Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

О рукокрылых и крупнейших летучих мышах

Многочисленный отряд рукокрылых (Chiroptera) делится на два обширных подотряда - летучие мыши (Microchiroptera) и крылановые, или крыланы (Megachiroptera). Летучие мыши значительно мельче крыланов. Они имеют самое разнообразное строение скелета, черепа, зубного аппарата и морды. Все виды летучих мышей (в разной степени) обладают эхолокацией. Зрение летучих мышей неважное, некоторые виды очень плохо видят. Их пищевые предпочтения самые разные: одни являются активными охотниками на насекомых, другие охотятся на мелких позвоночных - рыб, млекопитающих, в том числе и на других летучих мышей, рептилий и амфибий, третьи предпочитают растительную пищу - фрукты, ягоды, нектар, пыльца, орехи и т .п., четвёртые являются единственными млекопитающими паразитами и питаются исключительно кровью теплокровных животных (млекопитающих и птиц). Но в целом, летучие мыши являются по большей части хищниками, предпочитающими белковую пищу.
Все летучие мыши ведут исключительно ночной образ жизни.

Крылановые, напротив, почти исключительно вегетарианцы, питающиеся фруктами, ягодами и прочими продуктами растительного происхождение. Лишь некоторые виды разнообразят своё меню беспозвоночными. Они гораздо крупнее летучих мышей, хотя максимальная масса тела крупнейших видов летучих мышей (речь о которых пойдёт ниже) перекрывается с обычной массой тела некоторых крыланов.
В отличие от летучих мышей, имеющих причудливую, а порой крайне причудливую морду, крыланы своей мордой (как и головой в целом) напоминают лисиц, за что многие виды из них называют летучими лисицами (род Pteropus), а также летучими собаками (род Rousettus). Однако, в народе, летучими лисицами и собаками иногда называют всех крыланов. Хотя, один из видов крылановых - молотоголовый крылан (Hypsignathus monstrosus) своей головой похож скорее на верблюда, нежели лисицу или собаку.
В отличие от летучих мышей, у крылановых отлично развито зрение, а вот эхолокацией, кроме вышеупомянутых летучих собак (Rousettus) они не обладают, хотя у всех у них отличный слух. Но всё же эхолокационные способности летучих собак не сравнятся с таковыми у летучих мышей.
В отличие от строго ночных летучих мышей, подотряд крылановых активно далеко не только ночью, но и в сумерках и днём. Наиболее ночными из крыланов являются уже неоднократно упоминавшиеся летучие собаки.

Теперь вернёмся к летучим мышам. Как уже говорилось выше, как правило это мелкие или очень мелкие животные, однако некоторые из них достигают довольно солидных размеров для данного подотряда. Самыми крупными летучими мышами являются гигантский лжевампир, или гигантский ложный вампир (Vampyrum spectrum) из семейства листоносых летучих мышей (Phyllostomidae) и голая бульдоговая летучая мышь (Cheiromeles torquatus) из семейства бульдоговых, или складчатогубых летучих мышей (Molossidae).
Гигантский лжевампир является крупнейшей летучей мышью Нового Света (его ареал тянется от севера Южной Америки до Центральной Америки). Вес гигантского лжевампира варьирует примерно от 145 до примерно 190 г., а размах крыльев составляет, как правило, от 762 до 914 мм, хотя некоторые особо крупные экземпляры могут достигать одного метра в размахе крыльев (Greenhall, 1968; Vehrencamp, et al., 1977; Nowak, 1999; Navarro and Wilson, 1982). Голая бульдоговая мышь соперничает с ним за звание самой крупной из ныне существующих летучих мышей и достигает такого же, а согласно некоторым источникам даже чуть большего веса. Обитает данный вид в Юго-Восточной Азии.
Несмторя на то, что оба вида обладают внушительными размерами в рамках подотряда летучих мышей, тем не менее пищевые пристрастия у них весьма разнятся. Гигантский ложный вампир - настоящий хищник, нападающий на мелких позвоночных животных, таких как мелкие рептилии, амфибии, птицы и млекопитающие, в том числе грызуны и другие виды летучих мышей. Однако, не брезгует он также некоторыми видами насекомых.
Голая бульдоговая летучая мышь, в отличие от предыдущего вида, предпочитает более скромную добычу - насекомых, особенно термитов. Крепкие зубы ей нужны, вероятно, для разгрызания коры деревьев, под которой прямутся насекомые.

В качестве небольшого замечание, должен отметить, что согласно научной классификации ложными вампирами принято называть семейство Megadermatidae, распространённое в Азии и Австралии, которых в русскоязычной номенклатуре, как правило, называют комьеносыми. Тем не менее, ложными вампирами называют также и некоторых других старо- и новосветных летучих мышей, принадлежащих в разным семействам и подсемействам. И как пример тому - один из героев данной статьи - гигантский ложный вампир (Vamyrum spectrum).

Гигантский лжевампир, или гигантский ложный вампир (Vampyrum spectrum):










Бульдоговая летучая мышь (Cheiromeles torquatus):





Tags: крылановые, летучие мыши, рукокрылые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments