Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Краткая история пум


Пума, кугуар, или как ее ещё называют горный лев (Puma concolor) - самый крупный из современных представителей подсемейства малых кошек (Felinae). Филогенетически пума наиболее близка к ягуарунди (Puma yaguarondi), американским (Miracinonyx) и африкано-евразиатским гепардам (Acinonyx).

Примерно между 9 и 5 млн. лет назад линия пум отделяется от общего предка вышеназванных кошачьих, сначала от гепардов, затем от ягуарунди, который является ближайшим родственником пумы и помещен вместе с последней в род пум (Puma), хотя раньше его выведяли в самостоятельный род Herpailurus.

Самые ранние находки непосредственно пум, то есть пум современного типа, датированы 300000 лет до нашей эры в Северной Америке. Затем пума проникает в Южную Америку по Панамскому перешейку.

Примерно 10000 лет назад, во время позднеплейстоценогого вымирания мегафауны, пумы, судя по всему, вымирают в Северной Америке, однако пумы из Южной Америки успешно переживают это глобальное вымирание видов.

Как полагают учёные, около 8000 лет до нашей эры (на границе плейстоцена и голоцена) пумы вновь проникают в Северную Америку из Южной. Таким образом, современная североамериканская популяция пум происходит от мигрировавших на этот континент южноамериканских зверей.



Источник: http://www.cougarfund.org
Tags: ископаемые животные, кошачьи, малые кошки, хищные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments