Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Степень родства тигра с другими пантеровыми кошками

Современные кошачьи (Felidae) подразделяют на два подсемейства - пантеровые кошки (Pantherinae), которых в народе называют большими кошками, и малые кошки (Felinae). Раньше выделяли также третье подсемейство - гепардовые (Acinonyxinae), однако после того как выявилось его близкое родство с пумой (Puma concolor), которая несмотря на то, что превосходит своими размерами некоторых пантеровых кошек, тем не менее является представителем подсемейства так называемых малых кошек (Felinae), гепардов включили в данное подсемейство.

Морфологически тигр и лев очень схожи. Краниальные и посткраниальные различия между ними столь малы, что отличить их ископаемые находки даже для специалистов бывает весьма затруднительно. Тем не менее среди современных кошачьих тигр не является ближайшим родственником льва, и более того, он как бы стоит немного в стороне не только ото льва, но и от остальных представителей рода пантер - леопарда и ягуара (Panthera onca). Учёные Брайан Дэвис, Ганг Ли и Уильям Мерфи из Техасского университета (США) провели генетическое исследование и пересморели родственные связи между так называемыми большими кошками. Полученные данные убедительно доказывают, что самыми близкими родственниками среди пантеровых кошек в целом и родом пантер в частности являются львы, леопарды и ягуары, общий предок которых отделился примерно 4,3-3,8 млн лет назад. Затем в промежутке между 3,6 и 2,5 млн лет назад в отдельный вид из этой группы выделились ягуары. А пути львов и леопардов окончательно разошлись примерно 3,1-1,95 млн лет назад. Тигры же, как уже отмечалось выше, стоят обособленно от других представителей рода пантер и находятся в более тесном родстве со снежным барсом, или ирбисом, и произошли от общего предка примерно 3,9 млн лет назад. Затем тигр начал эволюционировать в уникальный вид, окончательно оформившийся около 3,2 млн лет назад.

Из этого следует, что лев находится в наиболее тесном родстве с леопардом, а затем с ягуаром, а тигр, как говорилось выше, находится в наиболее близком родстве со снежным барсом. Здесь следует сделать небольшое отступление и вкратце рассказать о систематике этого хищника. Раньше его включали в род Panthera, затем в связи с некоторыми морфологическими отличиями выделили в отдельный род - Uncia. Впоследствии же, выявив его близкое генетическое родство с тигром (типичным представителем рода Panthera) ирбиса вновь (во всяком случае некоторые учёные) включили в центральный род пантеровых кошек (Panthera). И тут генетика и морфология вступают как бы в противоречие друг другу, так как морфологически тигр выялвяет меньшее сходство со снежным барсом, нежели со львом, леопардом и ягуаром, с которыми он находится не в таком тесном родстве как с первым.


©По материалам статьи Наталии Калининой и Елены Журавлёвой, шеф-редактора "Мира новостей - наука" - "Гетика: тайна тигра раскрыта.
Tags: кошачьи, пантеровые кошки, пантеры, хищные
Subscribe

  • Фото дня

    Израиль:

  • Фото дня

    Безумный Зоолог против стаффа / Бойкий Кот против Цербера:

  • Фото дня

    Уиппет, или малая английская борзая. На фото представлен редкий, голубой окрас. В своей весовой категории (примерно от 8 -ми до 20-ти кг) это самое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments