Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

О леопардах Габона

Леопарды, обитающие в Габоне (Африка) принадлежат к базальному подвиду леопарда - Panthera pardus pardus (африканский леопард), однако внешне, как и все центральноафриканские леопарды, довольно сильно отличаются от своих сородичей, живущих в саванне. Окраска их шерсти темнее и насыщеннее. Леопарды из тропических и эквоториальных лесов как правило отличаются также крупными размерами, так как в этих биотопах они, благодаря отсуствию более крупных хищников, таких как лев (Panthera leo) они выступают в качестве верховного хищника. Порой, леопарды из лесов Центральной Африки имеют очень массивное телосложение и тяжёлую голову, чем напоминают ягуаров (Panthera onca). Хотя, справедливости ради, следут заметить, что особи из Восточной и Южной Африки также порой достигают очень крупных размеров.
Исследования леопардов в национальном парке Лопе, в Габоне показали, что спектр добычи леопарда состоит из минимум 30 различных видов животных, из которых 27 видов млекопитающих. Основой рациона леопарда являются копытные, которые в Габоне составляют 59% из общего количества жертв. Дневные приматы и грызуны также играют важную роль в питании леопарда в этой стране. Приматы здсь составляют 18% рациона леопарда, а крупные грызуны - 17%. Средний вес добычи, установленный по анализу экстрементов хищника составил 29,2 кг. Наиболее важную роль в питании леопарда в Габоне играет кистеухая свинья (Potamochoerus porcus), которая составляет 20% от общей биомассы добываемой добычи хищника. Зачастую леопард Габона нападает и на крупных животных, таких как африканский лесной буйвол (Syncerus caffer nanus), ситатунга (Tragelaphus spekei), западных равнинных горилл (Gorilla gorilla gorilla), обыкновенных шимпанзе центральноафриканского подвида (Pan troglodytes troglodytes), мандрилов (Mandrillus sphinx) и др. Африканский лесной буйвол и большая тростниковая крыса (Thryonomys swinderianus) составляют по 13% рациона габонских леопардов. Важну роль в питании местных леопардов составляют также дукеры (подсемейство Cephalophinae).


Таблица рациона леопарда в национальном парке Лопе, Габон:



Фотографии леопардов Габона:









© По материалам статьи "Leopard food habits in the Lope National Park, Gabon, Central Africa" (P. Henschel, K. A. Abernethy, L. J. T. White, 2005)
Tags: кошачьи, пантеровые кошки, пантеры, хищные
Subscribe

  • Фото дня

    Израиль:

  • Фото дня

    Безумный Зоолог против стаффа / Бойкий Кот против Цербера:

  • Фото дня

    Уиппет, или малая английская борзая. На фото представлен редкий, голубой окрас. В своей весовой категории (примерно от 8 -ми до 20-ти кг) это самое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments