Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Кульпео, или андская лисица



Описание вида

Кульпео, андская лисица, или андский зорро (Lycalopex culpaeus) - второе по величине южноамериканское псовое, после гривистого волка (Chrysocyon brachyurus) и крупнейший представитель рода южноамериканских лисиц, также называемых зорро (Lycalopex). Название "зорро" происходит от испанского слова "zorro", что означает "лисица". Помимо рода Lycalopex названием "зорро" также употребляют в отношении Atelocynus microtis (короткоухий зорро).

Внешне андский зорро напоминает одновременно койота (Canis latrans), лисиц центрального рода (Vulpes) и шакалов (Canis sp.). Весьма схож с ними он и в экологическом отношении.
Масса тела варьирует примерно от 3,4 до 14 кг. Взрослые самцы в среднем весят около 11,4 кг, самки - около 8,4 кг. По другим данным средний вес самцов составляет примерно 11,55 кг, а самок - 7,82 кг. Длина туловища с головой составляет приблизительно от 44,5 до 92,5 см, длина хвоста - 30,5-49,3 см. По другим данным - 82-152 и 30-51 см соотвественно.
Животные из более высокогорных районов отличаются большими размерами.

Череп сравнительно довольно массивный (массивнее, чем у других "лисьеподобных" псовых). Клыки длинные (относительно длиннее, чем у большинства псовых), но относительно тонкие. Заклыковые зубы хорошо развиты. Скуловые дуги расставлены широко. Зубная формула типична для большинства псовых - I 3/3, C 1/1, P 4/4, M 2/3 x 2 = 42 зуба.

Окраска шерсти рыжевато-серо-песочная и варьирует в ту или иную сторону. Особи из северных частей ареала имеют более светлую окраску. Подбородок и брюхо от белого до светло-рыжего цвета. Уши, шея, бока туловища, верхняя часть головы и конечности имеют рыжую или красновато-коричневую окраску. Области вокруг основания хвоста, как правило, окрашена темнее и иногда имеет тёмно-серый цвет. Хвост пушистый, серого цвета, с чёрным кончиком. В зимние месяцы шерсть становится длиннее и гуще. Радужина глаз каряя. Зрачок на свету уменьшаясь остаётся круглым, как у большинства псовых, а не принимает эллипсовидную форму, как у настоящих лисиц (род Vulpes).


Таксономическое положение

Раньше зорро, или южноамериканских лисиц выделяли в род Pseudalopex, затем всех представителей этого рода выделили в род Lycalopex. Несмотря на некоторое внешнее сходство с лисицами трибы Vulpini, кульпео, как и весь род Lycalopex, находится с ними в довольно отдалённом родстве и филогенетически ближе к роду Canis и другим преставителям трибы Canini. Наиболее близким видом кульпео является Lycalopex griseus (южноамериканская серая лисица, южноамериканская лисица, или серый зорро). Среди представителей других родов в наиболее тесном родстве с андской лисицей находится, судя по всему, койот (Canis latrans), чьи эволюционные линии разделились примерно 2-3 миллиона лет назад.

Класс:
Mammalia (млекопитающие)
Подкласс:
Theria (живородящие млекопитающие, или настоящие звери)
Инфракласс:
Eutheria (плацентарные, или высшие звери)
Отряд:
Carnivora (хищные)
Подотряд:
Caniformia (собакообразные, или псообразные)
Надсемейство:
Canoidea (собакообразные, или псообразные)
Семейство:
Canidae (псовые, собачьи, или волчьи)
Подсемейство:
Caninae (волчьи)
Триба:
Canini (волчьи)
Род:
Lycalopex/syn. Lycalopex (зорро, или южноамериканские лисицы)
Вид:
Lycalopex culpaeus (кульпео, андский зорро, или андская лисица)
Подвиды:
Lycalopex culpaeus andinus (Thomas, 1914)
Lycalopex culpaeus culpaeus (Molina, 1782)
Lycalopex culpaeus lycoides (Philippi, 1896)
Lycalopex culpaeus magellanicus (Gray, 1837)
Lycalopex culpaeus reissii (Hilzheimer, 1906)
Lycalopex culpaeus smithersi (Thomas, 1914)


Распространение и места обитания

Кульпео встречаются исключительно в Южной Америке. Ареал распространения этих хищников тянетя от Эквадора до южного Чили и Аргентины. Кульпео водится на всей протяжённости Анд и в патагонской степи Аргентины. Также, кульпео могут проникать в провинцию Нариньо в южной Колумбии. Однако это ещё не подтверждённые данные.

Карта ареала распространения:



Местообитания андских лисиц весьма разнообразно. Они встречаются в высотных предгорьях Анд и на окружающих их равнинах. Кульпео были зарегистрированы на высотах от 0 до 4500 метров над уровнем моря. Среда обитания этих хищников включает в себя леса западной и южной части Южной Америки и пустынные области Патагонии.


Поведение и образ жизни

Андские зорро ведут одиночный образ жизни, за исключением сезона размножения. Суточная активность кульпео изменяется географически. К примеру, в Аргентине, Перу и Чилийской пустыне они ведут как правило ночной образ жизни. В то время как в центральной части Чили они активны преимущественно в дневное или сумеречное время.

Индивидуальные участки андских лисиц практически не пересекаются. Размер индивидуальных участков чрезвычайно варьирует в зависимости от мет обитания. Чилийские кульпео из полупустынных районов занимают участки примерно в 3,7 кв. км, в то время как особи, обитающие обитающие в условиях пустынь на возвышенных солончаковых равнинах и у побережий соленых озер имеют индивидуальный участок до 800 кв. км. На севере центральной части Чили индивидуальные участки самок кульпео в среднем составляют около 8,9 кв. км, что в 2,5 раза превышает индивидуальные участки самцов из этого региона. В южном Чили усредленная за год площадь индивидуального участка составляет примерно 9,8 квадратных километров, без значительной разницы между полами. Размер индивидуального участка, очевидно зависит от среды обитания и доступности добычи.

Общение кульпео в дикой природе не было описано. В неволе андская лисица издаёт смешанные звуки, как рычание и вопль. Как и другие псовые, они могут использовать широкий набор физических сигналов, запахов, поз, и звуков для общения.

На данный момент имеется довольно скудная информация о продолжительности жизни андских зорро. Возраст самой старой особи данного вида, обнаруженной в дикой природе оценивает в 11 лет. Тем не менее, метод, по которому оценивали возраст животного не был определён, так что точность данной оценки неясна. Вероятно, в неволе андские зорро могут прожить и дольше.

Естественных врагов в природе у кульпео мало. Кульпео могут стать жертвой более крупных хищников, таких как пума (Puma concolor), однако это не является серьёзным фактором их смертности.

Размножение и развитие молодняка

О брачном поведении андских лисиц, к сожалению, мало что известно к настоящему времени. Близкий родственник кульпео, Lycalopex griseus (южноамериканская серая лисица, серый зорро, аргентинская лисица, или южноамериканская лисица) образуют моногамные пары с помощником (чаще всего самкой), защищающие принадлежащую им территорию. Вторая самка может помогать в заботе о молодняке. Другой представитель этого рода, Lycalopex fulvipes (зорро Дарвина, или лисица Дарвина), также очевидно является моногамным.

Самки андских лисиц входят в эструс с раннего августа по октябрь. Беременность длится примерно от 55 до 60 дней. В среднем рождается около 5 щенков. Новорожденные лисята весит обычно около 170 г. Лисята рождаются с закрытыми глазами, что характерно для большинства хищных. Мать вскармливает молоком детёнышей до двумесячного возраста, после чего молодые постепенно переходят на обычную пищу. Детёныши достигают размеров взрослой особи приблизительно в 7 месяцев. Примерно к годовалому возрасту молодые кульпео достигают половой зрелости.


Питание

Кульпео являются всеядными хищниками, которые отдают предпочтение животной пище, но также могут активно употреблять в пищу и растительные крма. Как и их дальние родственники шакалы и койоты, кульпео диетически очень пластичны. Спектр добычи кульпео очень широк и включает в себя мелких южноамериканских парнокопытных, домашних овец, зайцев, дегу (Octodon degus) и других мелких млекопитающих, птиц, мелких рептилий (например ящериц), членистоногих, а также фрукты и другую пищу растительного происхождения. Кульпео также не гнушается и падалью, в том числе крупных животных, таких как ламы (Lama glama), гуанако (Lama guanicoe) и викуньи (Vicugna vicugna).


Экологическая роль

Кульпео играет важную экологическую роль в природе. Как и другие хищники они регулируют популяцию растительноядных животных и являются "санитарами леса", как к примеру волки. Помимо этого, поедая фрукты они играют важную роль в распространении семян. Известно, что семена Cryptocarya alba и Schinus molle (перуанский перец) прорастают лучшк, после обработки организмом кульпео. Помимо этого, поедая падаль, кульпео таким образом очищает среду обитания.


Экономическое значение для человека

На кульпео издревле охотились ради его меха, который являлся важным источником дохода для жителей Чили и Аргентины.

Кульпео иногда нападают на овец и кур, нанося таким образом урон сельскому хозяйству. Кульпео является одной из основных причин гибели сельскохозяйственных животных от хищника.


Иллюстрации




























Источники:

http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site/accounts/information/Lycalopex_culpaeus.html

http://en.wikipedia.org/wiki/Culpeo
Tags: псовые, хищные
Subscribe

  • Фото дня

    Израиль:

  • Фото дня

    Безумный Зоолог против стаффа / Бойкий Кот против Цербера:

  • Фото дня

    Уиппет, или малая английская борзая. На фото представлен редкий, голубой окрас. В своей весовой категории (примерно от 8 -ми до 20-ти кг) это самое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments