Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Крупнейший гомотерий



Саблезубые кошки рода Homotherium (гомотерии) появились впервые среднем плиоцене в Евразии, около 3,7 миллиона лет назад. Предкоми гомотериев считаются саблезубые кошки рода Machairodus (махайроды).

В процессе своего эволюционного развития гомотерии заселили Северную, а затем и Южную Америку и образовали несколько видов. Эти саблезубые кошки были одними из лучших охотников на крупную добычу, которая включала в себя животных размеров до молодых мамонтов (Mammuthus). Гомотерии жили бок о бок со многими другими крупными хищниками, такими как смилодоны (Smilodon), пещерные львы (Panthera spelaea), львы современного типа (Panthera leo), гигантскими короткомордыми медведями (Arctodus, Arctotherium) и т.д.

Самым крупным видом гомотериев был Homotherium crenatidens, обитающий в Евразии с позднего плиоцена по ранний плейстоцен. Размером Homotherium crenatidens был примерно со льва (Panthera leo) или тигра (Panthera tigris), однако в зависимости от индивидуальных особенностей величина различных особей Homotherium crenatidens довольно сильно варьировала, как и в случае с современными тиграми и львами. К примеру масса тигра может варьировать от менее, чем 100 кг (самки ныне вымершего балийского подвида Panthera tigris balica) до более чем 300 кг (очень крупные самцы амурских и бенгальских тигров).

Хорошо сохранившийся череп Homotherium crenatidens из раннего плейстоцена Грузии имеет размеры, сопоставимые с крупной львицей или небольшим львом. Но тут следует учесть разные пропорции саблезубых и пантеровых кошек. Череп гомотерия был относительно несколько мельче такового у льва. Следовательно данная конкретная особь гомотерия из Грузии при жизни имела размеры примерно равные со средним львом.

Однако имеются свидетельства, что Homotherium crenatidens мог достигать более значительных размеров. В 2008 году в Нидерландах (Голландия) была обнаружены плечевая кость Homotherium crenatidens, которая значительно превосходит все до этого известные плечевые кости гомотериев. По оценкам некоторых специалистов, экземпляр, которому принадлежала данная кость мог достигать массы тела в 400 кг, что ставим его в одну весовую категорию с очень крупными американскими пещерными львами (Panthera spelaea atrox) и южноамериканскими смилодонами (Smilodon populator).

Возможно данная оценка несколько преувеличена, однако я не берусь судить об исинной массы тела этого экземпляра, так как мне пока не известны точные размеры вышеупомянутой плечевой кости. Однако, если судить по известному материалу, то, на мой взгляд, не будет опрометчивым считать, что особо крупные особи Homotherium crenatidens могли достигать веса 300 кг, а быть может несколько больше. Надо сказать, что столь крупные львы и тигры (весом в 300 кг) в настоящее время в дикой природе не известны.

Как уже говорилось выше, гомотерии имели иные пропорции, нежели современные крупные кошки. Череп гомотерия относительно размеров туловища был меньше, чем у львов и значительно уже. Спина была относительно короче, а передние конечности длиннее, но более грацильны, нежели львиные. Задние, напротив, были относительно коротки и массивны.


Иллюстрации

Череп Homotherium crenatidens, вверху, и льва (Panthera leo), внизу:


Предплюсневые и плюсневые кости Homotherium crenatidens, слева, и льва (Panthera leo), справа:


Реконструкция скелета и мускулатуры гомотерия (Homotherium):






Реконструкция черепа гомотерия (Homotherium) с закрытой и раскрытой пастью.



Источники:

A humerus of the saber-toothed cat, Homotherium crenatidens (Weithofer, 1889) dredged from the seabed between the British Islands and The Netherlands (http://www.palarch.nl/wp-content/dick_mol_wilrie_van_logchem_a_humerus_of_the_saber_toothed_cat_homotherium_crenatidens_weithofer_1889_dredged_from_the_seabed_between_the_british_islands_and_the_netherlands_palarchs_newsletter_6_1_201.pdf)

Crazy Zoologist. Гомотерий (http://crazy-zoologist.livejournal.com/444090.html).

Crazy Zoologist. Особенности строения и образ жизни гомотерия (http://crazy-zoologist.livejournal.com/458672.html).
Tags: ископаемые животные, кошачьи, саблезубые кошки, хищные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments