Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Обзор цивет центрального рода

Viverra - центральный род семейства виверровых (Viverridae) отряда хищных (Carnivora). Народное название представителей данного рода - циветы (иногда встречается написание "циветты"). Род включает в себя четыре современных вида: большая индийская цивета (Viverra zibetha), малайская цивета, или трангалунга (Viverra tangalunga), малабарская цивета (Viverra civettina) и крупнопятнистая цивета (Viverra megaspila). Самой крупной из них является большая индийская цивета, чей вес достигает почти 10 кг, по другим источникам примерно 11 кг. Малабарская цивета очень близка к крупнопятнистой цивете и очень похожа на неё, и раньше иногда рассматривалась в качестве подвида последней. Большая индийская цивета, в свою очередь, наиболее близка к малайской цивете.

Ближайшими родственниками представителей рода Viverra (то есть, собственно цивет) являются роды Viverricula (малые, или индийские малые циветы) и Civettictis (африканские циветы), с единственным видом в каждом из них - Viverricula indica (малайя индийская цивета) и Civettictis civetta (африканская цивета), соотвественно. Африканская цивета является самой крупной из современных цивет в целом и вторым, после бинтуронга (Arctictis binturong) крупнейшим современным представителем семейства виверровых.

Из позднего миоцена-раннего плиоцена южной Эфиопии известна Viverra leakeyi (цивета Лики, или гигантская цивета). Массу тела этого животного оценивают примерно в 40 кг, что делает её самым крупным видом виверровых из когда-либо обитавших на Земле, известных в настоящее время. Возможно, что цивета Лики находится в более близком родстве с африканской циветой (Civettictis civetta), нежели с азиатскими циветами рода Viverra.

Все представители рода Viverra, а также родственных родов Viverricula и Civettictis являются преимущественно хищниками, однако употребляют в пишу также растительные корма. Циветы центрального рода распространены в Индии и Юго-Восточной Азии. Эти звери ведут одиночный, преимущественно ночной образ образ жизни и предпочитают селиться в густых зарослях. Конечности у цивет рода Viverra, также как и у родов Viverricula и Civettictis - пальцеходящие. Ведут наземный образ жизни, однако при случаее могут забираться на деревья.


Систематика

Отряд:
Carnivora (хищные)
Подотряд:
Feliformia (кошкообразные)
Семейство:
Viverridae (виверровые)
Подсемейство:
Viverrinae (виверровые, виверры, или настоящие виверры)
Род:
Viverra (циветы, азиатские циветы, или настоящие виверры)
Виды:
Viverra zibetha (большая индийская цивета, большая цивета, индийская цивета, азиатская цивета, большая азиатская цивета, или большая виверра)
Viverra tangalunga (малайская цивета, или трангалунга)
Viverra civettina (малабарская цивета, или малабарская крупнопятнистая цивета)
Viverra megaspila (крупнопятнистая цивета)
Viverra leakeyi (цивета Лики, или гигантская цивета (вымерший вид))


Иллюстрации

Большая индийская цивета (Viverra zibetha):


Малайская цивета, или трангалунга (Viverra tangalunga):


Малабарская цивета (Viverra civettina):


Крупнопятнистая цивета (Viverra megaspila):


Цивета Лики, или гигантская цивета (Viverra leakeyi):
Tags: виверровые, ископаемые животные, хищные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment