Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Categories:

Большеухий лазающий хомяк



Систематика

Большеухий лазающий хомяк (Ototylomys phyllotis) - представитель семейства хомяковых (Cricetidae), относящийся к подсемейству лазающих хомяков (Tylomyinae), в котором образует единственный род (Ototylomys) и вид (Ototylomys phyllotis) большеухих лазающих хомяков.

Отряд: Rodentia (грызуны)
Подотряд: Myomorpha (мышеобразные)
Надсемейство: Muroidea (мышеобразные)
Семейство: Cricetidae (хомяковые)
Подсемейство: Tylomyinae (лазающие хомяки)
Триба: Tylomyini (лазающие хомяки)
Род: Ototylomys (большеухие лазающие хомяки)
Вид: Ototylomys phyllotis (большеухий лазающий хомяк)


Описание вида, распространение и местообитания

Большеухий лазающий хомяк распространён в Центральной Америке от полуострова Юкатан на юго-востоке Мексики до центральной Коста-Рики, включая Белиз, Сальвадор, Гватемалу, Гондурас и Никарагуа, где населяет как влажные, так и сухие тропические леса с выходом к скалистым уступам.

Длина туловища с головой большеухого лазающего хомяка составляет примерно 95-190 мм, длина хвоста, как правило - 100-190 мм. Окраска двухцевтная. Верхняя часть туловища серая или коричневая, нижняя - серого или белого цвета. Конечности окрашены в бледные тона. Хвост длинный, преимущественно голый, покрытый крупными чешуйками. Глаза и уши (исходя из названия данного вида) большие. Уши не покрыты шерстью. На всех четырёх конечностях по пять пальцев.


Поведение, питание, размножение и забота о потомстве

Большеухий лазающий хомяк ведёт ночной древесный образ жизни. Как правило, этот зверёк обитает в нижнем ярусе леса, однако иногда спускается на землю. Помимо этого, его можно встретить и среди скал. Большеухий лазающий хомяк не является социализированным животным и большинство социальных взаимодействий между особями происходит во время спаривания и вскармливания потомства.
Большеухий лазающий хомяк кормится как на деревьях, так и на земле. Рацион этого грызуна очень разнообразен и включает в себя различные фрукты, листья и т.п.
Сезон размножения этих грызунов, судя по всему, не выражен. Самки большеухих лазающих хомяков имеют самую продолжительную беременность среди всех известных мышеобразных грызунов, которая длится в среднем 52 дня, однако в неволе некоторые самки вынашивали своё потомство значительно дольше - до 174 дней, что связано, по-видимому, с задержкой имплантации. Вследствие такой продолжительной беременности на свет появляются хорошо развитые детёныши, приступающие к самостоятельному питанию спустя 11 дней после их рождения. Количество детёнышей в помёте колеблется от одного до четырёх. Половая зрелость наступает через 30 дней после рождения.








Источник: Animal Diversity Web (http://animaldiversity.ummz.umich.edu).
Tags: грызуны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments