Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Щелезубы

Общее описание

Щелезубы представляют собой семейство щелезубовых (Solenodontidae), в котором выделяют единственный современный род, собственно щелезубы (Solenodon), с двумя видами - гаитянский, или парадоксальный щелезуб (Solenodon paradoxus) и кубинский щелезуб (Solenodon cubanus). Известны также виды Solenodon arredondoi и Solenodon marcanoi, которые вымерли к настоящему времени. Щелезубы являются близкими родственниками землероек (Soricidae) и кротов (Talpidae), вместе с которыми входят в отряд землеройкообразных (Soricomorpha). Из олигоцена Северной Америки известен род Apternodus, который предположительно является родственным современным щелезубам, однако доподлинно происхождение этих животных остаётся неясным.

Щелезубы - одни из немногих ядовитых млекопитающих. На внутренней стороне вторых нижних резцов этих животных имееется глубокая бороздка (щель) к которой подходит проток подчелюстной железы, выделяющей ядовитый секрет. Благодаря данной особенности они и получили научное название своего семейства и рода, которое происходит от древнегреческих слов «solen», что означает «щель» и «odon» - «зуб».

Яд щелезубов не представляет смертельной опасности для человека, однако он губителен для беспозвоночных и мелких позвоночных, которые служат пищей щелезубу, и может убить цыплёнка и даже самого щелезуба, так как эти зверьки не обладают иммунитетом к собственному яду. Известны случаи, когда щелезубы погибали во время стычек между собой, даже при незначительных ранениях.

Внешне щелезубы напоминают очень крупных землероек и некоторых тенреков (Tenrecidae). Голова относительно крупная. Глаза маленькие. Строение черепа довольно примитивно. Скуловые дуги неполные. Челюсти сильно вытянуты. На конце рыльца у гаитянского щелезуба имеется особая округлая косточка, поддерживающая носовой хрящ, — os proboscidis, или os proboscis (так называемая хоботковая кость). У кубинского щелезуба эта кость отсуствует и вместо нее имеется твёрдый хрящ.
Нос имеет длинные хрящи и очень подвижен. Вибриссы очень сильно развиты. Верхние коренные зубы (моляры) заламбдодонтого типа, то есть с двумя гребнями на коронке, которые сходятся друг с другом в форме лямбды. Зубная формула щелезубов - I3/3, C1/1, P3/3, M3/3, всего - 40 зубов.

Тело щелезубов покрыто жёсткой, но довольно редкой шерстью. Уши частично волосатые, хвост почти безволосый, напоминает крысиный, и покрыт "чешуйками". Пенис и семенники щелезубов расположены внутри брюшной полости. В паховой области у щелезубов имеются специальные железы, которые выделяют секрет с мускусным запахом, похожим на козий.

Длина тела щелезубов от кончика носа до крестца составляет как правило 28-32 см, а масса тела примерно от 700 грамм до 1 кг. Конечности пятипалые, полустопоходящие, с крепкими загнутыми когтями, приспособленными для рытья, которые особенно хорошо развиты на передних конечностях. Второй, третий и четвёртый пальцы на передних и задних конечностях имеют длиннее первого и пятого пальца и равной длины. Первый и пятый пальцы, в свою очередь, также равны по длине и несколько расположены кзади от более сгрупированных второго, третьего и четвёртого пальцев. Эти зверьки обладают превосходным обонянием, хорошим слухом и прекрасным осязанием, однако плохим зрением.


Гаитянский щелезуб (Solenodon paradoxus)

Гаитянский, или парадоксальный щелезуб (Solenodon paradoxus) встречается исключительно на острове Гаити, где обитает в лесистых областях, в том числе и вблизи сельскохозяйственных угодий. Внешне он весьма похож на землеройку, однако гораздо крупнее неё. Цвет шерсти от чёрного до красновато-коричневого цвета. Конец морды, лапы и хвост животного лишены шерсти. Вибриссы хорошо развиты, что свидетельствует о хорошем осозании животного. Передние конечности сильнее задних. На всех конечностях имеются крепкие когти, однако когти передних конечностей крупнее, чем на задних. Масса тела гаитянского щелезуба составляет примерно от 600 до 1000 г.

Щелезубы активны в ночное время. Дневное время они проводят в довольно сложных системах нор, прорытых ими в органическом опаде и почве. Убежищем этим зверькам служат также дупла деревьев, пещеры и расщелины в скалах. Походка у гаитянского щелезуба довольно неуклюжая, хотя, если надо, зверёк может совершать довольно резкие движения. По земле парадоксальный щелезуб часто передвигается зигзагообразно.

Основой рациона гаитянского щелезуба служат разнообразные беспозвоночные, однако иногда он употребляет в пищу также и растительную пищу, такую как фрукты, овощи и т.п. Стандартный рацион питания гаитянского щелезуба составляют многоножки, жужелицы (Carabidae), сверчки (Gryllidae), кузнечики (Tettigoniidae), тараканы (Blattidae), кольчатые черви (Lumbricidae) и различные виды брюхоногих моллюсков (Gastropoda).

О спаривании и половом поведении парадоксального щелезуба животного известно довольно мало. Размножаются гаитянские щелезубы как правило два раза в год. Известно, что у самок гаитянского щелезуба течка происходит не регулярно и не зависит от сезона. Самцы, в отличие от самок, могут спариваться в любое время года. При встрече самццы и самки первое время могут проявлять агрессивное поведение по отношению друг другу. С чем это связано точно неизвестно, однако возможно, что подобное поведение является попыткой сексуального доминирования.

Перед спариванием самка строит себе гнездо, в котором будут рождены её детёныши. Новорожденные весят от 40 до 55 г при длине тела примерно 15,2-16,3 см. Новорожденные детёныши почти голые, их глаза закрыты. Число детёнышей в помёте может варьировать от одного до трёх, однако у самки имеется всего пара сосков, поэтому выживают обычно не более двух детёнышей. Большую часть времени детёныши прикреплены к материнским соскам. На 14-ый день жизни редкие волосы сменяются на более густую шерсть. Мать перестает кормить детенышей молоком после приблизительно 75 дней, но они иногда могут оставаться с ней, пока рождаются и подрастают следующие поколения. Таким образом, в одной норе могут жить до восьми животных.


Кубинский щелезуб (Solenodon cubanus)

В настоящее время кубинский щелезуб (Solenodon cubanus) распространён исключительно на Кубе, в провинции Ориенте.

У кубинских щелезубов относительно крупная голова, маленькие глазки и большие, частично голые, уши. Кубинский щелезуб несколько крупнее своего гаитянского родственника: длина туловища с головой этого зверька составляет примерно от от 280 до 390 мм, длина хвоста - от 175 до 255 мм. Весят кубинские щелезубы в среднем около 1 кг. Шерсть у кубинского щелезуба длиннее и тоньше, чем у гаитянского. Окраска темнее. Основной цвет шерсти черный или черноватый. Морда и плечи, на которых шерсть несколько удлинена, окрашены в соломенный цвет.

Кубинские щелезубы живут, как правило, семейными группами в пещерах, естественных дуплах и норах, в густых влажных горных лесах (Nowak, 1999). Как и гаитянские щелезубы, кубинские щелезубы ведут ночной образ жизни (Vaughn et al., 2000). В течение дня они остаются в расщелинах скал, дупла деревьев или норах. Несмотря на некую неуклюжесть, кубинские щелезубы при случае могут передвигаться на удивление быстро. Большую часть времени щелезубы проводят на земле, однако имеют способность взбираться на вертикальные поверхности (Massicot, 2001).

Кубинский щелезубы являются всеядными животными, предпочитающими пищу животного происхождения. Охотятся кубинские щелезубы как правило на беспозвоночных, однако могут поедать также останки павших позвоночных животных (Vaughn et al., 2000). Их рацион питания включает в себя различные виды насекомых, червей, мелких рептилий, а также корни, плоды и листья.

Как и в случае с гаитянским щелезубом, о репродуктивном поведении кубинских щелезубов известно довольно мало. Также как и у его родственника, у данного вида весьма низкие темпы размножение - 1-2 детёнышей в помёте. Самка приносит, как правило, два помёта в год. Молодые остаются вместе с матерью в течении нескольких месяцев (The International Wildlife Encyclopedia, 1974; Massicot, 2001).


Систематика

Класс:
Mammalia (млекопитающие, или звери)
Подкласс:
Theria (живородящие млекопитающие, или настоящие звери)
Инфракласс:
Eutheria (плацентарные, или высшие звери)
Отряд:
Soricomorpha (землеройкообразные)
Семейство:
Solenodontidae (щелезубовые)
Род:
Solenodon (щелезубы)
Виды:
Solenodon paradoxus (гаитянский, или парадоксальный щелезуб)
Solenodon cubanus (кубинский щелезуб)


Иллюстрации

Гаитянский, или парадоксальный щелезуб (Solenodon paradoxus):














Кубинский щелезуб (Solenodon cubanus):














Череп гаитянского, или парадоксального щелезуба (Solenodon paradoxus):




Черепа гаитянского, или парадоксального щелезуба (Solenodon paradoxus), вверху, и кубинского щелезуба (Solenodon cubanus), внизу:




Череп кубинского щелезуба (Solenodon cubanus):





Источники:

http://animaldiversity.ummz.umich.edu
http://en.wikipedia.org
http://ru.wikipedia.org
http://www.ximicat.com
Tags: землеройкообразные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments