Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Categories:

Львы в Закавказье

Львы современного типа (Panthera leo) из Закавказья известны с голоценовой эпохи. Однако, пещерные львы (в зависимости от взглядов на систематику - Panthera leo spelaea, или Panthera spelaea) населяли Закавказье ещё в плейстоцене. В данной статье речь пойдёт именно о львах современного типа, то есть Panthera leo.

В фауне Закавказье лев был не случайным явлением (редкие заходы и т.п.), а органическим членом местной фауны. В голоцене лев на Кавказе был более обычен (шире распространён), нежели тигр (Panthera tigris), хотя вымер гораздо раньше - в 10 веке, в то время как тигр продержался в Закавказье вплоть до середины 20 века.

Закавказье, вероятно, является северной границей обитания льва (не считая, естественно, пещерного). Начиная с первых веков нашей эры ареал льва стал постепенно сокращаться, в том числе и в Закавказье. Однако ещё в раннем средневековье, он был, судя по всему, достаточно обычным зверем для этих мест, и на него охотились ширваншахи.

Установить точные границы ареала льва в Закавказье сейчас довольно сложно. Свидетельства в виде средневековых литературных источников, изобразительного искусства и фольклора, которым мы располагаем, очень скудны. В эпоху наибольшего развития ареал льва занимал все равнины и предгорья восточного Закавказья и простирался на запад почти до Тбилиси. На север в обход восточной границы Кавказа он давал большой мыс от Апшеронского полуострова к устью Самура. Тяготеря к Араксу, ареал узким мысом протягивался на восток до Еревана и несколько далее. Его северная граница уходила на запад в Турцию.

Не совсем ясна подвидовая принадлежность закавказских львов. Согласно Гептнеру и Слудскому (1972) львы, обитающие в Закавказье принадлежали к подвиду Panthera leo persica (азиатский, или персидский лев), который в настоящее время сохранился лишь в Гирском лесу в штате Гуджарат, Индия. Надо сказать, что всех евразиатских львов принято причислять к двум подвидам - азиатскому (Panthera leo persica) и европейскому (Panthera leo europaea). В таком случае выглядит весьма странным тот факт, что для Африки выделяют семь-восемь (в зависимости от взглядов на систематику) подвидов льва, в то время как всех азиатских львов объединяют лишь в один подвид, хотя природные условия изначального ареала льва в Азии более разнообразны, нежели в Африке.




Источник:
Энциклопедия "Млекопитающие Советского союза", том второй, "Гиены и кошки". В. Г. Гептнер, А. А. Слудский, 1972.
Tags: истреблённые животные, кошачьи, пантеровые кошки, пантеры, хищные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments