Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Categories:

Карликовые мамонты

В условиях островной изоляции, при ограниченном пространстве и отсуствии крупных хищников многие представители семейства слоновых (Elephantidae), а также некоторые другие хоботные (отряд Proboscidea), такие как близкие к слонам стегодоны (семейство Stegodontidae) и мастодонты (семейство Mammutidae) со временем мельчали и сильно отличались размерами от своих континентальных родственников. Некоторые из них представляли собой отдельные виды, другие же являлись лишь карликовым подвидом (расой) крупных континентальных видов. В данной статье речь пойдёт о карликовых мамонтах (род Mammuthus).

В настоящее время известно два вида и один подвид карликовых мамонтов. Один из них Mammuthus exilis, которого обычно называют просто карликовым мамонтом, но так существовали и другие карликовые мамонты, о чём уже говорилось выше, то данный вид, во избежание путаницы, следует называть карликовым мамонтом островов Чаннел (группа островов в Калифорнии, США).
Ближайшим родственником карликового мамонта островов Чаннел является колумбийский мамонт (Mammuthus columbi), от которого он, собственно, и произошёл. Высота Mammuthus exilis в плечах в среднем составляла примерно 1,72 метра, а средний вес около 760 кг (Agenbroad, L. D., 2010). По другим данным рост этих мамонтов составлял от 1,2 до 1,8 метра (что в принципе не перечит предыдущему источнику).
Впервые карликовые мамонты островов Чаннел были обнаружены в 1856 году на островах Санта-Крус, Санта-Роза и Сан-Мигель. Радиоуглеродный анализ останков показал, что данный вид карликовых мамонтов обитал на этих островах как минимум 47 тысяч лет. Вымерли эти мамонты в промежутке между 11,300 и 10,800 тысяч лет назад, после прибытия людей на острова Чаннел.

Другой вид карликовых мамонтов известен с острова Сардиния (возможно также и с Корсики) - так называемый сардинский карликовый мамонт (Mammuthus lamarmorae). Это единственный известный в настоящее время карликовый слон Средиземноморья, относящийся к мамонтовой линии. Другие эндемичные карликовые слоны из островов Средиземноморья относились к роду Elephas и подроду Palaeoloxodon (иногда таксон Palaeoloxodon возводят в ранг рода) и являлись ближайшими родственниками прямобивневого лесного слона (Elephas (Palaeoloxodon) antiquus), то есть относились к той же эволюционной линии слонов, что и современный азиатский слон (Elephas maximus). Одно время критского карликового слона (Elephas (Palaeoloxodon) creticus) также относили к роду Mammuthus (с чем, надо сказать, были согласны не все исследователи), однако впоследствии было опровергнута правильность такого решения.
Наиболее вероятным предком сардинского карликового мамонта является степной, или трогонтериевый мамонт (Mammuthus trogontherii) - крупнейший из слонов, а также один из крупнейших представителей отряда хоботных. Высота в холке сардинских карликовых мамонтов равнялась примерно 1,5 метра.

В отличие от предыдущих карликовых мамонтов, кариковые мамонты островов Врангеля (Чукотка) и Святого Павла (Аляска) не представляли собой отдельный вид, а являлись карликовым подвидом (или подвидами) шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius). Эти карликовые формы шерстистого мамонта были крупнее двух "истинных" карликовых мамонтов, о которых шла речь выше.
Карликовые мамонты острова Врангеля являются последними представителями рода Mammuthus, которые вымерли уже в историческое время, примерно 3,5 тысячи лет назад.



Иллюстрации


Карликовый мамонт островов Чаннел (Mammuthus exilis):










Сардинский карликовый мамонт (Mammuthus lamarmorae):




Карликовый шерстистый мамонт острова Врангеля на фоне своего континентального родственника (Mammuthus primigenius):

Tags: ископаемые животные, мамонты, слоновые, хоботные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments