Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Обзор видов долгоногов и их родственные связи с другими грызунами

Долгое время считалось, что существует единственный современный вид семейства долгоноговых (Pedetidae) – капский долгоног (Pedetes capensis). Однако в 1997 году Мэтью и Робинсон (Matthee and Robinson) на основе генетических, морфологических и этологических различий выделили восточноафриканских долгоногов в отдельный вид. Было выяснено, что у капских долгоногов диплоидное число хромосом – 38 (2n= 38), в то время как у восточноафриканских – 40 (2n = 40), а также были установлены некоторые другие генетические различия. Внешне же два этих вида очень схожи друг с другом и отличить их друг от друга очень сложно.


Таким образом в настоящее время существует два вида долгоногов, то есть представителей рода Pedetes. Капский (или южноафриканский) долгоног, обитающий в Южной Африке, другой восточноафриканский долгоног (Pedetes surdaster), населяющий, как следует из его названия, Восточную Африку. В ископаемом состоянии известен также и третий вид долгоногов - Pedetes laetoliensis, обнаруженный в Танзании.

Ближайшими современными родственниками долгоноговых являются грызуны семейства – шипохвостых (Anomaluridae), а из ископаемых – представители семейства Parapedetidae. Оба вышеназванных семейстив вместе с семейством долгоноговых образуют подотряд шипохвостообразных (Anomaluromorpha). Иногда в этот подотряд помещают также семейство ископаемое семейство Zegdoumyidae и ископаемый вид Diatomys shantungensis, известный из миоцена Китая, Тайланда и Японии и Пакистана. Хотя, обычно этого грызуна относят к подотряду дикобразообразных (Hystricomorpha). Так что, родственные связи семейства Zegdoumyidae и рода Diatomys с долгоноговыми окончательно не выяснены.






Научная классификация





Отряд:
Rodentia (грызуны)
Подотряд:
Anomaluromorpha (шипохвостообразные)
Семейство:
Pedetidae (долгоноговые)
Род:
Pedetes (долгоноги)
Виды:
Pedetes capensis (капский, или южноафриканский долгоног)
Pedetes surdaster (восточноафриканский долгоног)
Pedetes laetoliensis (вымер)






Фотографии

Капский, или южноафриканский долгоног (Pedetes capensis):


Восточноафриканский долгоног (Pedetes surdaster):




Tags: грызуны
Subscribe

  • Фото дня

    Израиль:

  • Фото дня

    Безумный Зоолог против стаффа / Бойкий Кот против Цербера:

  • Фото дня

    Уиппет, или малая английская борзая. На фото представлен редкий, голубой окрас. В своей весовой категории (примерно от 8 -ми до 20-ти кг) это самое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments