Систематика
Большеухий лазающий хомяк (Ototylomys phyllotis) - представитель семейства хомяковых (Cricetidae), относящийся к подсемейству лазающих хомяков (Tylomyinae), в котором образует единственный род (Ototylomys) и вид (Ototylomys phyllotis) большеухих лазающих хомяков.
Отряд: Rodentia (грызуны)
Подотряд: Myomorpha (мышеобразные)
Надсемейство: Muroidea (мышеобразные)
Семейство: Cricetidae (хомяковые)
Подсемейство: Tylomyinae (лазающие хомяки)
Триба: Tylomyini (лазающие хомяки)
Род: Ototylomys (большеухие лазающие хомяки)
Вид: Ototylomys phyllotis (большеухий лазающий хомяк)
Большеухий лазающий хомяк распространён в Центральной Америке от полуострова Юкатан на юго-востоке Мексики до центральной Коста-Рики, включая Белиз, Сальвадор, Гватемалу, Гондурас и Никарагуа, где населяет как влажные, так и сухие тропические леса с выходом к скалистым уступам.
Длина туловища с головой большеухого лазающего хомяка составляет примерно 95-190 мм, длина хвоста, как правило - 100-190 мм. Окраска двухцевтная. Верхняя часть туловища серая или коричневая, нижняя - серого или белого цвета. Конечности окрашены в бледные тона. Хвост длинный, преимущественно голый, покрытый крупными чешуйками. Глаза и уши (исходя из названия данного вида) большие. Уши не покрыты шерстью. На всех четырёх конечностях по пять пальцев.
Большеухий лазающий хомяк ведёт ночной древесный образ жизни. Как правило, этот зверёк обитает в нижнем ярусе леса, однако иногда спускается на землю. Помимо этого, его можно встретить и среди скал. Большеухий лазающий хомяк не является социализированным животным и большинство социальных взаимодействий между особями происходит во время спаривания и вскармливания потомства.
Большеухий лазающий хомяк кормится как на деревьях, так и на земле. Рацион этого грызуна очень разнообразен и включает в себя различные фрукты, листья и т.п.
Сезон размножения этих грызунов, судя по всему, не выражен. Самки большеухих лазающих хомяков имеют самую продолжительную беременность среди всех известных мышеобразных грызунов, которая длится в среднем 52 дня, однако в неволе некоторые самки вынашивали своё потомство значительно дольше - до 174 дней, что связано, по-видимому, с задержкой имплантации. Вследствие такой продолжительной беременности на свет появляются хорошо развитые детёныши, приступающие к самостоятельному питанию спустя 11 дней после их рождения. Количество детёнышей в помёте колеблется от одного до четырёх. Половая зрелость наступает через 30 дней после рождения.
Источник: Animal Diversity Web (http://animaldiversity.ummz.umich.edu).