Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Масса тела пум


Пума, или кугуар (Puma concolor) - крупнейшая кошка обоих Америк, после ягуара (Panthera onca). За звание четвёртой крупнейшей кошкой мира, после тигра (Panthera tigris), льва (Panthera leo) и ягуара (Panthera onca) она соренвуется с леопардом (Panthera pardus). Являясь необычаной пластичным видом пума, наряду с леопардом, обладает наиболее обширным ареалом распространения. Более того, ареал пумы имеет наибольшее вертикальное распространение, так как протягивает от юга Патагонии до Аляски (Юкон).

На своём огромном ареале пума образовала несколько подвидов, которые могут сильно различаться по величине. К примеру, являясь более мелким представителем кошачьих (Felidae), нежели ягуар, размеры пумы и ягуара перекрываются и пумы из некоторых регионов могут быть фактически в два раза крупнее (тяжелее) некоторых ягуаров.

Раньше выделялось множество подвидов пумы, однако в последнее время некоторые из них учёные посчитали невалидными и таким образом число подвидов в несколько раз уменьшилось. Размеры и масса тела пум сильно варьируют в зависимости от подвида, пола и индивидуальных характеристик той или иной особи. Крупнейших размеров как правило звери, обитающие в Канаде и Патагонии, то есть на самом севере и юга своего рапространения. Ближе к экватору размеры пумы мельчают. Однако правило Бергмана действует не всегда и некоторые кугуары из южных штатов США могут достигать более крупных размеров, чем животные из северных штатов и Канады.

В связи с огромным разбросом в размерах между разными подвидами и особями (а также полами) кугуаров, довольно трудно установить среднюю массу тела для данного вида, так как в разных регионах этот показатель будет разным. Масса тела пум обычно колеблется примерно от 29 кг (мелкие самки мелких подвидов) до 100 кг (крупные самцы крупных подвидов). Однако некоторые экземпляры достигают даже больших размеров. Средняя масса тела самцов пум (учитывая все подвиды) составляет примерно 60-65 кг, самок - около 40-45 кг.

Самыми крупными подвидами пумы являются Puma concolor couguar (североамериканская пума) и Puma concolor puma (южная южноамериканская пума (так как есть ещё северная южноамериканская)). Самой крупной пумой, чья масса тела была достоверно установлена была пума из Аризоны (подвид Puma concolor couguar). Вес этого экемпляра составил 125,5 кг после того как у него были изъяты внутренности. По подсчётам вес целого животного должен был составить около 136,2 кг (Spalding, D. J.). Столь крупных леопардов пока не было зафиксировано.

Таким образом, масса тела разных пум может варьировать от массы тела не самых крупных евразиатских рысей (Lynx lynx) до таковой у некоторых львиц и тигриц, превышая массу тела вымерших островных подвидов тигра - балийского (Panthera tigris balica) и яванского (Panthera tigris sondaica).

Пуму можно назвать "кошкой, которая решила стать пантерой", так как являясь представителем подсемейства так называемых малых кошек (Felinae), она увеличилась в процессе эволюции, преобретя размеры пантеровых кошек (Pantherinae) и заняла аналогичную экологическую нишу.
Tags: кошачьи, малые кошки, хищные
Subscribe

  • Фото дня

    Израиль:

  • Фото дня

    Безумный Зоолог против стаффа / Бойкий Кот против Цербера:

  • Фото дня

    Уиппет, или малая английская борзая. На фото представлен редкий, голубой окрас. В своей весовой категории (примерно от 8 -ми до 20-ти кг) это самое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Фото дня

    Израиль:

  • Фото дня

    Безумный Зоолог против стаффа / Бойкий Кот против Цербера:

  • Фото дня

    Уиппет, или малая английская борзая. На фото представлен редкий, голубой окрас. В своей весовой категории (примерно от 8 -ми до 20-ти кг) это самое…