Артём Александрович (crazy_zoologist) wrote,
Артём Александрович
crazy_zoologist

Category:

Карликовая свинья


Карликовая свинья (Porcula salvania) - самый мелкий представитель семейства свиных (Suidae). Родина этих свиней Индия и Юго-Восточная Азия, однако в настоящее время вид крайне редок и обитает в небольшом количестве (около 150 особей) исключительно в Ассаме (Индия).

Первоначально вид был описан как единственный представитель рода Porcula (Hodgson, 1847), но затем стал рассматриваться в качестве близкого родственника евразиатских кабанов (Sus scrofa), в связи с чем был отнесён к роду Sus и был переименован в Sus salvanius (Oliver, 1980; Oliver & Deb Roy, 1993). Однако новый генетический анализ большого участка митохондриальной ДНК подтвердил оригинальную версию, согласно карликовая свинья является уникальным видом, который должен быть помещён в отдельный род. Таким образом виду было присвоено своё первоначальное название Porcula salvania (Funk et al., 2007). Помимо генетического различия, карликовые свиньи отличаются от других свиней тем, что у самок имеется всего три пары сосков, вместо шести пар, как у других видов.

Являясь самыми мелкими из свиней, взрослые карликовые свиньи весят примерно от 6 до 12 кг. Средний вес самцов составляет около 8,5 кг. Длина животных составляет приблизительно от 55 до 71 см, а высота - 20-30 см, длина хвоста - около 2,5-3 см. Взрослые самцы в среднем имеют 25 см высоту в плече при длине тела около 65 см. Самки лишь ненамного мельче самцов. Клыки у самцов карликовых свиней (что характерно для всего семейства) развиты лучше, чем у самок и их верхние клыки видны при закрытой пасти. Морда этих свиней лишена "бородавок". Самки имеют три (а не шесть, что характерно для других свиней) пары молочных желез. Окраска щетины карликовых свиней черновато-бурая, цвет кожи - серовато-коричневый. На голове имеется небольшой пусок жёстких волос, на "щеках" - пучки беловатой щетины. Поросята окрашены ярче взрослых животных; при рождении они имеют серовато-розовую окраску, которая затем темнеет и приобретает коричневый цвет с жёлтыми продольными полосами. На спине полосы сплошные, по бокам же туловища они могут прерываться и иметь вид выстроенных друг за другом продолговатых пятен.

Карликовые свиньи являются не территориальными животными и живут как правило в небольших группах по 4-5 особей, однако были известны случаи, когда стада этих свиней насчитывали примерно до 20 особей. Семейная группа обычно состоит из одной-двух самок и окружающих её молодых животных. Взрослые самцы держаться как правило в одиночку, но часто присоединяются к стаду во время течки свиноматок (Huffman 1999; Massicot 2000). Согласно другим источникам, матёрые самцы постоянно живут в стаде и энергично защищают его от врагов. Так или иначе, взрослые самцы поддерживают контакт с группой, состоящей из самок и молодых животных в течение всего года.

Карликовые свиньи очень осторожны, ведут скрытный образ жизни и активны главным образом в ночное время. В поисках пищи, а также убежищ карликовые свиньи роют землю. Своим рылом они могут выкапывать себе норы, в которых живут круглогодично.

Как и все представители семейства свиных, карликовые свиньи являются всеядными животными. Их коренные зубы с уплощенными и коронками и загруглёнными бугорками отлично приспособлены для пережёвывания разнотипных кормов. Своими хорошо развитыми закруглёнными клыками они могут вырывать из земли корни и клубни растений. Помимо растительной пищи, карликовые свиньи поедают яйца, насекомых, молодых птиц, рептилий и других мелких животных.

Размножение карликовых свиней носит строго сезонный характер и пик рождаемости молодняка совпадает с муссонами в конце апреля и мая. Беременность длится около 100-108 дней. Число детёнышей в помёте может варьировать от 2 до 6, однако в среднем сомка рождает по 3-4 поросёнка. Масса тела новорожденного поросёнка составляет примерно 190-192 г. Половой зрелости животные достигают в 1,5-2-летнем возрасте; как самцы, так и самки готовы к спариванию как правило возрасте около 1,9 года. Продолжительность жизни карликовых свиней в природе составляет 10-12 лет. В неволе животные могут прожить и дольше.


Систематика

Отряд: Artiodactyla (парнокопытные, или парнопалые)
Подотряд: Suina, или Suiformes (свинообразные)
Семейство: Suidae (свиные)
Подсемейство: Suinae (настоящие свиньи)
Род: Porcula (карликовые свиньи)
Вид: Porcula salvania (карликовая свинья)


Иллюстрации

























Источники:

http://animaldiversity.ummz.umich.edu

http://en.wikipedia.org

http://ru.wikipedia.org
Tags: парнокопытные, свинообразные, свиные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments