Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Гигантский гепард


Гигантский гепард (Acinonyx pardinensis) был распространён в Европе и Азии с виллафранка (поздний плиоцен-ранний плейстоцен) по поздний плейстоцен. Внешне он был очень схож с гепардом современного типа (Acinonyx jubatus), однако отличался от него, помимо всего прочего, гораздо более крупными размерами. Иногда гигантского гепарда называют европейским, или евразиатским гепардом.

Ископаемые останки гигантских гепардов были найдены в Германии, Франции, Грузии (Дманиси), а также в Китае и Индии. В некоторых регионах в среднеплейстоценовую эпоху гигантские гепарды обитали бок о бок с такими крупными кошачьими как пещерные львы (Panthera (leo) spelaea), европейские ягуары (Panthera (onca) gombaszoegensis) и леопарды (Panthera pardus). Размеры гигантского гепарда перекрывались с таковыми у европейских ягуаров и леопардов, что вероятно вызывало жёсткую пищевую конкуренцию между этими видами.

Как уже говорилось выше, гигантский гепард был очень похож на современного, однако достигал гораздо больших размеров. Линейными размерами эти гепарды были сопоставимы с небольшими львами, однако имели типично гепардовое телосложение. Реконструированная высота в плече гигантского гепарда составила 90 см. Длина туловища этих хищников составляла около 2 метров, не считая 140 см хвоста. Ориентировочная масса тела гигантского гепарда составляет примерно 100-120 кг. По другим данным - 60-90 кг. Масса тела гигантских гепардов из фаунистического комплекса Дманиси (Грузия), основанная на размерах плечевых костей, оценивается примерно в 100 кг (это минимум на 30 кг больше веса самого крупного современного гепарда-акселерата).

Гигантские гепарды были высокоспециализированными спринтерами и очевидно могли развивать очень высокую скорость. Пропроции тела у гигантского гепарда были схожи с таковыми у его современного родственника; у него были такие же длинные и сухие ноги, однако спина была относительно несколько длиннее. Трудно сказать, могли ли они бегать быстрее современных гепардов или всё же уступали им в скорости, так как большие линейные размеры и более длинная спина гигантского гепарда предполагают, что его скорость бега была ещё выше, чем у гепарда современного типа, однако следует учесть, что помимо всего этого и масса тела гигантского гепарда была гораздо большей, чем у современного, что могло сказаться на скорости его бега. В любом случае, гигантские гепарды были великолепными спринтерами, которые могли догнать любое животное того времени и справляться с такой крупной добычей, которая не по зубам их современным родичам.


Систематика

Отряд: Carnivora (хищные)
Подотряд: Feliformia (кошкообразные)
Надсемейство: Feloidea (кошкообразные)
Семейство: Felidae (кошачьи)
Подсемейство: Felinae (малые кошки)
Род: Acinonyx (гепарды)
Вид: Acinonyx pardinensis (гигантский, европейский, или евразиатский гепард)



Иллюстрации

Реконструкция внешнего вида гигантского гепарда (Acinonyx pardinensis).


Гигантский гепард (Acinonyx pardinensis) в сравнении с современным гепардом (Acinonyx jubatus.)


Скелеты гигантского гепарда (Acinonyx pardinensis), вверху, мирациноникса (Miracinonyx inexpectatus), посередине, и пумы (Puma concolor), внизу.


Черепа без нижней челюсти гигантского гепарда(Acinonyx pardinensis), слева, и гепарда современного типа (Acinonyx jubatus), справа.


Нижние челюсти гигантского гепарда(Acinonyx pardinensis), слева, и гепарда современного типа (Acinonyx jubatus), справа.
Tags: ископаемые животные, кошачьи, малые кошки, хищные
Subscribe

  • Фото дня

    Израиль:

  • Фото дня

    Безумный Зоолог против стаффа / Бойкий Кот против Цербера:

  • Фото дня

    Уиппет, или малая английская борзая. На фото представлен редкий, голубой окрас. В своей весовой категории (примерно от 8 -ми до 20-ти кг) это самое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Фото дня

    Израиль:

  • Фото дня

    Безумный Зоолог против стаффа / Бойкий Кот против Цербера:

  • Фото дня

    Уиппет, или малая английская борзая. На фото представлен редкий, голубой окрас. В своей весовой категории (примерно от 8 -ми до 20-ти кг) это самое…