Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Ископаемые лошадиные антилопы Грузии

Введение

Для плиоценовой и плейстоценовой фауна Грузии характерны животные, имеющие как африканские, так и евразиатские (в том числе и южноазиатские) корни. В данной статье речь пойдёт о представителях подотряда лошадиных, или саблерогих антилоп (Hippotraginae), которые имеют африканское происхождение. В настоящее время данное подсемейство представлено тремя родами - Hippotragus (лошадиные антилопы), Oryx (ориксы, или сернобыки) и Addax (аддаксы) и семью видами - лошадиная антилопа (Hippotragus equinus), чёрная антилопа (Hippotragus niger), обыкновенный орикс, или сернобык (Oryx gazella), аравийский, арабский, или белый орикс (Oryx leucoryx), саблерогая антилопа, или саблерогий орикс (Oryx dammah) и аддакс (Addax nasomaculatus), а также бейза, считавшаяся раньше подвидом обыкновенного орикса (Oryx gazella beisa), которую большинство систематиков сейчас выделяют в отдельный вид - Oryx beisa. До 19 века существовал ещё один представитель подсемейства лошадиных антилоп - голубая антилопа (Hippotragus leucophaeus), которую иногда классифицируют как подвид лошадиной антилопы - Hippotragus equinus leucophaeus. Данный вид был полностью истреблён в 1799-1800 гг.

Все современные лошадиные антилопы, за исключением аравийского орикса, обитающего на Аравийском полуострове, распространены исключительно в Африке. Однако в плиоценовую эпоху антилопы данного подсемейства были довольно широко распространены также в Евразии. Для плиоцена Грузии установленно два рода лошадиных антилоп - Protoryx (проториксы) и собственно ориксы (Oryx), которые были обнаружены в акчагыльском ярусе верхнего плиоцена Квабеби.


Protoryx heinrichi

Квабебский проторикс относится к виду Protoryx heinrichi. Это самый мелкий представитель не только своего рода, но и всего подсемейства лошадиных антилоп. Данная форма характеризуется относительно удлинённым и узким зароговым отделом черепа, сравнительно высоким и сжатым лицевым отделом и длинными дугообразно загнутыми и круто поставленными роговыми отростками. Коренные зубы (моляры) Protoryx heinrichi мезогипсодонтные. На верхних коренных зубах стили и рёбра на них развиты весьма умеренно, даже, можно сказать, слабо. Серия премоляров (ложнокоренные, или переднекоренные зубы) относительно слабо укорочена и состсалвяет около 40% всего ряда верхних коренных.

Судя по мезогипсодонтным зубам и лёгкости телосложения можно заключить, что квабебские проториксы обитали степей и полустепей и были хорошо приспособлены к питанию относительно жёсткой растительности. Вертикально расположенный слуховой проход, возможно, указывает на развитие у этой антилопы острого слуха (Громова, 1941; Соколов, 1953), необходимого для обитателей открытых пространств.

Трудно сказать что-либо конкретное по поводу филогенетических связях рода Protoryx в целом и тем более вида Protoryx heinrichi в частности. Очевдино, что Protoryx heinrichi не может быть принят в качестве даже отдалённого предка современных лошадиных антилоп. По-видимому данный вид является боковой ветвью некогда широко распространённых евразиатских лошадиных антилоп. Что касается его происхождения, то можно допустить, что квабебский проторикс - измельчавший потомок Protoryx carolinae. В пользу такого предположения говорит то, что последний был описан из нижнего плиоцена Мараги (Меккенем, 1925), откуда он легко мог проникнуть в Закавказье, где и испытал изменения, приведшие к возникновению нового вида.

Систематика

Отряд: Artiodactyla (парнокопытные, или парнопалые)
Подотряд: Ruminantia (жвачные)
Семейство: Bodidae (полорогие)
Подсемейство: Hippotraginae (лошадиные, или саблерогие антилопы)
Род: Protoryx (проториксы)
Вид: Protoryx heinrichi (проторикс Генриха, или квабебский проторикс)






Oryx sp.

Орикс из Квабеби имеет неопределённый видовой статус, хотя его принадлежность к роду Oryx не подлежит сомнению. По строению своеобразно изогнутых роговых отростков и черепа квабебский орикс сильно приближается к ныне живущему саблерогому ориксу (Oryx algazel) и должен быть отнесён вместе с ним к подроду саблерогих ориксов - Aegoryx (по классификации Соколова).

От квабебской формы орикса сохранился лишь фрагмент черепа с роговыми отростками (К-21). От черепа сохранились лишь лобной поверхности, повреждённые глазницы, незначительная полоса зарогового отдела черепа и роговые отростки. При этом правый роговой отросток почти полный: обломана только незначительная часть кончика. Левый роговой отросток обломан чуть выше основания рога. Роговые отростки в нижней половине слегка деформированы (сжаты с боков). Судя по фрагменту черепа, саблерогая антилопа из Квабеби была средних размеров (ширина в глазницах около 90 мм) и, по-видимому, несколько уступала в этом отношении современным представителям рода Oryx.

Лобная поверхность черепа почти прямая, без признаков вдавленности между глазницами; расположена почти на уровне верхних краёв глазниц, а возможно чуть ниже. Надглазничные отверстия маленькие и помещены впереди основания роговых отростков. Судя по сохранившимся верхним краям орбит можно предположить, что глазницы были довольно большими и круглыми. Зароговая часть черепа относительно узкая. Её дорсальная поверхность почти прямая или чуть выпукла. Лобно-теменной шов резко выражен.

Роговые отростки очень длинные и тонкие: длина по кривизне неполного рога составляет около 260 мм, диаметр стерня у основания - 34 мм. Они расположены непосредственно позади глазниц, сближены основаниями, параллельные, почти не поднимаются выше уровня поверхности и слегка загнуты дугообразно назад. Форма поперёчного сечения по всей длине стержня остаётся круглой.

Большое сходство важнейших признаков строения роговых отростков и лобно-теменной области черепа наблюдается при сравнении квабебского орикса с представителями рода Oryx, особенно с саблерогой антилопой (Oryx algazel), как уже отмечалось выше. С саблерогой антилопой квабебскую форму объединяют следующие признаки:
1) приблизительно одинаковый угол излома оси черепа;
2) прямой профиль лобно-лицевого отдела черепа;
3) несколько сдвинутые за глазницы тонкие, очень длинные, сближенные в основаниях, параллельные, слабо дугообразно загнутые назад, круглого поперёчного сечения роговые отростки.
Отличия же квабебской антилопы от саблерогого орикса сводятся только к несколько меньшим у него размеров черепа.

К сожалению, по имеющимся останкам квабебского орикса невозможно провести детальное сравнение и проследить, насколько существенно отмеченное сходство квабебской формы с современными представителями рода Oryx, и в частности с подродом Aegoryx.

Вполне возможно, хотя и не доказано, что Oryx sp. из Квабеби является предком современных африканских (и отчасти ближневосточных) представителей рода Oryx. Здесь следует учесть, что квабебская фауна по составу парнокопытных, и в частности антилоп, по-видимому, очень близка к современной саванновой фауне Южной Африки, которая формировалась, должно быть, за счёт фауны типа квабебской, существовавшей в плиоцене, вероятно, на территории Средиземноморья.

Систематика

Отряд: Artiodactyla (парнокопытные, или парнопалые)
Подотряд: Ruminantia (жвачные)
Семейство: Bodidae (полорогие)
Подсемейство: Hippotraginae (лошадиные, или саблерогие антилопы)
Род: Oryx (ориксы, или сернобыки)
Подрод: Aegoryx (саблерогие ориксы)
Вид: Oryx (Aegoryx) sp. (квабебский орикс, квабебский саблерогий орикс, или квабебская саблерогая антилопа)





Источник:
А. К. Векуа. Квабебская фауна акчагыльских позвоночных. 1972.
Tags: антилопы, ископаемые животные, истреблённые животные, парнокопытные, полорогие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments