Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Африканская цивета



Отряд: Carnivora (хищные)
Семейство: Viverridae (виверровые)
Подсемейство: Viverrinae
Род: Civettictis
Вид: Civettictis civetta (африканская цивета)

Африканская цивета – одна из самых крупных представителей семейства виверровых. Масса тела этих животных, как правило, составляет примерно 12-15 кг. Окраска пятнистая, на морде характрная маска, благодаря чему африканская цивета напоминает енота. Особенно похожи на енота детёныши циветты. Голова довольно большая, череп удлинённый, с небольшим костным гребнем. В среднем его длина составляет около 17-ти см. Челюсти довольно длинные, в которых находятся 40 зубов, которые приспособлены, как для разделывания мяса, так и для потребления растительной пищи. Шерсть длинная и довольно густая. Причём на спине она образует небольшой шерстистый гребень, который тянется от затылка до хвоста. Хвост средней длины, толстый у основания.
Африканская цивета ведёт преимущественно ночной одиночный образ жизни. Особей своего вида, тем не менее, не избегает, переодически поддерживая с ними отношения при помощи визуальных, голосовых и запаховых сигналов. Под хвостом у африканских цивет расположенны специальные железы, выделяющие пахучий секрет, которыми она метит свою территорию. Африканская цивета почти исключительна наземна, однако при необходимости она может забраться на дерево. Эти животные любят воду и нередко плавают.
Распространена африканская цивета в Южной, Центральной и Западной Африке, к югу от Сахары. Предпочитает селиться в лесах и саваннах с высокой травой.
Добычей ей служат всякого рода мелкие млекопитающие, птицы, рептилии, яйца, насекомые и т.п. Помимо этого она охотно поедает фрукты и прочую растительную пищу, ведь по сути африканская цивета всеядна.
Сезон размножения не выражен. Размножаются эти животные довольно хорошо. Самка может принести до трёх помётов за год. Предварительно она обустраивает себе нору, хотя африканские циветты, как правило, не пользуются норами в обычное время. Длительность беременности составляет около 70-ти дней. Рождается обычно 2-3 детёныша, которые слепы и беспомощны, как щенки, или котята. Глаза открываются только через несколько дней после рождения. Но развиваются они довольно интенсивно, и к первому году жизни уже достигают половой зрелости. Продолжительность жизни эти животных в неволе может составлять более 20-ти лет.


Фотографии:










Череп:




Ареал обитания:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments