Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Categories:

Майконг, или лисица-крабоед



Введение

Майконг, лисица-крабоед, (Cerdocyon thous) - среднеразменый хищник семейства псовых (Canidae), распространённый в Южной Америке. Родовое название Cerdocyon происходит от древнегреческих слов "kerdo", что означает "лисица" и "cyon", означающего "собаку".


Эволюция и филогения

Подтриба Cerdocynina, к которой относится современная лисица-крабоед образовался в Северной Америке в в самом конце миоцена. Непосредственным предком майконга считается Cerdocyon avius, населявший Северную, а впоследствии и Южную Америку примерно с 4,9 миллиона лет назад (занклский ярус раннего плиоцена) по 11 тысяч лет назад (поздний плейстоцен). Этот небольшой представитель семейства псовых достигал примерно 80 см в длину и морфологически был очень схож с его современным родственником. Вероятно, что он вёл и аналогичный ему образ жизни.
Ископаемые останки Cerdocyon avius были обнаружены в Нижней Калифорнии и Венесуэле.
Точная дата появления рода Cerdocyon avius в Южной Америке не известно. Вероятно, данный вид проник в Южную Амерку около 3,1 миллиона лет назад и впоследствии эволюционировал в современный вид майконга, или лисицы-крабоеда (Cerdocyon thous).
Филогенетические связи майконга полностью не выяснены. Было высказано мнение, что ближайшим родственником лисицы-крабоеда среди современных псовых является короткоухий зорро (Atelocynus microtis). Данная гипотеза, однако пока ещё не подтверждена исследованиями митохондриального ДНК (Pietrzak, 2007). Некоторые учёные настолько сближают лисицу-крабоеда, короткоухую лисицу, а также кустарниковую собаку (Speothos venaticus) друг с другом, что даже помещают их в род Cerdocyon, возводя таким образом таксоны Atelocynus и Speothos в ранг подрода.

Один из взглядов на филогению подтрибы Cerdocynina и семейства псовых в целом:


Систематика

Отряд: Carnivora (хищные)
Подотряд: Caniformia (собакообразные, или псообразные)
Надсемейство: Canoidea (собакообразные, или псообразные)
Семейство: Canidae (псовые, собачьи, или волчьи)
Подсемейство: Caninae (волчьи)
Триба: Canini (волчьи)
Подтриба: Cerdocynina (майконги, лисицы-крабоеды, зорро-крабоеды, или цердоцинины)
Род: Cerdocyon (майконги, лисицы-крабоеды, зорро-крабоеды, или цердоционы)
Подрод: Cerdocyon (майконги, лисицы-крабоеды, зорро-крабоеды, или цердоционы)
Вид Cerdocyon thous (майконг, лисица-крабоед)


Описание вида

Внешне майконг несколько напоминает короткоухого зорро (Atelocynus microtis), с которым находится в тесном родстве. Окраска на спине серо-коричневая. Морда, уши, бока шеи и ноги окрашены в рыжевато-ржавый цвет. Кончики ушей, хвоста и лапы - чёрные. Общий тон окраски подвержен индивидуальной изменчивости; он может быть темнее или светлее в зависимости о той или иной особи. Морда вытянутая, заострённая, типично "лисья".
Конечности лисицы-крабоеда сравнительно короткие, но крепкие. Длина туловища с головой составляет в среднем 64,3 см, а длина хвоста около 28,5 см (Berta, 1982). Масса тела майконаг варьирует, как правило, в пределах от 5 до 7 кг.
Зубная формула типична для подавляющего большинства представителей семейства псовых - I 3/3, C 1/1, P 4/4, M 2/3 x 2. Всего - 42 зуба. Клыки довольно длинные и узкие. Моляры и премоляры хорошо развиты.


Ареал распространения и среда обитания

Майконг является эндемиком Южной Америки. Эти псовые распространены в северной, центральной и восточной части этого материка. Их ареал распространения охватывает такие страны как Колумбия, Венесуэла, Парагвай, Уругвай, Аргентина и т.п.
Местообитания лисиц-крабоедов довольно разнообразны, однако данный вид водится в основном в пампасах и лесах.

Карта ареала распространения:


Образ жизни и поведение

Майконги ведут преимущественно ночной образ жизни и образуют моногамные пары (Eisenberg, 1999). Несмотря на это, охотятся майконги, как правило, в одиночку (Berta, 1982). Индивидуальный участок этих небольших псовых составляет примерно от 0,6 до 0,9 квадратных километров (Eisenberg, 1999). Во время сухого сезона лисицы-крабоеды становятся более территориальными, нежели в сезон дождей, однако тем не менее их участки могут перекрываться (Nowak, 1995).
Для лисицы-крабоеда могут быть опасны более крупные хищники, однако случаи хищничества последних на лисиц-крабоедов к настоящему моменту засвидетельтсвовано не было.


Питание

Майконги являются по сути всеядными животными, хотя как и подавляющее большинство представителей отряда хищных, предпочитают пищу животного происхождения. Одно из исследований рациона майконгов выявило, что 25,3% их рациона составляют различные мелкие млекопитающие, 24,1% - рептилии, 0,6% - сумчатые, 0,6% - кролики, 10,3% - птицы, 35,1% - амфибии и 5,2% - рыбы (Medel, 1988). Однако, в других исследованиях (Berta, 1982) показали иные соотношения той или иной добычи в рационе майконгов, что свидетельствует на оппортунистическое поведение этих животных, которые могут менять свои пищевые предпочтения в зависимости от условия окружающей среды. Во время сезона дождей в низких льяносах лисицы-крабоеды в большом количестве потребляют крабов и других ракообразных, в то время как во время сухого сезона их рацион состоял больше из насекомых (Berta, 1982).


Размножение и забота о потомстве

Майконги размножаются в течении всего года, однако пики репродуктивной активности у данного вида приходятся на ноябрь и декабрь (Canid Specialist Group, 1998). Длительность беременности у майконга составляет около 56 дней, после чего самка рождает, как правило, от 3 до 6 детёнышей. В неволе самки приносили по два помёта в год, однако подобной информации для диких майконгов пока не имеется. Хотя, вероятно, что в дикой природе самки майконгов приносят потомство раз в год, что характерно для диких псовых.
Детёныши майконгов при рождении весят примерно 120-160 г. Детёныши рождаются беззубыми, слепыми, а их слуховые каналы закрыты (Berta, 1982). Глаза у новорожденных открываются приблизительно на 14-ый день. Примерно к месячному возрасту они начинают потреблять твёрдую пищу, а к двухмесячному возрасту полностью перестают сосать материнское молоко.
Щенки окрашены в тёмно-серый цвет с желтовато-коричневым пятном на нижней части живота. На 20-ый день после рождения цвет шерсти начинает меняться и на 35-ый день у щенков формируется взрослая окраска.
Половой зрелости лисицы-крабоеды достигают в возрасте одного года.
Продолжительность жизни майконгов в дикой природе не известна, однако в неволе они могут прожить до 11 и более лет.


Фотографии


















Источники:
http://animaldiversity.ummz.umich.edu
http://en.wikipedia.org/wiki/Cerdocyon_thous
http://en.wikipedia.org/wiki/Cerdocyon_avius
Tags: ископаемые животные, псовые, хищные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments