Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Categories:

Полосатая пальмовая цивета


Полосатая цивета (Hemigalus derbyanus) распространена на индонезийских островах Калимантан (Борнео) и Суматра, Малайзии, Таиланде, Мьянме и в Бирме.

Полосатая пальмовая цивета является представителем семейства виверровых (Viverridae) и подсемейства Hemigalinae, куда входят также пальмовые циветы Оустона (Chrotogale owstoni) и Хосе (Diplogale hosei), а также выдровая цивета (Cynogale bennettii). Полосатая пальмовая цивета представляет собой монотипичный род Hemigalus в этом подсемействе (Hemigalinae). С русским названием данного подсемейства может возникнуть определённая путаница, так как циветы, которых называют (как в русском, так ,например, и в английском) пальмовыми, помимо Hemigalinae, относятся также к подсемейству виверровых Paradoxurinae и отдельному семейству Nandiniidae (арфиканские пальмовые циветы) с одним единственным видом - африканская пальмовая цивета (Nandinia binotata).

Размером полосатая цивета примерно с небольшую домашнюю кошку. У неё удлинённое тонкое тело и голова с заострённой мордочкой. Все четыре конечности полосатой циветы полустопоходящего типа. Во время передвижения по земле задние лапы касаются земли лишь пальцевыми подушечками. Когти полувтяжные. Длинный хвост может выполнять функцию балансира во время лазания по деревьям или прыжков.

Длина туловища вместо с головой варьируется примерно от 50 до 60 см (по другим данным 46-53 см). Длина хвоста примерно 25-38 см. Вес приблизительно от 1 до 3 кг. Цвет шерсти от бледно-буровато-рыжего до золотисто-коричневого с резкими чёрными или тёмно-коричневыми полосами поперёк спины и тёмными полосами продольными полосами на шее и морде. Нижняя часть туловища окрашена светлее. Некоторые особи могут иметь сероватый оттенок шерсти, другие красноватый. Хвост как правило тёмно-коричневого цвета, полосатый у основания.

Полосатая пальмовая цивета имеет 40 зубов. Её зубная формула - 3/3;1/1;4/4;2/2 (как и убольшинства виверровых). Коренные зубы трёхвершинные.

Диплоидное число хромосом - 2n=42.

Самки и самцы этого вида имеют рудиментарными прианальными железами.

Полосатые пальмовые циветы ведут преимущественно ночной полудревесный образ жизни, предпочитая селиться в лесах с высокими деревьями. Днём отдыхают либо на деревьях, либо в норах.

Полосатые пальмовые циветы - одиночки. Самцы и самки живут совместно лишь в период размножения. Запаховые метки этих животных выполняют важную коммуникационную, а также оборонительную (мечение территории) функцию. Об индивидуальных участков полосатых пальмовых цивет мало что известно.

Помимо обонятельной сигнализации, полосатые пальмовые циветы общаются друг с другом при помощи различных голосовых сигналов и непосредственного физического контакта. Вокальный репертуар этих кошкообразных хищников включает в себя шипение, воркование, порыкивание, плевки и т.п.

Полосатые пальмовые циветы питаются преимущественно животной пищей, но могут потреблять и корма растительного происхождения. Охотятся эти хищники как на деревьях, так и на лесной почве, вблизи рек и других водоёмов. Большая часть их рациона состоит из из саранчи и червей, но они также едят лягушек, улиток, ракообразных, пауков, муравьёв и других членистоногих. В неволе хорошо едят фрукты, включая бананы, но в природе процент фруктов в их рационе не известен. Относительно крупную добычу полосатая пальмовая цивета кусает как правило в заднюю часть шеи и начинает яростно трясти. Передние лапы помогают схватить жертву.

О размножении полосатых пальмовых цивет в дикой природе в настоящее время имеется довольно мало информации, так как они ведут очень скрытный образ жизни, а в неволе размножаются плохо. В неволе самки полосатых цивет строят гнездо, где рождают от одного до двух детёнышей, которые весят при рождении около 125 г. Глаза детёныши открывают на 8-10 день после рождения. На тёврудю пищу они переходят примерно на 70 день жизни. Продолжительность беременности всех представителей семейства виверровых составляет примерно от 32 до 64 дней.

О продолжительности жизни этих зверьков в дикой природе в настоящее время имеется довольно скудная информация. Содержащиеся в неволе полосатые пальмовые циветы к 11-13 годам жизни теряли все зубы.


Систематика

Отряд: Carnivora (хищные)
Подотряд: Feliformia (кошкообразные)
Надсемейство: Feloidea (кошкообразные)
Семейство: Viverridae (виверровые)
Подсемейство: Hemigalinae
Род: Hemigalus (полосатые пальмовые циветы)
Вид: Hemigalus derbyanus (полосатая пальмовая цивета)


Иллюстрации
























Источник:
http://animaldiversity.ummz.umich.edu
Tags: виверровые, хищные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments