Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Об агрессивности носорогов

Носорога, особенно чёрного, принято считать очень агрессивным животным со скверным нравом. Но, так ли это на самом деле? Давайте разберёмся. Исходя из некоторых фактов и предположений мне кажется, что так называемая, свирепость этого животного обусловлена совсем другими особенностями, нежели просто плохой нрав.
Дело в том, что у носорога крайне плохое зрение, зато отличное обоняние. Почуяв подозрительный запах, к примеру человека, носорог, будучи решительным и смелым животным, тут же бросается в атаку. Однако, подбежав поближе и разглядев оппонента получше он может его и не тронуть. Бывали случаи, когда атакующий на полном скаку носорог вдруг резко сворачивал со своего пути, или же внезапно останавливался недобегая до противника. Если он такой свирепый зверь, то почему поступал таким образом? К примеру, африканский буйвол атакуя человека никогда бы не свернул со своего пути. Более того носороги, будучи выращенными с малых лет людьми, легко приручаются и становятся совсем ручными.
Тогда почему, спросят некоторые из вас, чёрный носорог считается более агрессивным, нежели его белый родственник? Возможно потому, что у белого носорога зрение всё-таки немного лучше, хотя не думаю, что причина в этом. Я склонен считать, что люди, подчёркивающие особенную агрессивность чёрного носорога преувеличивают. К тому же белый носорог больше своего кузена. А когда ты большой и сильный, то ты уверенней в себе, а поэтому более спокоен.
В общем, носороги конечно достаточно вспыльчивые животные с крутым нравом, которые при опасности яростно бросаются в бой. Бывали случаи, когда носороги не останавливались даже перед таким исполином, как африканский слон. Однако у них всё же далеко не такой скверный характер, каким его часто пытаются изобразить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments