Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Долгопят-привидение



Об этих загадочных существах я, к великому моему сожалению, знаю далеко не так много, как хотелось бы. Поэтому, детально описать его особенности и образ жизни у меня, к сожалению не получится. Попытаюсь, однако, вкратце рассказать о нём. Начнём, пожалуй, с классификации:
Отряд: приматы (Primates)
Семейство: долгопяты (Tarsiidae)
Род: Tarsius
Вид: долгопят-привидение (Tarsius spectrum)

С виду долгопят-привидение, как и вообще любой уважающий себя долгопят похож на причудливых существ из древнегерманской мифологии, а именно гоблинов, кобольдов и прочих фейри. Некоторым, этот малыш может показаться слегка жутковатым, некоторые, наоборот, сочтут его внешний вид довольно забавным. Лично мне очень нравятся эти милые маленькие "человечки". Tarsius spectrum - один из самых маленьких приматов в мире. У него очень длинные задние конечности, которые гораздо длинее самого туловища. Несоразмерно длинные пальцы с чувствительными подушечками и тоненькими ноготками. На втором и третьем пальце задних конечностей ногти имеют форму когтей и предназначены для гигиенических целей. Ими зверёк чистит свою шёртску и избавляется от паразитов. Хвост напоминает крысиный, он такой же длинный, лишённый волосяного покрова, однако на самом его кончике имеется кисточка в виде длинных волос. Вероятно, эта особенность выполняет роль своего рода баланса во время прыжков, которыми так знаменит этот маленький обитатель джунглей. Но самое удивительное в его строении это, пожалуй, голова с огромными круглыми глазами. Долгопят - ночное животное, поэтому, чтоб хорошо видеть в темноте ему необходима большая площадь глаз, чтоб лучше вбирать в себя мельчайшие лучи света. Однако, к моему удивлению, сам зрачок у долгопята не типичен для исконно ночных животных - он не эллипсовидный, а круглый. Судя по всему семейство долгопятов сравнительно недавно освоило ночной образ жизни. А может быть этому есть и другое объяснение. Большие выпученные глаза этого маленького зверька нуждаются в особой защите, поэтому их защищают не только надбровные дуги (как у других приматов), которые обеспечивают защиту сверху, а характерные выпуклости, которые защищают глаза по всей окружности. Слух, также, играют существенную роль в жизни долгопята. Его большие подвижные уши способны улавливать самые незначительные звуки.
Обитают долгопяты-привидения на островах Сулавеси, Пеленг и Большой Сангихи (Индонезийский архипелаг). Питается преимущественно различными беспозвоночными, среди которых фигурируют и такие опасные виды, такие как, например, скорпион. Помимо этого он поедает мелких ящериц, птиц и даже, бывает, летучих мышей.
Долгопяты - территориальные животные. Свои индивидуальные участки они метят мочой. Детёныши у долгопятов развивают довольно быстро, причём самцы покидают родителей раньше, чем самки (ещё до наступления половой зрелости). Брачные союзы у этих животных более-менее постоянны. Пара в течении долгого времени может оставаться неразлучной.


Фотогалерея:











Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments