Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Кавказский бурый медведь


Кавказский бурый медведь (Ursus arctos caucasicus/meridionalis) сочетает в себе признаки как европейских (Urusus arctos arctos), так и сирийских (Ursus arctos syriacus) бурых медведей и сильно варьирует в размерах и окраске. Это связано вероятно с тем, что бурые медведи заселяли Кавказ с разных регионов - с Европы и Передней Азии.

Среди кавказских медведей встречаются как особи с тёмно-бурой окраской, которые по краниологическим и другим признакам практически не отличимы от номинативного подвида (Ursus arctos arctos), так и светлокрашенные звери, схожие с сирийским подвидом (Ursus arctos syriacus).

Кавказский бурый медведь считается некрупным подвидом, утсупающим в размерах своему европейскому сородичу. Это отмечает также Гептнер (Гептнер, Наумов, Юргенсон, Чиркова, Банников, 1967). Однако он же приводит размеры черепов, согласно которым кавказский бурый по максимальным показателям даже несколько превосходит европейского: наибольшая длина черепа самцов кавказского бурого медведя указывается в 303-394 мм, в то время как для самцов европейского подвида - 311-388 мм. Также, Гептнер (Гептнер, Наумов, Юргенсон, Чиркова, Банников, 1967) отмечает, что отдельный черепа кавказского бурого медведя даже крупнее, чем у восточносибирских бурых медведей, которых он относит к подвиду Ursus arctos yeniseensis. Барышников (2007) не выделяет данный подвид и относит бурых медведей Восточной Сибири к номинативному подвиду - Ursus arctos arctos. К этому же подвиду восточносибирских бурых медведей причисляет и Собанский (2008).

Согласно Барышникову (2007) кондилобазальная длина черепа самцов кавказского бурого медведя составляет 286-352 мм, а европейского - 290-365 мм. Максимальная длина черепа для самцов Ursus arctos arctos из Северной Европы и Сибири - 418 мм (выборка из 53 экземпляров), а для Ursus arctos meridionalis/caucasicus - 401 мм (выборка из 29 экземпляров). Причём, согласно Барышникову (2007) на Кавказе водятся как кавказский подвид бурого медведя, который он называет Ursus arctos meridionalis, так и европейский Ursus arctos arctos.

Максимальную массу тела для европейских бурых медведей Гептнер (Гептнер, Наумов, Юргенсон, Чиркова, Банников, 1967) указывает в 320-350 кг. Точных данных о массе тела кавказских медведей к сожалению не имеется. Однако если ориентироваться на промеры черепов этих двух подвидов (которые очень близки друг другу), то можно заключить, что крупнейшие особи кавказского бурого медведя могут достигать приблизительно такой же массы тела, то есть около 320-350 кг. Надо также отметить, что во-первых, размеры кавказских медведей сильно варьируют между собой, во-вторых, данный подвид не так хорошо изучен как европейский и поэтому у нас не имеется достаточно ясной картины.


Размеры черепа самцов бурого медведя кавказского и сирийского подвидов (Барышников, 2007)




Систематика


Отряд: Carnivora (хищные)
Подотряд: Caniformia (собакообразные, или псообразные)
Инфраотряд: Arctoidea (арктоидные, или арктоиды)
Надсемейство: Ursoidea (медведеобразные)
Семейство: Ursidae (медвежьи)
Подсемейство: Ursinae (урсины)
Триба: Ursini (урсины)
Род: Ursus (медведи)
Подрод: Ursus (бурые медведи)
Вид: Ursus (Ursus) arctos (бурый медведь)
Подвид: Ursus arctos caucasicus/meridionalis (кавказский бурый медведь)


Иллюстрации:













Источники:

Барышников Г.Ф. Семейство Медвежьи // Фауна России и сопредельных стран. 2007.

Гептнер В. Г., Наумов Н. П., Юргенсон П. Б., Слудский А. А., Чиркова А. Ф., Банников А. Г. Морские коровы и хищные // Млекопитающие Советского Союза. 1967.
Tags: медвежьи, хищные
Subscribe

  • Фото дня

    Уаджит, 150+ см:

  • Зооюмор

    По степени качественности изделия: американский мастодонт (в центре), диногоргон (слева) и диметродон (справа) выполняют команду "апорт":…

  • Фото дня

    Эсмеральда:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment