Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

О реконструкции внешнего вида спинозавра

Египетский спинозавр (Spinosaurus aegypticus) - самый крупный теропод (Theropoda), известный в настоящее время. Одной из наиболее характерных особенностей этого динозавра, помимо его крокодиловых челюстей, является огромный спинной гребень, образованный удлинёнными остистыми отростками позвонков. Этой своей особенностью спинозавр напоминает "парусных" пеликозавров (Pelycosauria), например таких как диметродон (Dimetrodon) или эдафозавр (Edaphosaurus). Поэтому спинозавра как правило изображают с огромным парусовидным гребнем на спине, как и у этих синапсид (Synapsida).
Однако, строение остистых отростков позвонков спинозавра, как и у всех динозавров схоже с таковым у млекопитающих. Остистые отростки позвонков пеликозавров, типа вышеупомянутого диметродона, очень длинные, но при этом тонкие и округлые в поперечном сечении. Подобная форма остистых отростков говорит о том, что они не подвергались (и собственно не могли подвергаться) большим нагрузкам. Напротив, у горбатых динозавров остистые отростки по форме расширенные и плоские, в поперечном сечении эллипсовидные. Такая форма обеспечивает большую жёсткость и наблюдается у остистых отростков горбатых млекопитающих типа бизонов, носорогов и т.д.

Позвонки различных "парусных" пеликозавров, горбатых динозавров и горбатых копытных млекопитающих:

1-3 - "Парусные" пеликозавры:
1 - Dimetrodon grandis, пятый спинной, вид сбоку;
2 - Dimetrodon gigahomogenes Case, неопределённый спинной;
3 - Edaphosaurucs ruciger, неопределённый спинной, вид сзади.

4-8 - Горбатые копытные млекопитающие:
4 - Brontops robustus, второй грудной;
5 - Daeodon shoshonensis, второй грудной;
6 - Bison latifrons, второй грудной;
7 - Bison antiquus antiquus, третий грудной;
8 - Giganotcamelus patulus, передний грудной.

9-12 - Горбатые динозавры:
9-10 - Ouranosaurus nigeriensis;
11-12 - Spinosaurus aegyptiacus, спинные позвонки, вид сбоку справа.


Развитие высоких остистых отростков у динозавров и млекопитающих свидетельствует о сильно развитой аксиальной мускулатуре и рассматривается как ответ на возрастание биомеханических нагрузок в определённом месте. Поэтому с анатомической точки зрения совершенно неправильно изображать спинозавра с тонким "парусом" на манер пеликозавров. При жизни спинной гребень спинозавра выглядел толстым и мясистым, как его изображают у других динозавров с развитыми, но не такими длинными как у спинозавра остистыми отростками, например такими как акрокантозавр (Acrocanthosaurus). Вероятно у спинозавра гребень, а точнее горб имел схожую форму, но был гораздо выше.

Реконструкция спинозавров Сергея Красовского (справа изображён кархародонтозавр (Carcharodontosaurus)). Это наиболее корректное изображение внешнего вида спинозавра в настоящее время:
Tags: динозавры, ископаемые животные, непарнокопытные, парнокопытные, рептилии, свинообразные, синапсиды, тероподы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments