Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Нотаркты в лице Notharctus tenebrosus



О нотарктах в целом

Notharctus (нотаркт) - род ископаемых мокроносых приматов (Strepsirrhini), населяющих Европу и Северную Америку в эпоху раннего и среднего эоцена (ипрский, лютетский и бартонский ярусы).
Внешне эти животные были очень похожи на лемуров, однако в то время как все ископаемые и современные лемуры входят в инфраотряд лемурообразных (Lemuriformes), нотаркты относятся к инфраотряду Adapiformes (адапиформии). У этих приматов было стройное гибкое тело, длинные конечности, причём задние были длиннее передних, и длинный хвост, что указывает на то, что нотаркты были хорошими прыгунами и ловко передвигались в кронах деревьев, прыгая с ветки на ветку или даже с дерева на дерево, как это делает некоторые современные лемуры. Большие пальцы на передних и задних конечностях были противопоставлены остальным, что характерно для приматов в целом.

Хоть, как уже говорилось выше, внешне нотаркты напоминали лемуров, тем не менее в отличие от последних, они имели более короткую морду и массивные надбровные дуги.

В настоящее время установлено несколько видов рода Nothracus: N. pugnax, N. robustior, N. tenebrosus, N. tyrannus, N. venticolus и N. osborni. Но, возможно их было больше, примерно от семи видов до двенадцати видов. Далее, в данной статье речь пойдёт о N. tenebrosus.


Описание Nothracus tenebrosus

N. tenebrosus обитал в Северной Америке примерно 54-38 миллионов лет назад (ранний и средний эоцен). В переводе с латыни, родовое название "Notharctus" означает "немедведь", а видовое "tenebrosus" - "тёмный", или "мрачный".

Впервые окаменелости N. tenebrosus обнаружил Фернинанд В. Хейден (Ferdinand V. Hayden) в 1870 году на юго-западе штата Вайоминг. В начале данная находка была принята за одного из небольших представителей давно уже устаревшего полифелитического таксона толстокожих (Pachydermata), в связи с большим количеством находок последних в этом регионе. Однако, вскоре после этого Уолтер В. Гранжер (Walter W. Granger) обнаружил в этом же штате почти полный скелет N. tenebrosus и определил данный вид как примата.

Как уже говорилось выше, нотаркты принадлежали к ископаемому инфрасемейству Adapiformes, чьи окаменелости были обнаружены в Африке, Азии, Европе и Северной Америке. Адапиформии были одними из первых приматов, которые имели ряд адаптаций для успешного древесного образа жизни, такие как цепкие лапы, с большим пальцем противопоставленным остальным, гибкую спину, бинокулярное зрение и т.д.

N. tenebrosus имел слитный нижнечелюстной симфиз, и моляры с хорошо развитыми режущими гребнями, а резцы в форме колышков. Клыки самцов были крупнее, чем у самок, что являлось проявлением полового диморфизма. Верхние морляры данного вида имели псевдогипоконы, а морда была сравнительно вытянутой, с длннной предчелюстной (резцовой, или межчелюстной) костью. Слёзные кости N. tenebrosus были расположены к концу глазных орбит, а не спереди от них. Пяточная кость относительно коротка. Позвоночная формула N. tenebrosus составляет 7 шейных, 12 грудных, 8 поясничных и 19 хвостовых позвонков. Пальцы оканчивались длинными ногтями. Существуют свидетельства того, что данный вид имел также когетобразный ноготь на одном из пальцев для груминга (ухода за шерстью). Длина тела N. tenebrosus без учёта хвоста составляла около 40 см, а его средний вес определяют примерно в 4,2 кг.

N. tenebrosus очевидно питался побегами растений (в основном деревьев), фруктами и другими плодами, а также различными членистоногими и, вероятно, листьями. Зубная морфология данного вида свидетельствует в пользу того, что побеги составляли значительную, если не основную) долю рациона этого древнего примата.


Научная классивикация

Класс: Mammalia (млекопитающие, или звери)
Подкласс: Theria (живородящие млекопитающие, или настоящие звери)
Инфракласс: Eutheria (плацентарные млекопитающие, или высшие звери)
Маготряд: Boreoeutheria (бореоэуте́рии)
Надотряд: Euarchontoglires, или Supraprimates (эуархонтоглиры, или супраприматы)
(Без ранга): Euarchonta (эуархонты)
(Без ранга): Primatomorpha (приматообразные)
Отряд: Primates (приматы)
Подотряд: Strepsirrhini, или Strepsirrhini (мокроносые приматы)
Инфраотряд: Adapiformes (адапиформии)
Семейство: Notharctidae (нотарктиды, или нотарктовые)
Подсемейство: Notharctinae (нотарктины)
Род: Nothracus (нотаркты)
Вид: Notharctus tenebrosus (тёмный нотаркт)


Иллюстрации


Скелеты Notharctus tenebrosus:








Реконструкция общего скелета, скелета передней и задней лап и внешнего облика Notharctus tenebrosus:




Реконструкция внешнего вида Notharctus tenebrosus:




Череп Notharctus osborni:




Реконструкция внешнего вида Notharctus osborni:




Череп и ноготь Notharctus sp.:




Реконструкция черепа Notharctus sp.:





Источники:

http://www.reptileevolution.com/notharctus.htm
http://en.wikipedia.org/wiki/Notharctus
http://en.wikipedia.org/wiki/Notharctus_tenebrosus
Tags: ископаемые животные, мокроносые приматы, приматы
Subscribe

  • Зооюмор

    По степени качественности изделия: американский мастодонт (в центре), диногоргон (слева) и диметродон (справа) выполняют команду "апорт":…

  • Рогатый дьявол мезозоя

    Диаблоцератопс Итона ( Diabloceratops eatoni), чьё родовое название переводится не иначе, как дьявольский цератопс (дьявольская рогатая морда,…

  • Картина дня

    Пещерный медведь Денингера (Ursus (Spelearctos) deningeri):

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments