Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Истинные размеры кронозавра

Kronosaurus - род очень крупных плиозавров (Pliosauridae), бороздивших просторы океанов в позднемеловую эпоху. В настоящее время известно два вида данного рода - типовой Kronosaurus queenslandicus из Австралии и найденный в 1996 году Kronosaurus boyacensis из Колумбии.

Кронозавры относились к числу наиболее крупных представителей семейства плиозавровых (Pliosauridae), а также всего отряда плезиозавров (Plesiosauria). Ранее, размеры кронозавра, как и друого гигантского плиозавра лиоплевродона (Liopleurodon) сильно преувеличивали, считая, что они могли достигать 12,8 и даже 15-метровой длины. На самом же деле, истинные размеры этих гигантов намного скромнее, хотя, даже реальные размеры этих морских рептилий весьма впечатляющие.

Ниже предпринята попытка вычислить истинную длину крупнейшего из известных в настоящее время экземпляров Kronosaurus queenslandicus, длина черепа которого составляет 2,4 метра, а длина нижней челюсти - 2,6 метра. По научной реконструкции скелета Kronosaurus queenslandicus из Гарвардского университета (США), которая приведена ниже, мне удалось определить общую длину этого плиозавра примерно в 9,6 метров. Этот показатель общей длины кажется не впечатляющим, учитывая огромные размеры черепа этого животного. Однако, следует отметить, что кронозавры, как и большинство других плиозавров были относительно крупноголовыми и имели не очень длинный хвост, что наглядно видно на реконструкции скелета кронозавра.



Вычисленные мною размеры кронозавра в принципе согласуются с таковыми у учёных, которые определяют длину кронозавра в 9-10 метров (Kear BP., 2003).

В заключении статьи следует заметить, что кронозавр, как уже упоминалось выше, хоть и относится к числу крупнейших плиозавров, тем не менее не является самым крупным, так как в настоящее время известны ископаемые останки гораздо более крупных плиозавров, таксономический статус которых пока ещё точно не установлен.
Tags: завроптеригии, ископаемые животные, рептилии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments