Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Полуводные медведи колпономосы


Kolponomos (колпономос) - род ископаемых медвежьих (Ursidae) подсемейства амфицинодонтин (Amphicynodontinae), обитавших в Северной Америке в раннем миоцене.
Колпономосы были приспособлены к обитанию в воде и вели, судя по всему, амфибиотический (полуводный) образ жизни. Это были довольно крупные животные, кондилобазальная длина черепа которых составляла примерно 25-26 см. На коренных зубах имеются выпуклые туповершинные главные зубцы. Череп высокий, с укороченным и сильно скошенным вниз лицевым отделом. Костное нёбо короткое. Коронки P4-M2 и m1-2 расширены, с большими перетирающими платформами. Верхний хищнический зуб (P4) моляризован, с увеличенным протоконом. Второй верхний моляр (M2) расположен лингвальнее первого (M1). На обоих этих зубах имеется параконуль. Второй нижний моляр (m2) с параконидом. Третий нижний моляр (m3) отсуствует, что является уникальным в семействе медвежьих. Ископаемые останки этих медведей найдены в позднем арикареании (ранний миоцен) Оригона и Вашингтона (США).
В настоящее время известно два вида рода Kolponomos: K. clallamensis (типовой вид) и K. newportensis. У K. clallamensis имелось крупное подглазничное отверстие, открывающееся в хорошо выраженную ямку. У K. newportensis подглазничная ямка примерно в два раза меньше, чем у типового вида. Передний край глазницы K. clallamensis верхнечелюстной костью, а у K. newportensis - скуловой. Сосцевидный (мастоидный) отросток височной кости у типового вида короче, чем у K. newportensis, ориентирован вертикально, не закручен и не выступает антеровентрально под наружным слуховым отверстием. Присутствует глубокая межкондилярная вырезка. У K. newportensis сосцевидный отросток, напротив, закручен по часовой стрелке и проходит вперёд под наружным слуховым отверстием до постгленоидного отростка. Межкондилярная вырезка отсуствует. Таким образом сочленовные поверхности затылочных мыщелков у K. newportensis продолжены вентрально. Кондилобазальная длина черепа K. newportensis составляет 258,4 мм. В отличие от типового вида, K. newportensis известен только из Орегона.
Судя по строению черепа колпономосы вели полуводный образ жизни, наподобие таких животных как выдры или бобры. Очевидно, что специализация к полуводному образу жизни у колпономосов зашла дальше, чем у современных белых медведей, однако в отличие от последнего характер зубной морфологии не позволяет проводить параллели в пищевых предпочтениях между этими животными. Судя по всему колпономосы вели образ жизни чем-то схожий с современными капибарами и питались разнообразной прибрежной растительностью. Возможно также, что они питались водными моллюсками, чьи раковины разламывали туповершинными коренными зубами. В принципе, одно (питание прибрежной растительностью) не исключает другого (поедание моллюсков). Тем более, что смешанная диета характерная для семейства медвежьих в целом.


Систематика

Отряд:
Carnivora (хищные)
Подотряд:
Caniformia (собакообразные, или псообразные)
Надсемейство:
Ursoidea (медведеобразные, или урсоиды)
Семейство:
Ursidae (медвежьи)
Подсемейство:
Amphicynodontinae (амфицинодонтины, амфицинодонтовые, или амфицинодонты)
Триба:
Amphicticipini (амфиктиципины, или амфиктиципиновые)
Род:
Konpolomos (колпономосы, или колпономы)
Виды:
Kolponomos clallamensis (типовой вид)
Kolponomos newportensis




Источник:
Г. Ф. Барышников. "Семейство медвежьи" (энциклопедия "Фауна России и сопредельных стран"), 2007.
Tags: ископаемые животные, медвежьи, хищные
Subscribe

  • Фото дня

    Израиль:

  • Фото дня

    Безумный Зоолог против стаффа / Бойкий Кот против Цербера:

  • Фото дня

    Уиппет, или малая английская борзая. На фото представлен редкий, голубой окрас. В своей весовой категории (примерно от 8 -ми до 20-ти кг) это самое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments