Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Убийца гигантов


Среди всех современных сухопутных хищников тигр (Panthera tigris) способен убивать в одиночку наиболее крупную добычу. Известные охотники Джим Корбетт и Кесри Сингх в своих книгах сообщают о случае убийства таскера (слона-бивненосца) бенгальским тигром (Panthera tigris tigris) после продолжительной кровопролитной схватки.

В наши дни известно по крайней мере два случая убийства тигром взрослых слоних. Оба инцидента произошли в Национальном Парке Корбетта (Индия). В первом случае тигр напал на слонёнка, на защиту которого встала его мать и в ходе схватки была убита тигром. Слонёнку удалось спастись бегством. В другом случае тигр напал и убил 20-летнюю слониху.

На взрослых слонов хищники, в том числе и такие могучие как тигр и лев нападают крайне редко. Чаще их добычей становятся детёныши этих гигантов. В вышеупомянутом Национальном парке Корбетта тигры убивают по 2-3 слонёнка в год.

Одной из самых опасных для хищников животных является носорог, которые во взрослом состоянии практически не имеют естественных врагов. Однако иногда (в исключительных случаях) тигры умудряются успешно охотиться и на них. Известен случай, когда тигр в Национальном парке Казиранга (Казиранга, Индия) убил взрослую самку индийского носорога (Rhinoceros unicornis).

Гораздо более обычной добычей тигра являются дикие быки (Bos) и индийские буйволы (Bubalus arnee), хотя их процент в рационе тигра составляет как правило примерно 15-17 (не более 20)%. Как и любой хищник тигр, охотясь на столь крупную и опасную добычу, выбирает в качестве жертвы молодняк или самок. Однако иногда ему удаётся завалить и взрослого самца. Известен случай, когда тигр из Национального парка Канха убил взрослого самца гаура (Bos gaurus), с ориентировочным весом в 600-700 кг.

Таким образом получается, что самая крупная добыча, добываемая в одиночку наземным хищником принадлежит тигру, а именно к бенгальскому подвиду (Panthera tigris tigris), которого иногда называют королевским тигром.


Источники:

http://www.thehindu.com/news/states/other-states/article1134163.ece

http://bigcatnews.blogspot.com/2011/01/tiger-kills-elephant-in-corbett-reserve.html

http://bigcatnews.blogspot.com/2010/01/female-rhino-killed-by-tiger-in.html

http://www.elephant-news.com/index.php?id=1613

http://jackjacksonj.webs.com/tigerskillingelephants.htm

Джим Корбетт. "Кумаонские людоеды".

Кесри Сингх. "Тигр Раджастхана".
Tags: кошачьи, пантеровые кошки, пантеры, хищные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments