microchiroptera (летучие мыши)
Семейство: Phyllostomidae (листоносые летучие мыши, листоносые, или листоносы)
Подсемейство: Desmodontinae (вампировые летучие мыши, вампировые, вампиры, десмодовые, или кровососы)
Род: Desmodus (обыкновенные вампиры, большие вампиры, или десмоды)
Вид: Desmodus draculae (гигантский вампир, гигантский десмод, или гигантский кровосос)


Череп гигантского вампира (Desmodus draculae):



Источники:

http://www.iucnredlist.org/details/136451/0
http://en.wikipedia.org/wiki/Desmodus_draculae
http://markgelbart.wordpress.com/tag/desmodus-draculae
Tags: ископаемые животные, летучие мыши, рукокрылые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment