Top.Mail.Ru
Мезоникс - Безумный Зоолог — ЖЖ
? ?
 

Мезоникс

About Научно-популярный журнал о животных

Previous Entry Мезоникс 19 июн, 2012 @ 21:18 Next Entry

Мезоникс (Mesonyx obtusidens) являются представителем отряда мезонихий (Mesonychia) и центрального семейства данного отряда - мезонихид (Mesonychidae), обитавших в Северной Америке и Азии в среднем и позднем эоцене, примерно 51,8—51,7 миллионов лет назад.
Останки мезоникса известны из среднего эоцена Вайоминга, Колорадо и Монголии (Гоби, Наран-Булак).

Мезониксы были среднеразмерными хищниками, внешне напоминавших представителей семейства псовых (Canidae), а ещё больше креодонтов (отряд Creodonta), куда раньше относили семейство мезонихид. Длина туловища мезониксов составляла около 1,5 метра, не считая хвост, а масса тела примерно 22,7-34 кг. Череп вытянутый и крупный, с хорошо развитым сагиттальным гребнем. Относительно размеров туловища голова мезониксов была крупнее, чем у псовых и пропорции туловища были схожи с таковыми у среднеразмерных и крупных гиенодонов (род Hyaenodon). Лицевой отдел черепа по длине почти равен мозговому и довольно широкий.

Клыки были крупными и длинными, относительно длиннее, чем у псовых. Ряд верхних резцов расположен почти поперёчно к оси черепа; резцы плотно сближены, I3 крупнее остальных. Хищнических (плотоядных) зубов как таковых не было. Верхние заднекоренные зубы (моляры) имели треугольную форму, с тремя массивными тупыми буграми. M3 отсуствует; пара- и метакон P4-M2 одинаковой величины. Параконид нижних коренных зубов выражен хорошо, метаконид отсуствует. В целом зубы довольно массивные.


Конечности относительно длинные, пальцеходящие. Пальцы тесно сближены. На каждой конечности по четыре пальца (первые пальцы отсутствуют), третий из четвёртый пальцы длиннее остальных. Третьи фаланги пальцев широкие, копытовидные, разделённые продольной щелью. Очевидно, что при жизни животного они были облачены в роговой чехол и вместо когтей, как у современных хищников, мезоникс как и прочие мезонихии имел небольшие когтеобразные копытца. Астрагал со сравнительно широким блоком. Плечевая кость без наружного надмыщелкового отверстия. Шейные позвонки довольно массивные, что свидетельствует о мощной шейной мускулатуре животного. Хвост длинный.

Об образе жизни мезониксов судить довольно сложно. Судя по лёгкому телосложению и относительно длинным коненостям, мезоникс являлся довольно быстрым животным, способным активно охотиться. Характер строения черепа и зубов также свидетельствует в пользу преимущественно плотоядной диете этого животного. Вероятно, мезониксы помимо активной охоты поедали также падаль. Не исключено также, что иногда они разнообразили своё меню растительной пищей.


Систематика:

Класс: Mammalia (млекопитающие, или звери)
Подкласс: Theria (живородящие млекопитающие, или настоящие звери)
Инфракласс: Eutheria (плацентарные, высшие звери, эутерии, или эвтерии)
Надотряд: Laurasiatheria (лавразиатерии)
Отряд: Mesonychia (мезонихии)
Семейство: Mesonychidae (мезонихиды, мезонихиевые)
Подсемейство: Mesonychinae (мезонихины)
Род: Mesonyx (мезониксы)
Виды: Mesonyx obtusidens (мезоникс)


Иллюстрации

Реконструкция черепа мезоникса (А) и верхние коренные зубы (Б):


Реконструкция скелета и внешнего вида мезоникса:



Источники


1. "Основы палеонтологии", том 13, "Млекопитающие". Главный редактор Ю. А. Орлов. 1962.

2. Paleobiology Database, Mesonyx, collection #16240, Huerfano II site, Huerfano County, Colorado, authorized by John Alroy.

3. Osborn, Henry Fairfield (November 11, 1924). "Andrewsarchus, giant mesonychid of Mongolia". American Museum Novitates (The American Museum of Natural History) (146). Retrieved 2007-08-05.
Оставить комментарий
[User Picture Icon]
From:helg_tankoman
Date:Июнь, 20, 2012 05:56 (UTC)
(Link)
мдя... но почему-то полноценных копытных хищников мы так и не получили
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Июнь, 20, 2012 11:31 (UTC)
(Link)
А древние киты?
[User Picture Icon]
From:helg_tankoman
Date:Июнь, 20, 2012 11:35 (UTC)
(Link)
хм... а разве их предки были копытными с копытами? (сорри за тавтологию)
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Июнь, 20, 2012 12:48 (UTC)
(Link)
С такими же когтеобразными копытами как и мезонихии. Мезонихии и киты происходят от одной эволюционной линии с парнопалыми.
[User Picture Icon]
From:helg_tankoman
Date:Июнь, 20, 2012 12:53 (UTC)
(Link)
>>> С такими же когтеобразными копытами как и мезонихии

упс, не знал. спасибо
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Июнь, 20, 2012 12:49 (UTC)
(Link)
Среди мезонихий строение зубов мезоникса, синоникса и знаменитого эндрюсарха указывает на преимущественно мясную диету этих зверей.
[User Picture Icon]
From:helg_tankoman
Date:Июнь, 20, 2012 12:58 (UTC)
(Link)
согласен. но пишут что у них скорее всего с глоданием проблемы были из-за строения челюсти и они кроме всего могли быть и всеядными.
меня же заинтересовало то, что ни один из них не развился в специализированного копытного хищника. да и киты со временем потеряли не только копыта, но и ноги вообще. может ли быть это по причине неприспособленности копытного строения ноги для хищнических целей? (киты само собой потеряли их по другой причине)
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Июнь, 20, 2012 13:07 (UTC)
(Link)
Что касается эндрюсарха то тут налицо зубы, которые приспособлены к дроблению костей и утилизации падали. А растительную пищу едят даже настоящие хищники. Что касается древних китов типа амбулоцета, то это 100% хищники, занимающие нишу схожую с нишей крокодила.
[User Picture Icon]
From:vashebessmertni
Date:Июнь, 22, 2012 12:09 (UTC)
(Link)
Артем,
а на каком иностранном сайте находятся такие огромные
реконструкции мегафауны разных материков?
там сразу все животные, сделано на компьютере.
раньше была ссылка, а я ее потерял
[User Picture Icon]
From:crazy_zoologist
Date:Июнь, 22, 2012 12:17 (UTC)
(Link)
Не знаю такой сайт, во всяком случае не припомню.
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com