Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Беличий шипохвост, или шипохвостая белка


Беличий шипохвост, или шипохвостая белка (Zenkerella insignis) - грызун семейства шипохвостых (Anomaluridae), единственный представитель рода шипохвостых белок (Zenkerella). Своё название шипохвосты получили благодаря тому, что нижняя поверхность основания их хвоста примерно на треть лишена меха и покрыта крупными твёрдыми чешуйками, которые налегают друг на друга подобно черепице. Другое (более подходящее) название данного семейства - чешуехвостые. Шипохвостами также называют ящериц рода Uromastyx, принадлежащих семейству агамовых (Agamidae). Представители семейства шипохвостых обитают в лесах Центральной Африки, где известны с эпохи миоцена.
Беличий шипохвост обитает в тропических лесах Камеруна, Конго, Центральноафриканской Республики и Габона. Этот небольшой грызун имеет длину тела (без хвоста) примерно 18-23 см и весит обычнот от 180 до 220 г. Шерсть плотная, мягкая, сеорого цвета с оттенками охры на голенях и щёк. Лодыжки окрашены в чёрный цвет. На них имеется железа, вырабатывающая особый секрет, назначение которого пока точно не выяснено. Хвост длинный, пушистый, тёмного цвета. На конце хвоста волосы длиннее, чем у его основания. В отличие от других представителей семейства, беличий шипохвост не имеет летательной перепонки (мембраны) и не спопобен к планирующему полёту. Конечности пятипалые, с хорошо развитыми когтями, отлично приспособленными для лазания. Глаза большие, тёмные.

Об образе жизни шипохвостой белки до сих пор известно крайне мало. Как и все представители семейства шипохвостых, беличий шипохвост ведёт древесный образ жизни, однако в отличие них ведёт преимущественно дневной, а не ночной образ жизни. Некоторые полагают, что это связано с его неспособностью к планирующему полёту. У этих грызунов превосходное зрение, отличное обоняние и острый слух, который, возможно, способен улавливать ультразвуковые частоты.

Рацион питания шипохвостых белок не изучен, однако вряд ли он сильно отличается от рациона других представителей семейства. Основным источников пищи шипохвостых является древесная кора около двенадцати различных видов растений. Помимо этого они употребляют в пищу фрукты, листья, цветы и, возможно насекомых, личинки и прочих мелких беспозвоночных.

В настоящее время имеется очень мало данных о размножении шипохвостых белок , однако известно, что другие виды шипохвостов живут как правило по одиночке и образовывают пары во время периода размножения. Самка рождает от 1-го до 3-х детёнышей, в среднем - 1-2.


Систематика

Отряд: Rodentia (грызуны)
Подотряд: Anomaluromorpha (шипохвостообразные)
Семейство: Anomaluridae (шипохвостые, или чешуехвостые)
Подсемейство: Zenkerellinae (беличьи шипохвосты, или шипохвостые белки)
Род: Zenkerella (беличьи шипохвосты, или шипохвостые белки)
Вид: Zenkerella insignis (беличий шипохвост, или шипохвостая белка)
Tags: грызуны
Subscribe

  • Фото дня

    Израиль:

  • Фото дня

    Безумный Зоолог против стаффа / Бойкий Кот против Цербера:

  • Фото дня

    Уиппет, или малая английская борзая. На фото представлен редкий, голубой окрас. В своей весовой категории (примерно от 8 -ми до 20-ти кг) это самое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment